跳到内容

有设计者吗?

果蝇的高超飞行技巧

果蝇的动作跟闪电一样快,想打到它们可一点也不容易。为什么这些小昆虫总是能轻易地逃过苍蝇拍的“追杀”呢?

科学家发现果蝇飞行时能瞬间改变方向,反应速度比战斗机快。迈克尔·迪金森教授说:“小婴儿不可能一出生就会驾驶战斗机,但是果蝇不一样,它们天生就是飞行高手。”

科学家录下飞行中的果蝇,在研究之后发现果蝇1秒钟能振翅200次。如果受到威胁,果蝇只需振翅一次就能在空中翻转,远走高飞。

果蝇的反应有多敏捷?研究员发现,果蝇的反应速度比人眨眼的速度快50倍!迪金森教授说:“果蝇要是感受到危险,就会快速计算出危险从哪里逼近并计划逃生路线,一眨眼便能逃之夭夭。”

果蝇的能力就连现代工程学的技术也望尘莫及。为什么小小的果蝇能作出如此复杂的飞行动作?科学家还在寻找这个问题的答案。

果蝇在飞行中快速翻身转向,逃离苍蝇拍的“追杀”

你认为怎样?果蝇高超的飞行能力是进化来的吗?还是经过设计的呢?