以赛亚书 8:1-22

8  耶和华对我说:“你拿一块大木板来+,用普通的笔*写上‘玛黑珥-沙拉勒-哈施-巴斯*’。  我要找可靠的见证人,就是祭司乌利雅+耶比利加的儿子撒迦利亚,为这件事作证*。”  我和女先知*行房*,她就怀了孕,生下一个儿子+耶和华对我说:“你要给他取名叫玛黑珥-沙拉勒-哈施-巴斯  因为在男孩会叫‘爸爸’‘妈妈’以前,大马士革的财物和从撒马利亚夺来的战利品,都会被送到亚述王面前+。”  耶和华又对我说:   “那族人厌弃西罗雅*的涓涓流水+却喜欢利迅利玛利雅的儿子+   因此耶和华会使亚述+全力出击,攻打他们,就像大河*的水一样汹涌澎湃,淹没所有河床,漫过所有河岸,   横扫犹大国,像洪水暴涨,淹到人的脖子+ 以马内利*+啊,他展开的翅膀会掩盖你的整片土地!”   万族的人啊,只管作恶吧,但你们一定会被击溃! 你们这些从远方来的人啊,要仔细听! 只管备战*吧,但你们一定会被击溃!+ 只管备战吧,但你们一定会被击溃! 10  只管策划吧,但你们的阴谋一定不会得逞! 只管商议吧,但你们的计划一定不会成功,因为上帝与我们同在!*+ 11  耶和华对我说话的时候,他的力量*在我身上,他吩咐我不要走这族人走的路,说: 12  “不要因为这族人说有阴谋,你们就说有阴谋。 他们害怕的,你们不要害怕,不要因此颤抖。 13  你们应该承认,只有天军的统帅耶和华是圣洁的+你们应该畏惧的是他,应该因为他而颤抖+。” 14  他仿佛一个神圣的地方。 但是对以色列两个王国来说,他却像使人跌倒的石块、 使人绊倒的石头+ 耶路撒冷的居民来说,他就像圈套和网罗。 15  他们当中会有许多人绊倒、失足、摔伤。 他们会掉进网罗,终被抓住。 16  要把作证的文件*卷起来,把法律*好好保存在我的门徒当中! 17  我要继续等待*耶和华+。虽然他转头不顾雅各的子孙+,我却要寄望于他。 18  看!我和耶和华赐给我的儿女+以色列国内的征兆+和奇迹,都是住在锡安山的天军的统帅耶和华赐下的。 19  他们对你们说:“你们去求问通灵师和占卜师,求问那些声如鸟鸣、念念有词的人吧。”但人们不是应该求问自己的上帝吗?活人的事,为什么要向死人求问呢?+ 20  他们应该从法律和作证的文件*中寻求指引才对! 如果他们说的跟上帝的话语不符,就不会看到亮光*+ 21  人人都会在这片土地上颠沛流离,食不果腹+。他们会因为饥饿和怒气,就抬头望天,诅咒自己的君王和上帝。 22  然后他们看着大地,只见痛苦和昏暗,困境和漆黑,到处都黯淡无光。

脚注

直译“凡人的铁笔”。
意思可能是“赶快去抢战利品吧,快去抢夺吧”。
又译“立字为证”。
以赛亚的妻子。
直译“亲近”。
西罗雅是一条引水道。
幼发拉底河。
又译“束腰准备行动”。
上帝与我们同在,希伯来语:以马内利。见以赛亚书7:14和8:8
又译“他强壮的手”。
又译“证据”。
又译“教导”。
又译“热切等候”。
又译“证据”。
直译“黎明”。

注释

多媒体资料