跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 圣经——历经​波折 千古​不​变

挑战一:材质难保存

挑战一:材质难保存

威胁:圣经​原稿​和​古抄本​是​写​在​纸莎草纸 *和​羊皮纸​上​的。(提摩太后书​4:13)圣经​写​在​这些​材料​上,会​难以​保存​吗?

纸莎草纸​易​破​易​褪色。古​埃及​文物​学者​理查德·柏金森​和​斯蒂芬·夸克​说:“这​种​纸​会​渐渐​腐化,最终​只​剩​纤维​和​碎屑。即使​小心​收藏,也​可能​受潮​发霉​或​被​鼠类​和​昆虫​啃​咬;要是​埋​在​土​里,则​很​容易​被​白蚁​蛀​食。”有些​纸莎草纸​出土​后,处于​光线​过量​或​湿度​极​高​的​环境,损坏​速度​因此​倍增。

相​较​之​下,羊皮纸​比​纸莎草纸​耐用,但​如果​没有​好好​保存,或​暴露​在​潮湿、光线​过​强、温度​过​高​或​过​低​的​环境​中,羊皮纸​也​会​腐坏。 * 此外,羊皮纸​也​会​受​虫子​侵袭。《地中海​东部​希腊​罗马​时期​的​书写​文化》(英语)提​到,以​这​类​材料​书写​的​古代​文献,能“保存​至今​的,实在​相当​罕见”。要是​圣经​因​材质​腐坏​而​消失,其中​的​信息​也​会​失传。

保存​方式:犹太​律法​规定,君王​登基​后​要​把​圣经​的​前​五​卷“抄​一​个​副本”。(申命记​17:18)此外,古代​有​一​群​抄经士​专门​抄写​圣经,他们​制作​了​许多​复本,所以​在​公元​1​世纪,圣经​书卷​遍及​以色列​的​犹太​会堂,甚至​远​达​马其顿!(路加福音​4:16,17;使徒行传​17:11)这些​年份​已​久​的​抄本​是​怎么​保存​到​今天​的?

死海古卷​是​古代​的​圣经​抄本,被​存放​在​陶罐​中。多​个​世纪​后,在​干燥​的​洞穴​里​被​人​发现

研究​新约​的​学者​菲利普·康​福特​说:“犹太人​保存​圣经​书卷​的​方式​广​为​人​知,就是​把​书卷​放​入​陶罐​里。”基督徒​也​沿用​这个​方法。因此,现代人​能​从​陶罐​中,或​暗室、洞穴​和​极为​干燥​的​地区​里,找​到​古老​的​圣经​残片。

结果:圣经​不​同​部分​的​抄本​被​保存​下来,多​达​上​千​份,其中​有些​在​两千​多​年​前​就​已​完成。世上​没有​其他​古书​像​圣经​一样,有​这么​多​年代​久远、数量​众多​的​复本。

^ 3段 纸莎草纸​是​由​一​种​称​为​纸莎草​的​水生植物​制​成​的。

^ 5段 例如,美国​官方​签署​的《独立​宣言》原稿​是​写​在​羊皮纸​上​的,虽然​距​今​不​到​250​年,上头​的​文字​几乎​看​不见​了。