跳到内容

跳到目录

 19

留在上帝的爱里

留在上帝的爱里
  • 爱上帝意味着什么?

  • 我们怎样才能留在上帝的爱里?

  • 耶和华会怎样奖赏留在他爱里的人?

在这个风雨飘摇的时代,你会向耶和华寻求庇护吗?

1,2.今天我们可以在哪里找到安全的庇护所?

请想象狂风骤起,大雨将临,而你正在一条路上走着。渐渐地,乌云压顶,不久还开始闪电,雷声隆隆,接着大雨倾盆而下。你在路上拼命地跑,想找个地方避雨。后来,你发现路旁有个地方可以遮风挡雨,而且十分稳固,干爽宜人。你多么庆幸自己能找到这个庇护所!

2 今天,我们正生活在一个风雨飘摇的时代,世局不稳,每况愈下。尽管如此,我们却能找到安全的庇护所,得到保护,免受永久的伤害。我们可以在哪里找到这样的庇护所呢?圣经指出:“我要向耶和华说:‘你是我的庇护所,是我的城堡,是我的上帝;我信赖你。’”(诗篇91:2

3.我们怎样做才能得到耶和华的庇护?

 3 请想想,我们竟能得到宇宙的至高者、万物的创造主耶和华的庇护!耶和华力量强大,无可匹敌,不论仇敌多么厉害,情势多么险恶,他都能保护我们。即使我们真的受到伤害,最终耶和华也能消除这些伤害所造成的任何影响。那么,我们怎样才能得到耶和华的庇护呢?我们必须信赖他。此外,圣经促请我们,要“常在上帝的爱里”。(犹大书21)我们必须留在上帝的爱里,与天父保持亲密的关系,才能得到上帝的庇护。我们怎样才能留在上帝的爱里呢?

领会上帝的爱,并且以爱还爱

4,5.耶和华怎样从多方面显出对我们的爱?

4 要留在耶和华的爱里,就必须领会他怎样在多方面显出对我们的爱。请回想你从本书学到的圣经真理:耶和华创造了地球,给我们作美好的家园,使这个家园有充足的水和食物,有丰富的天然资源,有许多可爱的动物,有无数迷人的风光;耶和华也启示人写下圣经,让我们通过圣经认识他的名字和特质,知道他差遣爱子耶稣到世上为我们受苦,为我们舍命。(约翰福音3:16)上帝借爱子救赎人类,这份厚恩怎样造福我们呢?这使我们有希望得享光明的前途。

5 我们的希望也在于耶和华所成就的另一件事:他在天上建立了一个政府——弥赛亚王国。这个王国快要终止世上的一切苦难,使地球成为乐园。请想想,我们能够在未来的乐园里生活,永享和平与快乐,那是多大的福分! 诗篇37:29)即使是现在,上帝也指引我们,使我们从生活中寻得最大的意义、最大的满足。他还让我们享有祷告这福分,能随时随地向他倾心吐意。耶和华确实处处向你和全人类显出爱心,上述不过是其中几方面而已。

6.你会怎样报答耶和华的厚爱?

6 请细想一个重要问题:我会怎样报答耶和华的厚爱?许多人都会说:“耶和华这么爱我,我也应该爱上帝才对。”你有同感吗?耶稣说最大的诫命是:“你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。”(马太福音22:37)你确实有许多理由要爱耶和华上帝。可是,我们单单感觉 自己爱耶和华,就是全心、全意、全智地爱他吗?

7.爱上帝单是一种感觉吗?请解释。

7 圣经表明,爱上帝不单是一种感觉。觉得自己爱上帝固然重要,但有这种感觉只是第一步,我们还须努力,才能进一步培养对上帝的真爱。打个比方,想培植一棵苹果树,使它果实累累,当然首先要有种子。但如果你想吃苹果,别人却只给你一粒苹果种子,你会感到满足吗?当然不会!同样,一个人感觉到自己爱上帝,这只是培养对上帝的真爱的第一步。圣经说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了,况且他的诫命并不是沉重的负担”。(约翰一书5:3)真正爱上帝的人还必须结出好果实,也就是说,必须把爱付诸行动。(马太福音7:16-20

8,9.我们怎样做就表明自己爱上帝,感激他的恩惠?

 8 我们遵守上帝的诫命,实践圣经的原则,就表明我们真的爱上帝。这样做并不困难。耶和华的诫命绝不是沉重的负担,而是我们的生活指南,使我们活得快乐、满足和有意义。(以赛亚书48:17,18)我们按照耶和华的指引生活,就能向天父表明,我们确实感激他的一切恩惠。说来可悲,今天世上只有少数人感激上帝。我们绝不想自己像耶稣当日那些忘恩负义的人一样。耶稣曾治好十个麻风病人,但回来感谢他的竟然只有路加福音17:12-17)我们当然希望像那个有感恩之心的人,而不希望像那九个忘恩负义的人。

9 那么,我们必须听从耶和华的什么吩咐呢?本书已谈过上帝的不少吩咐,现在让我们重温其中一部分。我们努力听从上帝的吩咐,就能留在他的爱里。

 要亲近上帝

10.为什么不断加深对耶和华上帝的认识十分重要?

10 我们必须不断加深对耶和华的认识,才能与他越来越亲近。试想象一个严寒的晚上,你在野外生火取暖。你会不会任由炭火渐渐减弱,最后熄灭呢?当然不会。你会不断添加木炭,好使炭火继续燃烧,否则你就可能活活冻死!正如木炭能使火继续燃烧,“上帝的知识”也能使我们对耶和华的爱长燃不熄。(箴言2:1-5

正如木炭能使火继续燃烧,“上帝的知识”也能使我们对耶和华的爱长燃不熄

11.耶稣教导门徒明白圣经,结果怎样?

11 耶稣希望门徒对耶和华的爱长燃不熄,对宝贵的圣经真理的爱恒久不变。他复活后教导两个门徒,使他们明白《希伯来语经卷》的一些预言怎样应验在他身上。结果怎样?两个门徒后来说:“他在路上对我们讲话,使我们豁然明白圣经,那时我们的心不是像火一样燃烧吗?”(路加福音24:32

12,13.(甲)今天大多数人对上帝和圣经的爱是怎样的?(乙)我们怎样做就能防止自己的爱冷淡下来?

12 你初次明白圣经真理时,内心是否兴奋雀跃,燃起了对耶和华的爱呢?想必是这样。许多人都有这种感觉。不过,要使自己对上帝和真理的爱长燃不熄、日益深厚,就不那么容易了。耶稣预言,现今“大多数人的爱都会冷淡下来”。(马太福音24:12)我们当然不想跟大多数人那样。那么,我们必须怎样做,才能防止自己对耶和华和圣经真理的爱冷淡下来呢?

13 我们必须不断吸收关于耶和华上帝和耶稣基督的知识。(约翰福音17:3)要沉思自己从圣经学到的真理,仔细 想想:“关于耶和华上帝,我从经文学到什么?经文怎样激励我全心全意爱上帝呢?”(提摩太前书4:15)我们这样沉思,就能不断加深自己对耶和华的爱。

14.为什么祷告能帮助我们继续留在上帝的爱里?

14 此外,我们经常向耶和华祷告,对他的爱就能恒久不变。(帖撒罗尼迦前书5:17)本书第17章谈到,祷告是上帝所赐的宝贵福分。正如坦诚而经常的交谈能促进人际关系,我们经常向耶和华祷告,也能巩固自己与上帝的亲密关系。我们不应该把祷告公式化,言不由衷地重复某些话,内容空洞,毫无感情。我们对耶和华说话时,应该像孩子对慈父说话那样:态度当然要恭敬,但也要衷心、坦诚。(诗篇62:8)没错,研读圣经和衷心地祷告都是崇拜上帝的重要部分,能帮助我们留在上帝的爱里。

要以崇拜耶和华为乐

15,16.为什么向人传讲上帝的王国既是殊荣,又是珍宝?

15 研读圣经和祷告是我们可以一个人进行的崇拜活动。现在让我们谈谈牵涉到其他人的崇拜活动:向人传讲我们的信仰。你有没有把圣经真理告诉别人呢?能够这样做是个殊荣。(路加福音1:74)我们与人分享耶和华上帝的真理,其实正肩负一项重任——传讲上帝王国的好消息。这是所有真基督徒都必须执行的工作。(马太福音24:14;28:19,20

16 使徒保罗十分珍视传道教人的工作,说这项工作是珍宝。(哥林多后书4:7)事实上,世上最好的工作莫过于向人传讲耶和华上帝的真理和旨意,因为这件工作是耶和华交托给我们的,他是最好的主人,而我们从这件工作得到 的奖赏也是最好的。我们教导别人认识圣经的真理,就能帮助诚恳的人亲近天父而得享永生!试问还有什么工作能为我们带来更大的满足感呢?再说,为耶和华作见证, 传讲他的话语,还能够强化我们的信心,加深我们对上帝的爱。我们尽心为耶和华服务,耶和华必不会忘记。(希伯来书6:10)要坚持不懈地向人传道,这样做能帮助你留在上帝的爱里。(哥林多前书15:58

17.今天,为什么传道工作必须急切从事?

17 要谨记,传讲上帝的王国是当务之急。圣经说:“务要传讲神圣的话语……总要急切从事”。(提摩太后书4:2)今天,为什么传道工作必须急切从事呢?圣经说:“耶和华的大日子临近了,临近了,飞快而来。”(西番雅书1:14)耶和华确实快要消灭目前世上的整个制度了,因此我们必须向人发出警告!人们必须知道,现在就要把握时机,选择拥护耶和华的至高统治权。这个制度的终结“绝不误期”。(哈巴谷书2:3

18.为什么我们应当跟真基督徒联络交往,一起崇拜耶和华?

18 耶和华希望我们与真基督徒联络交往,一起崇拜他。因此,他的话语说:“要彼此关注,激发爱心,促进善行。不要放弃聚会,像有些人习惯了一样,倒要彼此鼓励。你们既然看见那日子临近,就更要这样做。”(希伯来书10:24,25)在基督徒聚会里,我们有大好的机会一起赞美和崇拜上帝,彼此鼓励,互相强化。

19.大家怎样做就能促进会众的友爱关系?

19 我们经常跟崇拜耶和华的人来往,能促进会众的友爱关系。我们应当留意别人的优点,就像耶和华留意我们的优点一样。不要期望弟兄姊妹样样都做得十全十美。要记住,各人的属灵进步快慢不一,而且人人都会犯错。(歌罗西书3:13)要努力与那些深爱耶和华的人培养深厚的友谊, 这样做能激励你在灵性上进步。跟会众的弟兄姊妹一起崇拜耶和华,的确能够帮助你留在上帝的爱里。我们忠心地事奉耶和华,留在他的爱里,可望得着什么奖赏呢?

追求“真正的生命”

20,21.什么是“真正的生命”?为什么这个希望令人大感振奋?

20 耶和华赐给他忠仆的奖赏就是生命。怎样的生命呢?请想想,你现在真正拥有生命吗?大多数人都会回答说:“当然拥有啦!”毕竟,我们都会呼吸,都会吃喝,显然是活生生的人。当我们感到开心的时候,甚至会说:“这才是真正 享受人生呢!”但圣经表明,严格来说,今天没有人拥有真正 生命。

耶和华希望你得享“真正的生命”。你会得享这种生命吗?

21 上帝的话语劝勉我们“抓紧真正的生命”。(提摩太前书6:19)这显示“真正的生命”是我们可望在未来拥有的。没错,我们一旦恢复身心完美,就拥有真正的生命了。到时人所过的生活,正是上帝原先定意要人类过的生活。在未来的地上乐园里,我们会有完美的健康,得享和平、安宁和各种福乐。到时我们终于能够享有“真正的生命”——永生。(提摩太前书6:12)这个希望确实令人振奋!

22.我们怎样才能“抓紧真正的生命”?

22 我们怎样才能“抓紧真正的生命”呢?保罗提到“真正的生命”之前,劝勉基督徒“行善”,并要“在善事上富足”。(提摩太前书6:18)由此可见,“抓紧真正的生命”,关键在于实践圣经的真理。那么,保罗的意思是不是说,我们只要行善,得到“真正的生命”就是理所当然 的呢?当然不是!我们有美好的永生希望,实在是上帝的“分外恩典”。 罗马书5:15)耶和华很乐意奖赏他的忠仆。他希望你享有“真正的生命”。只要我们留在上帝的爱里,就有希望拥有这种生命,得享和平、安宁和各种福乐。

23.为什么留在上帝的爱里十分重要?

23 我们人人最好都问问自己:“我正听从上帝在圣经里的吩咐崇拜他吗?”如果我们天天都遵嘱而行,就是留在正确的道路上了。我们可以确信,耶和华必保护我们。尽管这个旧制度充满难题,上帝却会帮助他的忠仆安然渡过这个制度的末期。耶和华也会拯救我们,带领我们进入将临的美好新制度。到时我们会多么兴奋!多么庆幸自己在这个制度的末期作了正确的选择!要是你现在就选择事奉耶和华上帝,就会得着他定意让人享有的生命——真正的生命,直到千秋万世!