跳到内容

跳到目录

 附录

为什么真基督徒不使用十字架?

为什么真基督徒不使用十字架?

世上有千百万人尊崇、敬奉十字架。《简明不列颠百科全书》说,十字架是“基督教的主要标志”。但真基督徒是不使用十字架的。为什么呢?

一个重要的原因是,耶稣基督根本不是死在十字架上的。一般译做“十字架”的希腊语名词是“斯陶罗斯”,基本意思是“一根直立的柱子或桩子”。《导读圣经》(英语)指出:“[斯陶罗斯]根本就没有 木头以任何角度交叉的意思。……在 [《新约》的]希腊语原文里,连一点暗示这种意思的成分都没有。”

在好几节经文里,圣经执笔者用另一个希腊语名词“西隆”去描述那件处决耶稣的刑具。(使徒行传5:30;10:39;13:29;加拉太书3:13;彼得前书2:24)这个词的意思也只是“木头”或“棍棒、树木”。

至于那时候为什么常用独木柱子作为刑具,赫尔曼·富尔达所著的《十字架与钉十字架》解释说:“公开行刑的地点不一定有树木,所以人们把独木柱子插进地里。不法之徒要双手高举,被绑在或钉在柱上,而且他的双脚也往往被绑被钉。”

最有力的证据来自上帝的话语圣经。使徒保罗说:“基督既替我们成了受咒诅的,就救赎我们脱离律法的咒诅,因为经上记着说:‘凡挂在木柱[“树”,《英王钦定本》]上的人,都是被咒诅的。’”(加拉太书3:13)保罗在这里引用了申命记21:22,23的经文。显然,这两节经文所谈及的是木柱,而不是十字架。既然以这种方式处死的人都是“受咒诅的”,那么基督徒在家中摆设基督被钉的像,就太不合情理了。

没有任何证据表明,在基督死后的头三百年,自称基督徒的人曾用过十字架。然而,到了公元4世纪,信奉异教的罗马皇帝君士坦丁归信叛道的基督教,并提倡用十字架作为“基督教”的标志。不论君士坦丁这样做的动机是什么,十字架都跟耶稣基督没有任何关系。事实上,十字架是源自异教的。《新天主教百科全书》(英语)承认说:“在基督教时代以前的文化及非基督教文化中,都可以找到十字架的踪影。”很多别的权威著作也指出,十字架跟大自然崇拜和淫荡的异教仪式有关。

 那么,这个异教标志为什么还受到广泛的提倡呢?看来是为了让异教徒较容易归信所谓的基督教。但是,圣经明确反对任何尊崇异教标志的行为。(哥林多后书6:14-18)圣经也禁止所有形式的偶像崇拜。(出埃及记20:4,5;哥林多前书10:14)因此,真基督徒不使用十字架是有充分理据的。 *

^ 1段 关于基督徒应否使用十字架,详见耶和华见证人出版的《根据圣经而推理》266-270页