跳到内容

跳到目录

 附录

审判日是什么?

审判日是什么?

谈到审判日,你想到什么景象呢?许多人想到的是,千千万万人逐一被领到上帝的宝座前接受审判:有的获奖赏,在天上享福;有的被定罪,要永远受苦。然而,圣经对这段时期的描述却截然不同。根据圣经的描绘,审判日不是一段可怕的日子,而是一段带来希望、复兴万物的时期。

启示录20:11,12,使徒约翰描述审判日说:“我看见一个白色的大宝座和那位坐在上面的。天地都从他面前逃去,再也看不见了。我看见大大小小死了的人,都站在宝座前,书卷都展开了。另有一卷书展开,就是生命册。死了的人都根据这些书卷上所写的话,按照自己的行为受审判。”这里说的审判者是谁呢?

耶和华上帝是人类的至高审判者,但实际的审判工作却 交由他所委任的人去做。在使徒行传17:31,使徒保罗指出,上帝“已经定下日子,决意通过他所委任的人按正义审判天下”。上帝所委任的审判者就是复活了的耶稣基督。(约翰福音5:22)那么,审判日究竟在什么时候开始?延续多久?

启示录指出,在哈米吉多顿大战中,撒但在世上的制度会被铲除,然后审判日就会开始。 *启示录16:14,16;19:19-20:3)哈米吉多顿大战之后,撒但和他的邪灵会被囚在无底深渊里一千年。在这期间,与耶稣基督一同承受天上产业的14万4000人会施行审判,并“跟基督一起作王一千年”。(启示录14:1-3;20:1-4;罗马书8:17)审判日不是只维持短短24小时,而是长达一千年。

在那一千年期间,耶稣基督会“审判活人死人”。(提摩太后书4:1)“活人”就是渡过哈米吉多顿大战的“大群人”。(启示录7:9-17)使徒约翰也看见“死了的人,都站在宝座前”受审判。这意味着死了的人会复活。正如耶稣应许,“在纪念墓里的人都要听见[基督]的声音,就出来”。(约翰福音5:28,29;使徒行传24:15)各人所受的审判是以什么为根据呢?

使徒约翰在异象里看见,“书卷都展开了”,“死了的人都根据这些书卷上所写的话,按照自己的行为受审判”。书卷上所写的是人们以往做过的事吗?不。耶稣基督不会根据人生前做过的事审判人。我们怎么知道呢?圣经说:“人死了,就不用担负罪责。”(罗马书6:7)因此,死去的人复活时都可说是清白无罪的。显然,“书卷”代表上帝进一步颁布的诫命。 无论是渡过哈米吉多顿大战的人,还是复活的人,都必须服从耶和华的诫命,包括他在那一千年期间所颁布的一切旨意,才可享有永生。耶稣会根据各人在审判日期间 所做的事审判各人。

审判日期间,上帝会让千千万万人首次有机会认识他的旨意,按照他的旨意生活。这意味着一项大规模的教育工作将会展开。到时,“世上的居民必学习行义”。(以赛亚书26:9)然而,不是人人都愿意按照上帝的旨意生活。以赛亚书26:10说:“恶人虽然蒙恩,仍不学习行义。他在正直的地上也行事不正,结果看不到耶和华的威荣。”这些恶人会在审判日期间遭受永远的毁灭。(以赛亚书65:20

当审判日结束时,存留下来的人会“活过来”,身心都是十全十美的。(启示录20:5)因此,审判日会让人类回复最初受造时的完美状况。(哥林多前书15:24-28)到时,所有人都会面对一场最后的考验:撒但将被释放,最后一次迷惑人。(启示录20:3,7-10)所有坚决抗拒撒但的人,都能够体验圣经的以下应许怎样完满实现:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29)审判日确实会为上帝所有忠仆带来莫大的福乐!

^ 1段 关于哈米吉多顿大战,请看耶和华见证人出版的《洞悉圣经》上册552-553页下册797-798页《根据圣经而推理》100-104页《崇拜独一的真神》第20章