跳到内容

输血——现在有些医生怎么说

几十年来,耶和华见证人因为拒绝输血而受到批评。他们之所以拒绝输血,是因为要服从圣经的吩咐“禁戒血”。(使徒行传15:29)不过,许多医生却认为输血对于拯救病人十分重要,因此他们有时并不接纳耶和华见证人在输血方面的立场。

可是,现在医学界有越来越多专家根据一些医学上的理由,解释为什么医生在临床上应该使用不输血的疗法。

美国斯坦福大学医学院出版的一份杂志(Stanford Medicine Magazine)的2013年春季刊有一份跟输血有关的特别报告,当中有一部分资料的标题是“反传统疗法——为什么不输血疗法渐趋普遍?”。文章的作者萨拉·威廉斯说:“过去十年,有越来越多的研究报告显示,在世界各地,医院的手术室和病房常常不必要地替病人输血,而且输血的量和次数也比以往多。”

威廉斯引述帕特里夏·福特医生(美国宾夕法尼亚州医院不输血内外科医疗中心的创办人兼主管)的话,福特医生说:“医学界有一种根深蒂固的传统观念,那就是,如果一个人体内的血液含量达不到某个标准,他就会死了,如果要救他就一定要替他输血……。在某些特殊情况下这样说是对的 *,但在大多数情况下和对大多数病人来说,这样说就不对了。”

福特医生每年大约医治700位耶和华见证人,她还说:“我跟很多医生谈过……他们都有一种错误的想法,那就是,如果不替病人输血,很多病人都会活不成了……我本来也是这么想。但我很快就发现,只要使用一些简单的疗法就可以医治这些病人了。”

2012年8月,《内科学文献》(Archives of Internal Medicine)刊登了一份研究报告,内容是一所医学中心对一些做过心脏手术的病人所进行的研究,研究人员用了28年的时间来观察这些病人。报告显示,在病情相似的病人当中,耶和华见证人比接受输血的病人康复得更快,而且他们住院期间得并发症的机会比较低,手术后的存活率也较高,而手术后20年仍然生存的人数也较多。

《华尔街日报》(英语)2013年4月8日刊的一篇文章说:“有很多年的时间,医生一直替那些因宗教理由而拒绝输血的病人进行不输血手术,也就是在替病人开刀时不使用他人捐赠的血液。现在有越来越多医院愿意替其他病人做不输血手术……那些支持不输血手术的医生指出,这种手术可以节省医院在购买、贮存、处理、测试血液和输血方面的开支,而且也可以降低跟输血有关的风险,例如感染和并发症,这些后遗症会延长病人住院的时间。”

难怪美国克利夫兰诊所负责血液管理的医学主任罗伯特·洛伦索说:“要是你替病人输血,你会觉得自己正在帮助病人……但长期的研究数据却显示刚好相反。”

^ 5段 想要知道耶和华见证人对血的看法,请看看《常见的问题——为什么你们不接受输血?》一文。