跳到内容

有设计者吗?

狗的嗅觉

研究人员表示,狗可以靠嗅觉来感知其他狗的年龄、性别和情绪变化。受过训练的狗甚至可以用嗅觉侦查爆炸物和违禁药物。人主要用眼睛感知周边环境,而狗则主要用鼻子来“看”世界。

想一想:狗的嗅觉比人类灵敏得多,可以达到人类嗅觉的几万倍。根据美国国家标准与技术研究院的研究,“有一些化合物,即使被稀释到万亿分之几[兆分之几],也能被[狗]感知到。这相当于能尝出溶解在奥运会泳池里四分之一茶匙[约1.25毫升]的糖的味道”。

为什么狗的嗅觉这么灵敏?

  • 狗的鼻子是湿润的,这有利于捕捉气味分子。

  • 狗的鼻腔中有两个不同的通道,其中一个是用来侦测气味的。当狗吸气的时候,空气会进入感知气味分子的通道内。

  • 狗的嗅区黏膜面积有130平方厘米(平方公分),甚至更大,而人类的嗅区黏膜面积只有5平方厘米左右。

  • 狗用来感知气味的细胞数量可达到人类的50倍。

由于以上这些因素,即使有很多种气味混杂在一起,狗还是能辨识出每一种不同的气味。有些专家说,我们能闻到汤的味道,而狗却可以通过嗅觉分辨出其中的每种食材。

美国加州松街基金会(Pine Street Foundation)是一个研究癌症的机构。这个机构的研究人员说,狗的大脑和鼻子相互配合,就像是个功能强大的气味检测器。科学家们正在研发一种“电子鼻”,用来侦测爆炸物、违禁品和疾病,比如癌症。

你认为怎样?狗的嗅觉是进化来的,还是经过设计的呢?