跳到内容

跳到目录

 附录

辨明“大巴比伦”

辨明“大巴比伦”

启示录有些语句是不能按字面意思去理解的。(启示录1:1)例如,启示录提到一个娼妓额上写着“大巴比伦”这名字,又说她坐在“群众、国族”之上。(启示录17:1,5,15)既然没有一个女人能实际这样做,大巴比伦必定是个象征。那么,这个有象征意义的娼妓指什么呢?

 启示录17:18把这个有象征意义的女人形容为“一座大城,是管辖地上列王的王国”。这里所说的“城”表示有一群人,一个组织。既然这座“大城”掌管“地上列王”,那么这个名叫大巴比伦的女人必定是个势力强大的国际组织,称得上是“世界帝国”。是哪方面的帝国呢?宗教方面。我们可以根据启示录里一些相关的经文得出这个结论,请留意下文的分析。

政治、商业、宗教的势力都可以大如帝国。名叫大巴比伦的女人并不是由政治集团组成的帝国,因为圣经说“地上的列王”(世上的政治组织)跟她“行淫”。经文所说的“行淫”是指这个女人跟地上的统治者勾结,她也因此被称为“大娼妓”。(启示录17:1,2;雅各书4:4

大巴比伦也不可能指由商业集团组成的帝国,因为“地上的商旅”(世上的商业组织)看见她被毁灭就哀恸。事实上,启示录描述,列王和商旅都“远远”站着观看大巴比伦的下场。(启示录18:3,9,10,15-17)因此合理的结论是:大巴比伦既不是政治帝国,也不是商业帝国,而是宗教帝国。

此外,启示录说大巴比伦“常常通灵”,迷惑了所有国族。(启示录18:23)这一点也可以证明大巴比伦是个宗教帝国。既然所有形式的通灵术都涉及宗教,都源于邪灵,圣经说大巴比伦是“邪灵的住处”就不足为奇了。(启示录18:2;申命记18:10-12)圣经也描述这个宗教帝国极力压制正确的宗教,迫害“先知”和“圣民”。(启示录18:24)事实上,大巴比伦极度仇视正确的宗教,猛烈迫害“耶稣的见证人”,甚至杀害他们。(启示录17:6)显然,这个名叫大巴比伦的女人象征世上所有错误的宗教,包括所有跟耶和华上帝作对的宗教在内。