跳到内容

跳到目录

 附录

谁是天使长米迦勒?

谁是天使长米迦勒?

圣经提到名叫米迦勒的灵体的次数不多,但每次提到他的时候,他都在积极行动。例如,但以理书叙述他跟邪恶的天使争斗,犹大书叙述他跟撒但争论,启示录叙述他跟魔鬼及其手下的邪灵争战。米迦勒这个名字的意思是“谁能比上帝”。米迦勒奋力维护耶和华的统治权,对抗上帝的仇敌,的确名实相符。但谁是米迦勒呢?

圣经中有些人物的名字不止一个。例如,族长雅各又叫以色列,使徒彼得又叫西门。(创世记49:1,2;马太福音10:2)圣经显示,耶稣基督在降世前和升天后有另一个名字,那就是米迦勒。这个结论是基于以下圣经记载的。

天使长 圣经说米迦勒是“天使长”。(犹大书9)在圣经原文 里,译做“天使长”的词语,总是以单数而不是复数的形态出现。这表示天使长只有一位。另一方面,圣经说耶稣持有天使长的职位。帖撒罗尼迦前书4:16这样描述复活了的主耶稣基督:“主必亲自从天而降,带着发令的呼唤、天使长的声音”。既然经文说耶稣的声音就是天使长的声音,这显示耶稣就是天使长米迦勒。

天军统帅 圣经说“米迦勒和 天使跟龙争战,龙和它的天使也来争战”。(启示录12:7)由此可见,米迦勒是忠心的天使大军的统帅。另一方面,启示录说耶稣统领忠心的天使大军。(启示录19:14-16)使徒保罗也明确地提到“主耶稣”和“他那些大能的天使”。(帖撒罗尼迦后书1:7)换句话说,圣经既提到米迦勒和“他的天使”,又提到耶稣和“他的天使”。(马太福音13:41;16:27;24:31;彼得前书3:22)既然圣经从没有说天上有两队忠心的天使大军,一队由米迦勒统领,一队由耶稣统领,那么按理来说,米迦勒必然是升天后的耶稣基督。 *

^ 1段 关于米迦勒是耶稣的另一个名字,理由详见耶和华见证人出版的《洞悉圣经》上册1090-1091页《根据圣经而推理》361-362页