跳到内容

跳到目录

 第​14​章

行事尽都诚实

行事尽都诚实

我们​愿意​行事​尽​都​诚实​。——​希伯来书​13:18

1​,​2. ​为什么​耶和华​看​到​我们​努力​保持​诚实​会​感到​高兴​?​请​举例​说明​。

妈妈​牵​着​孩子​离开​商店​。​突然​,​孩子​站住​了​,​神情​紧张​。​原来​他​手​里​拿​着​一​件​商店​的​小​玩具​。​他​忘​了​放​回去​,​也​没​问​过​妈妈​买​不​买​。​他​很​不安​,​问​妈妈​怎么​办​。​妈妈​安慰​他​,​然后​带​他​回​到​店​里​,​让​他​退回​玩具​并​向​店主​道歉​。​小孩​照​着​做​了​,​妈妈​看​到​孩子​这么​懂事​,​心里​很​高兴​,​不禁​感到​自豪​。​为什么​呢​?

2 ​没​什么​比​看​到​自己​的​孩子​明白​诚实​的​重要性​,​更​让​做​父母​的​高兴​的​了​。​我们​的​天父​是​“​信守​真理​的​上帝​”,​当然​也​不​例外​。(​诗篇​31:5)​他​看​着​我们​在​属灵​方面​逐渐​成熟​,​看​到​我们​努力​保持​诚实​,​也​会​十分​欢喜​。​我们​想​让​他​高兴​,​留​在​他​的​爱​里​,​所以​我们​和​使徒​保罗​有​同样​的​心声​,“​愿意​行事​尽​都​诚实​”。(​希伯来书​13:18)​有​时候​我们​可能​觉得​保持​诚实​很​不​容易​。​我们​会​先​看看​怎样​在​生活​的​四​个​方面​保持​诚实​,​然后​看看​诚实​带​来​的​一些​福分​。

对​自己​诚实

3-5. (甲)​关于​自​欺​的​危险​,​上帝​的​话语​给​我们​什么​警告​?(乙)​什么​能​帮助​我们​对​自己​诚实​?

3 ​首先​,​要​学​会​对​自己​诚实​。​这样​做​并​不​容易​,​因为​ ​我们​都​是​不完美​的​人​,​很​容易​欺骗​自己​。​例如​,​耶稣​说​老底嘉​的​基督徒​自​欺​,​他们​以为​自己​很​富足​,​其实​却​很​可怜​,​在​属灵​方面​是​“​贫穷​、​瞎眼​、​赤身​”的。(​启示录​3:17)​他们​自己​欺骗​自己​,​到头来​处境​更加​危险​。

4 ​你​可能​也​想​到​门徒​雅各​的​警告​:“​谁​自​以为​虔诚​信奉​宗教​,​却​不​约束​自己​的​舌头​,​反而​心里​常常​自​欺​,​这个​人​信奉​宗教​就是​徒然​的​了​。”(​雅各书​1:26)​如果​我们​以为​自己​滥用​舌头​,​耶和华​也​会​接受​我们​的​崇拜​,​那么​,​我们​就​只​能​欺骗​自己​的​心​而已​。​我们​对​耶和华​的​崇拜​就​变​成​徒劳​,​白费​心机​。​怎样​才​能​避免​有​这个​下场​呢​?

5 ​雅各​在​同​一​段​经文​里​把​上帝​话语​的​真理​比​作​镜子​。​他​劝​我们​要​仔细​察看​上帝​完美​的​律法​,​并且​学以致用​,​努力​改进​自己​。(​雅各书​1:23-25)​圣经​能​帮助​我们​对​自己​诚实​,​看​出​自己​在​哪里​需要​改善​。(​耶利米哀歌​3:40;​哈该书​1:5)​我们​还​可以​向​耶和华​祷告​,​求​他​审察​我们​,​帮助​我们​看​出​自己​有​哪些​严重​的​缺点​并​努力​改正​。(​诗篇​139:23,24)​不​诚实​是​一​种​不​易​察觉​的​弱点​,​我们​对​不​诚实​的​看法​要​跟​天父​一致​。​箴言​3:​32​说​:“​奸诈​的​人​,​耶和华​视​为​可憎​;​正直​的​人​,​上帝​愿意​亲近​。”​耶和华​能​让​我们​跟​他​有​一样​的​感觉​,​看​自己​像​他​看​我们​一样​。​不要​忘记​,​保罗​说​:“​我们​……​愿意​行事​尽​都​诚实​”。​虽然​我们​现在​ ​无法​做​到​十全十美​,​但是​我们​力求​诚实​的​愿望​是​真切​的​。

对​家人​诚实

诚实​有​助​于​我们​抗拒​引诱​,​避免​做​见不得​光​的​事

6. ​为什么​夫妻​要​坦诚​相​待​?​这样​他们​就​能​避开​什么​危险​?

6 ​诚实​应该​是​基督徒​家庭​的​特征​。​夫妻​必须​坦诚​相​待​。​在​基督徒​的​婚姻​里​,​不​应该​有​任何​不洁​有​害​的​行为​,​比如​跟​配偶​以外​的​人​调情​、​在​网上​秘密​地​培养​私情​,​或​观看​任何​形式​的​色情​资讯​。​有些​已婚​的​基督徒​瞒​着​配偶​做​这些​错事​。​这样​做​就是​不​诚实​。​请​留意​忠心​的​大卫​王​所​说​的​话​:“​我​不​与​虚谎​的​人​同​坐​,​也​不​跟​装假​的​人​往来​。”(​诗篇​26:4)​要是​你​已经​结婚​,​任何​引诱​你​瞒​着​配偶​去​做​的​事​,​都​千万​不要​做​!

7​,​8. ​圣经​的​什么​事例​能​教​孩子​明白​诚实​的​重要性​?

7 ​父母​要​教​儿女​明白​诚实​的​重要性​,​最好​运用​圣经​的​事例​。​反面​教材​有​亚干​的​例子​,​他​偷窃​之后​还​试图​隐瞒​;​也​有​基哈西​的​例子​,​他​为了​取得​物质​利益​而​说谎​;​还​有​犹大​的​例子​,​他​不但​偷窃​,​还​假扮​耶稣​的​朋友​去​出卖​耶稣​。(​约书亚记​6:17-19; 7:11-25;​列王纪下​5:14-16,20-27;​马太福音​26:14,15;​约翰福音​12:6

8 ​关于​正面​教材​,​可以​举​雅各​的​例子​,​他​吩咐​儿子​们​要​把​在​袋子​里​找​到​的​钱​带​回去​,​因为​他​觉得​那​可能​是​弄​错​了​;​也​可以​举​耶弗他​和​他​女儿​的​例子​,​她​为了​履行​父亲​的​誓言​甘愿​作​出​重大​的​牺牲​;​还​可以​举​耶稣​的​例子​,​他​勇敢​地​在​暴徒​面前​表露​身份​,​应验​圣经​的​预言​,​并​保护​自己​的​朋友​。(​创世记​43:12;​士师记​11:30-40;​约翰福音​18:3-11)​这​几​个​例子​可以​让​父母​看​出​,​要​教​儿女​喜爱​和​重视​诚实​,​上帝​的​话语​含有​十分​丰富​的​教材​。

9. ​父母​想​为​儿女​树立​诚实​的​榜样​,​就​应该​避免​怎样​做​?​为什么​他们​的​榜样​很​重要​?

9 ​要​教​儿女​认识​诚实​,​父母​就​得​负​起​一​个​重大​的​责任​。​使徒​保罗​问​:“​你​教导​别人​,​竟​不​教导​自己​吗​?​你​宣讲​‘​不可​偷窃​’,​自己​竟​偷窃​吗​?”(​罗马书​2:21)​有些​父母​教​儿女​要​诚实​,​自己​却​不​诚实​,​儿女​就​被​弄​糊涂​了​。​父母​可能​为​小偷小摸​等​行为​或​骗​人​的​话​找​借口​说​,“哦,​他们​早​知道​有​人​会​拿​的​”,​或者​说​“​这​不过​是​个​小谎​,​不​碍事​的​”。​可是​,​不管​偷​的​东西​贵​不​贵​,​偷窃​就是​偷窃​;​不管​说​的​是​大谎​还是​小谎​,​说谎​就是​说谎​。 *(​路加福音​16:10)​孩子​很​快​就​会​察觉​到​父母​为人​虚伪​,​可能​因此​受害​不​浅​。(​以弗所书​6:4)​但是​,​父母​ ​如果​为​儿女​树立​诚实​的​榜样​,​那么​,​儿女​就​很​可能​学​会​诚实​,​在​这个​不​诚实​的​世界​里​,​长大​成为​能​荣耀​耶和华​的​人​。(​箴言​22:6

对​会众​诚实

10. ​基督徒​同工​坦诚​沟通​时​,​要​紧记​什么​原则​?

10 ​我们​跟​基督徒​同工​相处​,​有​很​多​机会​培养​诚实​的​品格​。在​第​12​章​,​我们​学​过​要​善用​说话​的​恩赐​,​尤其​是​跟​属灵​的​弟兄​姊妹​在​一起​,​就​更​要​这样​做​。​闲谈​很​容易​演变​成​有​害​的​闲话​,​甚至​毁谤​!​我们​如果​不​肯定​某​件​事​是否​真实​却​加以​转述​,​就​可能​散播​了​谎言​,​可​见​约束​嘴唇​明智​得​多​。(​箴言​10:19)​另​一​方面​,​我们​可能​知道​有些​事​是​真实​的​,​但​这​并​不​表示​非​说​出来​不可​。​比方​说​,​那​件​事​可能​跟​我们​没关系​,​或者​说​出来​对​别人​不​太​好​。(​帖撒罗尼迦前书​4:11)​有些​人​辩称​言语​粗俗​无礼​是​坦率​诚实​,​可是​我们​说话​时时刻刻​都​该​亲切​有​礼​、​和蔼​仁慈​。(​歌罗西书​4:6

11​,​12. (甲)​有些​犯​了​严重​的​罪​的​人​怎样​罪​上​加​罪​?(乙)​关于​严重​的​罪​,​撒但​鼓吹​哪些​谎言​?​我们​怎样​避免​受​骗​?(丙)​我们​怎样​表明​自己​对​耶和华​的​组织​诚实​?

 11 ​我们​对​会众​里​带头​的​人​诚实​尤其​重要​。​有​的​人​犯​了​严重​的​罪​,​在​会众​的​长老​查问​时​还​试图​隐瞒​,​对​长老​说谎​,​结果​罪​上​加​罪​。​这些​人​甚至​开始​做​双面人​,​一边​假装​敬奉​耶和华​,​一边​继续​犯​严重​的​罪​,​久而久之​整个​生活​都​成​了​谎言​。(​诗篇​12:2)​有​的​人​告诉​长老​一​部分​真相​,​却​隐瞒​了​重要​的​事实​。(​使徒行传​5:1-11)​人​做​出​这些​不​诚实​的​事​往往​是​因为​信​了​撒但​鼓吹​的​谎言​。(​请​看​附栏​“ 关于​严重​的​罪​,​撒但​鼓吹​什么​谎言”)

12 ​我们​向​耶和华​的​组织​提供​书面​资料​时​,​诚实​也​十分​重要​。​例如​,​我们​填报​传道​活动​时​,​要​避免​作假​。​我们​申请​某​些​特别​服务​机会​时​,​也​绝​不​应该​填写​虚假​的​健康​状况​或​履历​。(​箴言​6:16-19

13. ​如果​我们​跟​基督徒​同工​有​雇主​雇员​的​关系​,​可以​怎样​保持​诚实​?

13 ​我们​在​商业​事务​上​也​要​对​基督徒​同工​诚实​。​有​时候​,​基督徒​弟兄​姊妹​之​间​有​商业​往来​。​他们​应当​小心​,​务必​把​商业​事务​跟​聚集​崇拜​上帝​的​活动​和​传道​工作​分开​来​。​他们​之​间​可能​是​雇主​雇员​的​关系​。​如果​我们​雇用​弟兄​姊妹​,​就​该​留意​对​他们​诚实​,​按时​支付​约定​的​工资​,​提供​法律​规定​的​福利​。(​提摩太前书​5:18;​雅各书​5:1-4)​反​过来​说​,​如果​我们​受​雇​于​弟兄​姊妹​,​就​该​完成​跟​工资​相当​的​全部​工作​。(​帖撒罗尼迦后书​3:10 ​我们​不​会​因为​彼此​有​属灵​的​关系​就​期望​得到​优待​,​仿佛​雇用​我们​的​弟兄​姊妹​有​义务​给​我们​非​一般​雇员​所​能​享有​的​休假​、​福利​或​其他​好处​。(​以弗所书​6:5-8

14. ​基督徒​如果​合伙​做​生意​,​就​要​采取​什么​明智​的​措施​以防万一​?​为什么​?

14 ​如果​我们​跟​基督徒​同工​合伙​做​生意​,​例如​参与​某​项​投资​、​借​出​一​笔​款项​,​又​该​怎么​做​呢​?​圣经​提​出​一​条​重要​而​实用​的​原则​:​签订​书面​文件​!​举​个​例​,​耶利米​买​地​的​时候​就​签订​了​两​份​文件​,​明智​地​请​人​作证​,​然后​稳妥​地​保存​以​备​日后​查阅​。(​耶利米书​32:9-12;​另​见​创世记​23:16-20)​我们​跟​基督徒​同工​做​生意​的​时候​,​也​应该​仔细​地​准备​文件​,​把​一切​细节​都​写​进去​,​签名​和​请​人​作证​。​这样​做​不​是​不​信任​同工​,​而​是​避免​误会​、​失望​、​争执​,​甚至​彼此​分裂​。​所有​合伙​做​生意​的​基督徒​都​应该​牢记​,​不管​什么​生意​,​如果​会​危害​会众​的​团结​和平​,​就​都​不​值得​去​做​。 *(​哥林多前书​6:1-8

对​世人​诚实

15. ​耶和华​对​不​诚实​的​商业​行为​有​什么​感觉​?​基督徒​怎样​看​不​诚实​的​商业​风气​?

15 ​基督徒​不​会​只​限于​对​会众​诚实​。​保罗​说​:“​我们​……​愿意​行事​尽​都​诚实​。”(​希伯来书​13:18)​我们​的​创造主​也​十分​重视​我们​在​世俗​商业​活动​中​是否​诚实​。​单​在​箴言​里​,​就​四​次​强调​要​用​准确​的​天平​。(​箴言​11:1; 16:11;20:10,23)​在​古代​,​交易​通常​会​用​天平​和​砝码​来​称​所​买​的​东西​和​买​东西​的​银子​。​不​诚实​的​商人​会​用​两​套​砝码​和​不​准确​的​天平​来​欺骗​顾客​。 * ​耶和华​憎恶​这些​行为​!​我们​想​留​在​他​的​爱​里​,​就​要​严格​地​规避​一切​不​诚实​的​商业​行为​。

16​,​17. ​在​今天​的​世界​里​,​哪些​不​诚实​的​事​十分​常​见​?​真​基督徒​下​定​什么​决心​?

16 ​既然​统治​这个​世界​的​王​是​撒但​,​我们​自然​不​会​因为​到处​都​有​不​诚实​的​事​而​惊奇​。​这个​世界​每​天​都​在​引诱​我们​去​做​不​诚实​的​事​。​在​写​简历​求职​的​时候​,​人们​普遍​都​说谎​、​夸大​、​伪造​证书​和​虚构​资历​。​在​填写​入境表​、​报税单​、​保险单​之​类​的​表格​时​,​为了​达到​目的​,​人们​一般​也​会​弄虚作假​。​很​多​学生​在​考试​的​时候​作弊​,​在​写​论文​和​报告​时​剽窃​网上​的​文章​,​伪称​别人​的​工作​成果​是​自己​的​。​人们​为了​得到​好处​,​往往​送​红包​讨好​贪官​。​在​这个​世界​,​许多​人​都​“​专​爱​自己​,​贪爱​钱财​……​不​爱​良善​”,​因此​,​有​这些​不​诚实​的​事​并​不​令​我们​感到​意外​。(​提摩太后书​3:1-5

17 ​真​基督徒​下​定​决心​,​不​做​任何​不​诚实​的​事​。​不过​,​要​诚实​有时​并​不​容易​,​因为​在​今天​的​世界​里​,​不​诚实​的​人​看​来​很​风光​,​甚至​胜​人​一筹​。(​诗篇​73:1-8)​另​一​方面​,​基督徒​却​可能​因为​力求​“​行事​尽​都​诚实​”而 ​遭遇​经济​难题​。​这​种​牺牲​值得​吗​?​绝对​值得​!​为什么​呢​?​诚实​会​带​来​什么​福分​呢​?

诚实​带​来​的​福分

18. ​为什么​诚实​的​美名​大​有​价值​?

18 ​在​一生​中​,​你​很​难​找​到​什么​比​诚实​可靠​的​美名​更​有​价值​。(​请​看​附栏​“ 我​有​多​诚实​?”)​想想​看​,​这个​美名​是​任何​人​都​能​建立​的​!​这个​美名​不​是​建基​于​你​的​天赋​、​财产​、​长相​、​社会​背景​等​你​不​能​控制​的​因素​。​可惜​,​很​多​人​没有​建立​这个​宝贵​的​名声​。​这个​名声​是​十分​罕有​的​。(​弥迦书​7:2)​有些​人​可能​会​嘲笑​你​太​诚实​,​不过​很​多​人​会​赏识​你​,​你​会​赢得​他们​的​信任​和​尊重​。​许多​耶和华见证人​甚至​发觉​,​由于​诚实​,​他们​反而​在​经济​上​更​有​保障​。​不​诚实​的​雇员​被​解雇​,​他们​却​保​住​工作​;​雇主​招聘​诚实​的​雇员​,​他们​就​找​到​工作​。

19. ​在​生活​中​保持​诚实​,​对​我们​的​良心​有​什么​好处​?​对​我们​和​耶和华​的​关系​有​什么​帮助​?

19 ​不管​有​没​有​经历​这些​事​,​你​都​不​难​发觉​,​诚实​能​让​你​享有​更​大​的​福分​。​你​能​享有​无愧​的​良心​。​保罗​说​:“​我们​自信​有​诚实​的​良心​”。(​希伯来书​13:18)​另外​,​我们​仁爱​的​天父​一定​知道​你​的​好​名声​,​因为​他​爱​诚实​的​人​。(​诗篇​15:1,2;​箴言​22:1)​最后​,​诚实​有​助​于​你​留​在​上帝​的​爱​里​。​我们​希望​得到​的​最​大​福分​不​就是​这个​吗​?​接​下来​,​我们​会​考虑​一​个​相关​的​问题​:耶和华​对​工作​有​什么​看法

^ 9段 ​在​会众​里​,​如果​有​人​故意​说谎​,​分明​想​害​人​,​长老​就​要​采取​司法​行动​。

^ 14段 ​生意​出​了​问题​该​怎么​办​,​请​看​附录​“解决​生意​纠纷”。

^ 15段 ​他们​用​一​套​砝码​买​进​,​一​套​砝码​卖​出​,​两​头​获​利​。​他们​也​可能​用​一边​长​一边​短​或​一边​重​一边​轻​的​天平​,​这样​每​次​交易​都​能​欺骗​顾客​。