罗马书 16:1-27

  • 保罗介绍为会众服务的菲比1,2

  • 罗马的基督徒问好3-16

  • 提防分裂17-20

  • 保罗一起工作的伙伴向大家问好21-24

  • 神圣秘密现在揭示出来了25-27

16  我向你们介绍*我们的姐妹菲比,她是坚革里会众的一个仆人*+  请你们因为主而接待她,给她圣民应有的对待和她需要的帮助+,因为她维护过许多人,也维护过我。  请代我向百姬拉亚居拉问好+,他们是我的伙伴,一起为基督耶稣工作。  他们曾经为我冒险,连自己的头颅*也不顾+。不但我感谢他们,连列国的所有会众也感谢他们。  请也向他们家里的会众问好+。请向亲爱的以拜尼杜问好,他是亚细亚行省中献给基督的最早收成*  请向马利亚问好,她为了你们辛勤工作。  请向安多尼古犹尼亚问好,他们是我的亲戚+,跟我一起坐过牢,是使徒们都认识的人物,跟基督联合的岁月也比我长。  请代我向暗伯利问好,他跟随主,是我亲爱的弟兄。  请向尔巴努问好,他是我们的伙伴,一起为基督工作。请向我所爱的士大古问好。 10  请向亚比利问好,他是基督认可*的人。请向亚里斯多博家里的人问好。 11  请向我的亲戚希罗天问好。请向拿其苏家里信主的人问好。 12  请向杜菲拿杜富莎问好,她们都在为主辛勤工作。请向我们所爱的彼息问好,她为了主辛勤工作。 13  请向主挑选的仆人鲁孚和他的母亲问好,她就像我的母亲一样。 14  请向亚逊其图弗勒干赫耳墨斯帕罗巴赫玛和他们那里的弟兄们问好。 15  请向非罗罗古犹利亚尼瑞斯和他的姐妹,还有奥林巴和他们那里的所有圣民问好。 16  你们要以圣洁的吻彼此问好。基督的所有会众都向你们问好。 17  弟兄们,有些人违背你们所学的道理,引起分裂,使人跌倒*。我劝你们要提防他们,避开他们+ 18  这种人不是我们主基督的奴隶,而是自己欲望*的奴隶。他们花言巧语*,阿谀奉承,勾引毫无防备的人,诱惑他们的心。 19  你们的服从,大家都注意到了,所以我为你们高兴。不过,我希望你们在善事上有智慧,在恶事上却清白无邪+ 20  赐人安宁*的上帝不久就要把撒但压碎+在你们脚下了。愿你们享有我们主耶稣的分外恩典。 21  跟我一起工作的伙伴提摩太向你们问好。我的亲戚+路求耶孙所西巴德也向你们问好。 22  我是主的信徒德提,是代笔写这封信的。我也向你们问好。 23  该犹+向你们问好,我住在他家里,全会众都在他家里聚会。本城的财务官*以拉都向你们问好,他的兄弟夸图也向你们问好。 24  ---* 25  借着我宣扬的好消息,以及关于耶稣基督的信息,并借着揭示神圣秘密+,上帝能使你们坚定不移。悠悠历代以来,这个神圣秘密一直秘而不宣。 26  现在,奉永活上帝的命令,这个秘密已经通过圣经的预言公开*,让所有国族的人知道,使人凭信心服从上帝。 27  唯独上帝是有智慧的+,愿荣耀通过耶稣基督永远归于他。阿们。

脚注

又译“推荐”。
看来菲比协助会众宣扬好消息,在这方面为会众服务。参看腓立比书4:3
直译“颈项”。
词语解释:“最早的收成”。
又译“悦纳”。
词语解释:“跌倒”。
又译“肚子”。
又译“说话油滑”。
又译“和睦”。
又译“管家”。
又译“揭示出来”。