跳到内容

跳到目录

我们能生活在一个没有暴力的世界吗?

我们能生活在一个没有暴力的世界吗?

你​或​家人​曾​受​暴力​行为​伤害​吗?你​会​担心​自己​成为​下​一​个​受害者​吗?暴力​充斥​全球,被​视​为​一​项“越来越​严重​的​社会​问题”。以下​是​一些​报道:

家暴​与​性侵犯:联合国​报道,全球​每​3​个​女性​中,就​有​1​个​曾​受​伴侣​施暴​或​性侵犯。遗憾​的​是,每​5​个​女性​就​有​1​个​是​强奸​或​强奸​未​遂​的​受害者。

帮派​和​暴力​罪行:据​统计,美国​有​超过​3​万​个​帮派​四处​横行。在​拉丁美洲,3​人​中​就​有​1​个​受​暴力​行为​所​伤害。

谋杀:据​估计,仅​在​最近​一​年,全球​约​有​50​万人​被​谋杀,比​在​战争​中​丧生​的​人​更​多。非洲​南部​和​中美洲​的​谋杀率​最​高,超过​全球​平均​的​4​倍。在​拉丁美洲,一​年​有​超过​10万​人​被​谋杀,光​是​巴西​就​有​5​万​多​人。人​不禁​会​想,暴力​的​问题​真​的​能​解决​吗?

暴力​会​有​终止​的​一​天​吗?

造​成​暴力​问题​的​原因​有​很​多,以下​是​其中​几​种:社会​不公​和​贫富悬殊、大众​普遍​不​重视​人命、酗酒​和​滥用​药物、子女​生长​于​暴力​的​家庭​中、罪犯​没有​受​到​应​有​的​法律​制裁。

不可​否认,有些​政府​很​努力​遏止​暴力。以​巴西​圣保罗市​为​例,过去​十​年​间​谋杀案​大约​减少​了​百​分​之​80。然而,其他​的​暴力​罪行​在​当地​仍​十分​猖獗,每​1​万人​中​就​有​1​人​被​杀。究竟​暴力​会​有​结束​的​一​天​吗?

消除​暴力​问题​的​关键​在于​改变​行为​和​态度。暴力​的​人​须要​改变​性格,除​掉​骄傲、贪婪、自私​一​类​的​不良​倾向,并​培养​爱心、尊重、关心​别人​等​美好​特质。

什么​能​推动​人​作​出​这么​大​的​改变?请​看​圣经​怎么​说:

  • “我们​遵守​上帝​的​诫命,就是​爱​他​了。”(约翰一书​5:3

  • “人​敬畏​耶和华,在于​憎恨​罪恶。” *箴言​8:13

人​如果​爱​上帝,不​想​做​让​上帝​不​高兴​的​事,就​会​有​力量​改变​自己,即使​是​有​暴力​倾向​的​人,也​能​调整​自己,成为​一​个​更​好​的​人。这 不​是​做​表面​工夫,而​是​真心​想​改变​自己​的​品格。那么,人​真​的​能​做​到​吗?

请​看看​艾力克斯 *的​经历。他​犯​下​多​起​施暴​案件,在​巴西​坐牢​长​达​19​年。后来​他​和​耶和华见证人​学习​圣经,并​在​2000​年​受浸。艾力克斯​真​的​改变​了,他​对​自己​犯​下​的​罪行​很​懊悔,他​说:“当​我​知道​耶和华​愿意​原谅​我,我​非常​感动。对​上帝​的​爱​和​感激​推动​我​改过自新。”

西​萨​在​巴西,有​15​年​的​时间,他​经常​偷窃​和​持​枪​抢劫。为什么​他​不​再​过​以往​的​生活?西​萨​坐牢​时,耶和华见证人​拜访​他​并​教​他​圣经。西​萨​说:“我​明白​了​人生​的​目的。我​学​会​爱​上帝、敬畏​他,这​种​敬畏​就是​不​再​做​让​上帝​难过​的​事。我​不​想​辜负​上帝​对​我​的​爱。我​爱​耶和华​也​敬畏​他,这​使​我​改过​向​善。”

如果​你​想​生活​在​一​个​没有​暴力​的​世界,可以​怎么​做?

我们​从​以上​的​经历​学​到​什么?圣经​能​彻底​改变​人​的​生活,包括​人​的​想法​在内。(以弗所书​4:23)艾力克斯​说:“圣经​真理​就​像​干净​的​水​一样,渐渐​洗​去​我​脑海​里​所有​错误​的​想法。我​从​没​想​过​自己​居然​能​摆脱​恶念。”我们​让​圣经​知识​充满​头脑​和​内心,就​能​将​恶念​排除。上帝​的​话语​确实​有​力量​使​人​洁净!(以弗所书​5:26)所以,就算​人​以往​残酷​自私,也​能​学​会​仁慈​待​人,与​别人​和睦相处。(罗马书​12:18)只要​人​愿意​在​生活​上运用​圣经​的​原则,就​能​感受​到​上帝​所​赐​的​平安。(以赛亚书​48:18

全球​有​800​多​万​个​耶和华见证人,分布​在​240​个​国家​地区,由​不​同​种族、背景、社会​地位​的​人​所​组​成。他们​都​学​会​抗拒​暴力,和平共处。耶和华见证人​爱​上帝​也​敬畏​上帝,他们​彼此相爱,像​一​个​和睦​的​大家庭。(彼得前书​4:8)人​可以​从​他们​身上​看​出,一​个​没有​暴力​的​世界​是​有​可能​实现​的。

暴力​快要​绝迹​了!

圣经​提​到,上帝​会​终止​暴力,他​也​保证,所有​不敬虔​的​人​会“受​审判​遭​毁灭”。(彼得后书​3:5-7)到时,不​会​有​残暴​的​人,也​不​会​有​无辜​的​人​受害。可是,我们​怎么​能​肯定,上帝​很​想​消除​所有​暴力​的​事?

圣经​说,耶和华​上帝​恨恶​使用​暴力​的​人。(诗篇​11:5)上帝​喜爱​和平​与​公正,绝​不​会​容许​他们​永远​存在。(诗篇​33:5;37:28

你​向往​一​个​没有​暴力​的​世界​吗?上帝​保证,他​很​快​就​会​使​地上​充满​和平。(诗篇​37:11;72:14)通过​学习​圣经,你​会​知道​怎样​做​就​能​生活​在​和平​的​世界​里。

^ 14段 本文​有些​人名​是​化名。