跳到内容

有设计者吗?

藤壶的黏合剂

动物学家很早就发现藤壶有惊人的附着能力,这些小动物可以紧紧地攀附在岩石、桥墩以及船身上。很多人认为藤壶分泌的黏合剂比人造黏合剂强得多。为什么藤壶能够附着在潮湿的表面呢?科学家一直到最近才解开这个谜。

想一想:根据研究,藤壶的幼虫成长到一定的阶段后便可以在水中自由移动,并开始寻找合适的附着点。找到后幼虫就会开始分泌两种物质。首先是一层脂质,用来排开物体表面上的海水。这层脂质也有助于藤壶涂上第二种物质,也就是磷蛋白。

这两种物质会形成一种强力的黏合剂,甚至可以抵抗细菌的侵蚀。强大的黏合剂对藤壶来说很重要,因为它们将终生附着在一个地方。

圆圈中显示藤壶的黏合剂成细丝状

藤壶制造黏合剂的过程,远比科学家猜想的复杂。发现这个过程的一个研究员说:“真想不到,大自然会用这种方式克服水的阻碍,使物体表面黏合,实在令人惊叹。”科学家或许可以利用这些发现,配制出一种可以在水中使用的黏胶,或者尝试用天然的物质研发一种黏合剂,用于电子零件或植入性医疗器械。

你认为怎样?藤壶的黏合剂是进化而来的,还是经过设计的呢?