跳到内容

跳到目录

 附录

耶稣是在12月出生的吗?

耶稣是在12月出生的吗?

圣经没有记载耶稣在什么时候出生,却提供了可靠的线索,足以证明耶稣并不是在12月出生的。

请想想在耶稣的出生地伯利恒,12月左右的气候是怎么样的。犹太历基斯流月(大约公历11-12月)寒冷多雨,接着的提别月(大约公历12-1月)是全年最冷的月份,地势高的话还可能会下雪。圣经又怎样描述当地的气候呢?

圣经执笔者以斯拉证实,基斯流月向来寒冷多雨。他叙述,群众在“圣历九月[基斯流月]二十日”聚集在耶路撒冷,“因为大雨滂沱,大家都震颤发抖”。群众谈到这个月份的气候说:“适逢雨季,我们不能站在外头”。(以斯拉记10:9,13;耶利米书36:22)难怪到了12月,伯利恒一带的牧人都不会在户外过夜,也不会让羊群在野外露宿!

 可是圣经记述,耶稣出生的那一晚,牧人正在野外照料羊群。圣经执笔者路加指出,当时在伯利恒附近,“有牧人露宿野外,在晚上守更,看顾羊群”。(路加福音2:8-12)请注意,当时牧人是露宿 野外,而不是仅在白天出外走走。路加说,晚上牧人让羊群留在户外。这段关于户外生活的描述,跟伯利恒12月寒冷多雨的气候吻合吗?当然不吻合。换句话说,耶稣出生时的环境因素显示,他并不是在12月出生的。 *

关于耶稣死亡的时间,圣经的记载明确具体;至于耶稣出生的时间,圣经里的直接线索却寥寥无几。这使我们想起所罗门王的话:“美名胜过美好的膏油,死亡的日子胜过出生的日子。”(传道书7:1)所以,圣经详尽地记述了耶稣的传道工作和死亡,却没多少经文仔细记载他什么时候出生。

耶稣出生的晚上,有牧人和羊群露宿野外

^ 1段 其他论据详见耶和华见证人出版的《根据圣经而推理》120-123页