在​你​回答​这个​问题​之前,你​应该​先​了解​自己。请​想想​以下​几​方面:

​怎样​对待​家人

你​会​怎样​对待​爸​妈​和​兄弟​姊妹​呢?你​常常​对​他们​发​脾气​吗?也许​是​用​难听​或​讽刺​的​话​来​跟​他们​说话​吗?关于​这​方面,他们​会​怎么​评论​你​呢?你​现在​怎样​对待​家人,日后​也​会​怎样​对待​配偶。(以弗所书​4:31

你​的​性情​和​为人

你​通常​都​往​好​的​方面​想​还是​往​坏​的​方面​想​呢?你​是​个​合理​的​人​吗?或者​总​是​坚持​要​按​自己​的​方法​来​做事​呢?碰​到​压力​时,你​会​保持​冷静​吗?你​做事​有​耐性​吗?现在​开始​培养​加拉太书​5:22,23​所​提​到​的​好​品质,可以​帮助​你​日后​成为​一​个​好​丈夫​或​好​妻子。

你​怎样​管理​金钱

你​懂得​好好​管理​金钱​吗?还是​你​常常​欠债​呢?你​可以​维持​一​份​工作​吗?如果​不行,是​为什么​呢?是​工作​本身​的​问题​吗?还是​由于​老板​的​缘故?或者​是​你​需要​调整​某​些​习惯​或​个性?如果​你​在​管理​金钱​方面​有​困难,那​你​将来​要​怎么​管理​自己​家​里​的​钱​呢?(提摩太前书​5:8

你​与​上帝​的​关系

如果​你​是​个​耶和华见证人,你​正​怎样​做​来​跟​上帝​保持​好​的​关系​呢?你​会​常常​看​圣经、常常​传道​吗?你​会​在​基督徒​聚会​里​举​手​评论​吗?你​未来​的​另​一​半​需要​一​个​对​上帝​有​坚强​信心​的​配偶。(传道书​4:9,10

你​越​了解​自己,就​越​能​找​到​一​个​好​的​配偶,而​这​个​人​是​可以​加强​你​的​优点​而​不​是​扩大​你​的​缺点。