跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 诚实​落伍​了​吗?

不诚实对你有什么影响

不诚实对你有什么影响

“遇​到​麻烦​时,通常​用​点​不​诚实​的​小​手段​就​可以​解决​了。”——莎​曼​珊,南非。

你​也​有​同感​吗?好像​莎​曼​珊​一样,我们​都​会​面对​一些​棘手​的​情况。我们​会​不​会​选择​用​不​诚实​的​手段​处理​难题,就​看​我们​最​重视​的​是​什么。例如,我们​要是​只​重视​自己​的​面子,就​可能​会​把​不​诚实​的​手段​当做​是​合情合理​的​解决​之​道。不过,当真​相​浮​出​台面​时,不​诚实​通常​会​有​不​好​的​结果。让​我们​看看​不​诚实​会​有​什么​影响。

不​诚实​破坏​信任

人际​关系​是​建立​在​信任​之​上。两​个​人​都​互相​信任,彼此​才​会​有​安全感。不过​信任感​并​不​会​在​一​夕​之​间​就​产生。人们​花​时间​在​一起,彼此​坦诚​沟通​并且​无私​地​为​对方​着​想,彼此间​的​信任​才​能​建立​起来。但是,只要​一​个​不​诚实​的​行为​就​会​粉碎​双方​的​信任,信任感​破裂​后,要​再​重建​就​难​上​加​难​了。

你​被​好​朋友​欺骗​过​吗?如果​你​有​这样​的​经验,当时​的​感觉​是​什么?你​可能​会​感到​心​痛,甚至​觉得​被​出卖​了。有​这样​的​感受​是​很​正常​的。毫无​疑问,不​诚实​会​破坏​宝贵​的​友谊。

不​诚实​会​传染

加州​大学​的​经济学​教授​罗伯特·英​尼斯​做​了​一​项​研究,他​发现“不​诚实​是​会​传染​的”。不​诚实​就​好像​病毒​一样,如果​你​常常​与​不​诚实​的​人​来往,被​传染​不​诚实​的​风险​就​会​提高。

那么,怎样​避免​落​入​陷阱,变​成​一​个​不​诚实​的​人​呢?请​看​圣经​的​原则​可以​怎样​帮助​你。