跳到内容

跳到目录

 圣经​真理​改变​人​的​一生

我从前满腔怒火、凶狠好斗

我从前满腔怒火、凶狠好斗
  • 出生​年份:1974

  • 出生地:墨西哥

  • 以前​的​我:性格​火爆、凶狠​好​斗

我​的​背景:

我​生​于​墨西哥​塔​茅​利​帕斯​州​的​曼​提​城。这里​风光​如​画,大多数​居民​都​亲切​好客。但​由​于​犯罪​集团​猖獗,所以​治安​非常​不​好。

我​家​有​四​兄弟,我​排行​第​二。父母​让​我​在​天主教​受洗,后来​我​还​参加​了​教会​的​唱诗班。我​很​想​取悦​上帝,因为​害怕​会​受​到​审判,在​地狱​里​永远​被​火​折磨。

我​五​岁​的​时候,爸爸​抛​家​弃​子,一走了之。我​感到​非常​难过、失落,不​明白​为什么​我们​这么​爱​他,他​还​丢​下​我们。爸爸​离开​后,妈妈​要​花​很​长​的​时间​在​外面​工作​来​养活​我们​四​兄弟。

我​常​趁​妈妈​不​在​的​时候​逃学,跑​去​找​年纪​较​大​的​孩子​鬼混。他们​教​我​说​脏话、抽​烟、偷​东西、打架。我​要​别人​怕​我,所以​去​学​了​拳击、摔跤、武术,及​使用​各​种​武器。我​越来越​凶狠,频频​参与​枪战,有​好几​次​受伤​倒​地。妈妈​出来​找​我,发现​我​躺​在​血泊​中​奄奄一息,急忙​把​我​送​去​医院。我​真​的​太​伤​她​的​心​了!

我​16​岁​的​时候,一​个​名叫​豪尔赫​的​儿时​玩伴​来​我​家。他​说​他​是​耶和华见证人,并​打开​圣经​向​我们​说明​重要​的​圣经​信息。我​从​没​读​过​圣经,现在​学​到​了​上帝​的​名字​和​旨意,感到​非常​兴奋。豪尔赫​问​我们​要​不要​跟​他​学习​圣经,我们​答应​了。

圣经​怎样​改变​了​我:

当​我​学习​到,圣经​根本​没有​说,人​会​永远​在​地狱​里​被​火​折磨,就​如释重负。(诗篇​146:4;传道书​9:5)我​知道​这​点​后,就​不​再​觉得​上帝​很​可怕,而且​我​还​学​到​他​是​一​位​慈爱​的​父亲,希望​他​的​子女​得到​最好​的​东西。

 随​着​我​的​圣经​知识​不断​增加,我​看​出​自己​必须​改变​品格,培养​谦卑,不​能​再​用​暴力​解决​问题。另外,哥林多前书​15:33​的​劝告​使​我​获​益​良多。经文​说,不良​的​交往​破坏​有益​的​习惯,也​就是“败坏​品德”。(《现代​中文​译本》)我​明白​如果​要​改变​品格,就​必须​停止​跟​坏​朋友​来往,所以​我​渐渐​疏远​以往​的​朋友。我​开始​跟​基督徒​会众​的​弟兄​姊妹​做​朋友,他们​不​会​使用​暴力,而​是​以​圣经​原则​化解​冲突。

另​一​段​帮助​我​的​经文,就是​罗马书​12:17-19。经文​说“对​谁​都​不要​以​恶报​恶”,“只要​自己​做​得到,就​要​尽力​跟​所有​人​和睦相处”。经文​又​说“不要​自己​伸冤”,“因为​经​上​记​着​说:‘我​必​伸冤,也​必​报应,这​是​耶和华​说​的。’”我​相信​耶和华​会​以​他​的​方式,在​他​所​定​的​时间​处理​不公。我​就​这样​一点​一点​地​克服​了​暴力​的​倾向。

我​永远​不​会​忘记,有​一​天​晚上​我​回家​的​时候​所​发生​的​事。一​群​以前​敌对​帮派​的​年轻人​来​殴打​我,他们​的​老大​从​我​背后​攻击,骂​道:“还手​啊​你!”我​向​耶和华​默祷,求​他​帮助​我​忍耐​下去。我​本来​很​想​还​以​颜色,但​我​离开​了。第​二​天,我​又​遇​到​那个​老大。我​顿时​怒火中烧,于​是​再​向​耶和华​默祷,求​他​帮助​我​克制​自己。出乎意料​地,那个​老大​居然​上​前​来​对​我​说:“请​你​原谅​我​昨晚​的​事。其实​我​很​想​跟​你​一样。我​也​想​学​圣经。”克制​怒气​带​来​的​成果​真​令​人​高兴!他​也​开始​学习​圣经​了。

可惜,我​的​家人​却​在​那​段​时期​停止​学习​圣经。不过​我​决心​继续​学习,绝​不​让​任何​人​或​任何​事情​阻止​我。虽然​家​里​只​剩​我​一​个​人​学习​圣经,但​我​知道​上帝​的​子民​就是​我​的​家人,经常​和​他们​来往,让​我​感受​到​家人​的​温暖。后来,我​在​1991​年​受浸​成为​一​个​耶和华见证人。

我​的​福分:

我​从前​满腔​怒火、恃强凌弱、凶狠​好​斗,但​上帝​的​话语​完全​改变​了​我。现在,我​跟​人​分享​圣经​和平​的​信息。过去​23​年​来,我​有幸​参与​全时​传道​工作。

有​一​段​时间,我​在​墨西哥​的​耶和华见证人​办事处​从事​志愿​服务。我​在​那里​遇​到​克劳迪娅,她​是​一​个​活泼​开朗​的​基督徒​女子,我们​在​1999​年​结婚。我​真​的​非常​感激​耶和华​赐​福,让​我​可以​娶​到​这么​好​的​妻子。

我们​两​人​一起​在​墨西哥​手语​会众​服务,帮助​失聪​人士​认识​耶和华。后来,我们​获​邀​前往​伯利兹(贝里​斯),教导​当地​的​人​学习​圣经。这里​的​生活​虽然​颇​为​简朴,但​我们​什么​都​不​缺,日子​充实​愉快。再​也​没有​比​现在​更​好​的​生活​了!

我​的​妈妈​再次​学习​圣经,后来​受浸​了。而​我​的​哥哥、嫂嫂,还​有​他们​的​儿女,也​都​是​耶和华见证人。我​曾​向​以往​的​朋友​传讲​王国​的​信息,当中​有些​人​现在​也​事奉​耶和华​了。

令​人​伤心​的​是,我​有些​家人​不​愿意​改变​暴力​行径,结果​现在​都​过世​了。如果​我​跟​他们​一样​的​话,大概​会​落得​同​一​个​下场。我​深深​感激​耶和华​让​我​亲近​他,并​认识​崇拜​他​的​人。我​很​感谢​他们​耐心、仁慈​地​教导​我​应用​圣经​原则,让​我​有​不​一样​的​人生!