跳到内容

我很寂寞,怎么办?

你可以这样做

 1.想想自己的优点哥林多后书11:6) 知道自己有什么缺点是好的,但别忘了你也有很多优点。你认识自己的优点,就会有自信,不会再那么消极地看自己,也可以克服寂寞。问问自己:“我有什么优点?”想想自己有些什么才能,又有什么好的品质。

 2.真诚地关心别人 刚开始,你可以关心几个人。豪尔赫这个年轻人说:“你只要问问别人最近怎么样,工作怎么样,就能慢慢认识他们。”

你也可以在自己和朋友之间搭起一道友谊的桥梁,拉近大家的距离

 小建议:不要只跟同年龄的人交朋友。圣经提到一些很要好的朋友,有些年龄差距很大,例如路得和拿俄米、大卫和约拿单、提摩太和保罗。(路得记1:16,17;撒母耳记上18:1;哥林多前书4:17)另外,别忘记交谈是双向的,而不是其中一个人说个不停。人人都喜欢别人留心听他们说话。所以如果你是个害羞的人,不要担心,跟朋友说话时你不需要一直主动找话题!

 3.学会体贴别人彼得前书3:8) 即使你不同意别人的观点,也要耐心听别人说话。尽量聊一些你同意的观点。如果你觉得某些观点你不同意,又必须说出来,那么说话时就要婉转一点,态度也要温和。

 小提醒:你希望别人用什么态度跟你说话,就要用那种态度跟别人说话。如果你常常跟人吵架,讥笑、侮辱别人,或用自己的标准来指责别人,这样做只会让别人越来越疏远你。要是你说话“时刻带着恩慈”,他们就会比较喜欢你。(歌罗西书4:6