跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 诚实​落伍​了​吗?

诚实落伍了吗?

诚实落伍了吗?

阿​恒​在​日本​一​家​职业​仲​介​公司​的​会计部​工作,有​一​次​他​和​主管​一起​审查​公司​的​财务​报告,主管​要​他​伪造​一​份​报​表。阿​恒​向​主管​解释,做​不​诚实​的​事​会​让​他​良心​不安。但是​主管​威胁​阿​恒,如果​不​伪造​报​表​就​会​被​炒​鱿鱼,结果​阿​恒​真​的​被​解雇​了。

接​着​几​个​月,阿​恒​对于​他​的​就业​前途​感到​忧虑​沮丧。在​一​次​工作​面试​时,阿​恒​提​到​自己​不​会​做​不​诚实​的​事。面试​官​却​回应:“你​的​想法​也​太​奇怪​了​吧!”阿​恒​的​亲友​都​鼓励​他​要​坚持​做​个​诚实​的​人,但是​他​开始​有些​疑惑,他​说:“我​开始​怀疑,坚持​诚实​的​信念​真​的​是​对​的​吗?”

阿​恒​的​经历​反映​出​一​个​真实​的​情况,并​不​是​人人​都​重视​诚实。事实​上,有些​人​甚至​觉得​诚实​只​会​带​来​麻烦,这​种​看法​在​商场​上​是​很​普遍​的。在​南非​一​名​上班​妇女​说:“我​周遭​都​是​不​诚实​的​人,有时​面对​很​大​的​压力​要​跟​他们​同流合污。”

说谎​这​种​不​诚实​的​行为​在​今天​尤其​普遍。几​年​前,麻州​大学​爱​姆​赫斯特​分校​的​心理学家​罗伯特·费尔德曼​做​了​一​项​研究,根据​他​的​研究​报告​指​出,百​分​之​60​的​成年人​在​10​分钟​的​对话​里,至少​会​说谎​一​次。费尔德曼​说:“这个​结果​真​是​令​人​震惊,我们​没有​想​到​说谎​竟然​在​日常​生活​中​如此​普遍。”大​部分​的​人​痛恨​别人​对​他们​撒谎,但是​自己​却​又​常常​说谎,这​不​是​很​奇怪​吗?

为什么​说谎、偷窃​和​其他​不​诚实​的​行为​在​今天​如此​常​见?不​诚实​的​行为​怎样​影响​整个​社会​呢?更​重要​的​是,我们​怎样​才​能​避免​做​出​不​诚实​的​行为​呢?