约伯记 1:1-22

  • 约伯为人忠义,十分富有1-5

  • 撒但质疑约伯动机不纯6-12

  • 约伯失去财产与儿女13-19

  • 约伯没有埋怨上帝20-22

1  有一个人叫约伯*+,住在乌斯。他为人正直忠义*+,敬畏上帝,远离恶事+  他有七个儿子和三个女儿。  他拥有的牲畜包括羊7000只、骆驼3000匹、牛1000头*、母驴500头,另外还有一大群仆人。他在东方的人当中是最尊贵的。  约伯的儿子们常常轮流*在自己家里设宴,并请三个姐妹来一起吃喝。  轮流设宴的日子结束后,约伯会请儿女来,要使他们在上帝眼中洁净。他一早起来,为每个儿女献上全烧祭+,因为他心想:“说不定我的儿女犯了罪,心里咒骂过上帝。”约伯经常这样做+  有一天,上帝的儿子们*+都来站在耶和华面前+撒但+也来到他们当中+  耶和华撒但:“你从哪里来?”撒但回答耶和华:“我在地上来回往返,然后来到这里+。”  耶和华撒但:“你有没有留意*我的仆人约伯?地上没有其他人像他那样正直忠义*+,敬畏上帝,远离恶事。”  撒但回答耶和华:“约伯敬畏上帝,难道是无缘无故的吗?+ 10  你不是围上了篱笆,保护他+和他的家,以及他拥有的一切吗?你赐福给他,使他事事顺利+,让他的牲畜遍布这片土地。 11  现在,要是你伸手夺走他拥有的一切,他一定会当面咒骂你!” 12  耶和华撒但说:“好,他拥有的一切都在你手里*,但你不可以伤害他的身体!”撒但就从耶和华面前离开了+ 13  有一天,约伯的儿女正在大哥家里吃饭喝酒+ 14  有人来给约伯报信,说:“牛在犁地,驴在旁边吃草的时候, 15  示巴人突袭我们,抢走牛驴,用刀剑杀了仆人们。只有我一个人逃了出来向你报信。” 16  他话还没说完,又有人来说:“上帝从天上降火*,把羊和仆人都烧死了。只有我一个人逃了出来向你报信。” 17  他话还没说完,又有人来说:“迦勒底+分三队袭击我们,抢走骆驼,又用刀剑杀了仆人们。只有我一个人逃了出来向你报信。” 18  他话还没说完,又有人来说:“你的儿女正在他们大哥家里吃饭喝酒的时候, 19  突然从旷野刮来一阵狂风,猛烈地吹袭房子,房子就塌下来,把你的儿女都压死了。只有我一个人逃了出来向你报信。” 20  约伯听了就起来,撕裂衣服*,剃去头发,跪在地上下拜, 21  说: “我赤身从母腹出来,也会赤身离开人世*+ 赏赐的是耶和华+收回的也是耶和华 耶和华的名继续受到赞美。” 22  尽管遭遇了这一切,约伯却没有犯罪,也没有指责上帝*

脚注

意思可能是“受仇视的对象”。
忠义,又译“无可指责”。见词语解释:“忠义”。
直译“牛500对”。
又译“一人一天”。
这是希伯来语惯用的说法,指的是上帝在天上的儿子,也就是天使。
又译“用心察看”。
又译“正直而无可指责”。
又译“都在你掌控之下”。
也可译作“闪电从天上降下来”。
词语解释:“撕裂衣服”。
直译“回去”。
又译“归咎于上帝”。