跳到内容

跳到目录

 附录

耶稣基督——上帝应许的弥赛亚

耶稣基督——上帝应许的弥赛亚

耶和华上帝曾启示不少先知写下圣经,提供有关他所应许的救主弥赛亚的细节,包括救主的出生、传道工作和死亡 等等,让人能够认出这位救主。这些预言全都十分准确地应验在耶稣基督身上。我们查考其中几个预言,看看跟弥赛亚的出生和童年有关的事,就可以知道这些预言多么准确和仔细。

以赛亚先知预告,弥赛亚是大卫王的后裔。(以赛亚书9:7)耶稣确实是大卫的子孙。(马太福音1:1,6-17

上帝的另一位先知弥迦预告,弥赛亚会生于又称为以法他的伯利恒,并且最终成为统治者。(弥迦书5:2)在耶稣出生的日子,以色列有两个小城都叫伯利恒。一个位于以色列北部的拿撒勒附近,另一个位于犹大的耶路撒冷附近。邻近耶路撒冷的伯利恒以往叫以法他。耶稣就是在这个城出生的,跟预言所说的完全一样!(马太福音2:1

另一个圣经预言指出,上帝会从埃及把他的儿子召出来。耶稣小时候曾被带到埃及去,直到希律王死后才返回以色列,从而应验了圣经的预言。(何西阿书11:1;马太福音2:15

请看本书关于“ 弥赛亚的预言”附表,“预言”一栏罗列了许多关于弥赛亚的预言,“应验”一栏列出的经文则表明预言怎样应验。你比较一下两栏的经文,就能更加确信上帝的话语真实可靠。

你查看经文时不要忘记,这些预言都是耶稣出生前好几百年就已经写下的。耶稣指出:“摩西律法、先知书和诗篇上,凡指着我所记的话,都必定应验。”(路加福音24:44)你翻开自己的圣经查考这些预言,就会发觉,预言全都分毫不差地应验了!