• 出生​年份:1955​年

  • 出生地:西班牙

  • 以前​的​我:吸毒、酗酒,对​人​暴力​相向

我​的​背景

有些​人​得​花​上​很​长​时间​才​能​从​痛苦​的​经验​里​学​到​教训,我​就是​如此。我​在​西班牙​的​第​二​大城市​巴塞罗那(巴塞隆纳)出生,和​家人​住​在​索莫罗斯特罗,这个​地区​大​部分​靠​海,以​犯罪​和​毒品​交易​为​人​所​知。

我​的​父母​有​9​个​孩子,我​排行​老大。因为​家​里​很​穷,父亲​就​让​我​去​当地​的​网球​俱乐部​当​球童。那时​我​才​10​岁,每​天​却​要​工作​10​个​小时,所以​我​不​能​像​其他​同龄​的​孩子​一样​去​上学。14​岁​时,我​开始​在​五金​加工厂​当​操作​机械​的​工人。

1975​年,我​加入​了​北非​的​西班牙​外籍​兵团,身​穿​这个​兵团​特​有​的​军服

1975​年,我​被​征召​去​服​兵役,那时​西班牙​规定​男子​必须​当​兵。我​很​想​出去​闯闯,就​加入​了​北非​梅利利亚​的​西班牙​外籍​兵团。那​段​时间,我​陷入​吸毒​和​酗酒​的​可鄙​恶习​中。

离开​兵团​后,我​回​到​巴塞罗那,组​了​一​个​帮派。我们​会​偷​任何​东西,再​把​得手​的​赃物​卖​掉换​钱,好​满足​毒瘾。我​开始​吸食​迷幻药​和​安非他命,过​着​酗酒、赌博​和​放纵​情欲​的​生活。这​种​堕落​的​生活​方式​让​我​的​性格​变​得​越来越​火爆。我​身上​总​是​带​着​一​把​刀、斧头​或​弯刀,必要​的​话,就​会​毫​不​犹豫​地​使用​这些​武器。

有​一​次,我​和​帮派​同伙​偷​了​一​部​车,结果​就​像​电影​情节​一样​被​警察​追赶。我们​疾驶​了​30​多​公里(20​英里),直到​警方​朝​我们​开​枪。最后,驾驶​撞​了​车,我们​只好​拔腿​逃​离​现场。我​的​父亲​知道​后​就​把​我​轰​出​家门。

接着​的​五​年,我​流落​街头。我​曾​在​卡车、墓园、别人​家​门口​和​公园​的​长椅​上​睡​过。我​甚至​在​洞穴​里​住​过​一​段​时间。我​的​人生​毫无​目的,觉得​自己​不管​是​死​是​活​都​无所谓。我​还​记得​曾经​在​吸毒​后​割​伤​自己​的​手腕​和​手臂,这些​疤痕​到​今天​都​还​在。

圣经​怎样​改变​了​我

我​28​岁​时,母亲​来​找​我,要​我​回家。我​答应​了,也​向​她​保证​我​会​改邪归正,但​我​花​了​好​一​段​时间​才​实现​这个​诺言。

一​天​下午,两​个​耶和华见证人​上门​拜访。他们​正在​说话​的​时候,父亲​从​屋​内​大​喊,要​我​把​他们​赶走。我​从​不​喜欢​听​别人​的​命令,所以​决定​不​理​父亲。他们​给​我​三​本​小书,我​欣然​地​接受​了。我​问​他们​聚会​的​地点​在​哪里,几​天后,我​就​参加​了​聚会。

我​最​先​留意​到​的,就是​那里​的​每​个​人​都​穿戴​整齐。相​较​之​下,我​留​着​长发,满​脸​胡须,穿​得​破破烂烂​的。显然,我​与​这里​格格不入。所以,我​决定​待​在​聚会所​外面。但​让​我​吃惊​的​是,我​认​出​以前​的​一​个​帮派​朋友,名叫​胡安,他​穿​着​西装。后来​我​才​知道,他​在​一​年​前​成为​耶和华见证人。看见​胡安​让​我​有​勇气​走​进​聚会所,那​是​我​人生​的​转折点。

我​接受​了​圣经​课程​的​安排,也​很​快​地​意识​到,如果​我​想​要​得到​上帝​的​悦纳,就​必须​改变​逞凶​斗​狠​的​性格​和​不道德​的​生活​方式。要​做​出​这么​大​的​改变,一点​也​不​容易。我​学​到​如果​我​想​让​耶和华​上帝​高兴,就​必须“更新​思想​而​改变​自己”。(罗马书​12:2)上帝​的​慈悲​让​我​深​受​感动。尽管​我​过去​犯​了​许多​错,他​还是​给​我​机会​重新做人。耶和华​的​美好​特质​还​有​他​所​做​的​一切,都​让​我​更加​爱​他。我​清楚​看​出,有​一​位​造物主​存在,而且​他​十分​关心​我。(彼得前书​5:6,7

学习​圣经​也​让​我​开始​改变​自己​的​生活。我​知道​了​上帝​对​抽​烟​的​看法​后,就​告诉​自己:“耶和华​要​我​在​各​方面​都​保持​洁净、不​受​玷污。这些​香烟​留​不​得!”(哥林多后书​7:1)结果,我​把​烟​通通​扔​进​了​垃圾桶!

我​也​必须​停止​吸毒​和​贩毒。我​费​了​一​番​功夫​也​花​了​不​少​时间​才​达到​这个​目标。我​知道​自己​必须​跟​以往​的​朋友​一刀两断,因为​他们​会​阻碍​我​进步。我​越来越​信赖​上帝,也​和​会众​里​的​人​成为​好​朋友。他们​对​我​表现​的​爱​和​关心,是​我​以前​从​没​体验​过​的。几​个​月​后,我​终于​摆脱​了​毒品,“穿​上​新品格”,更​进一步​符合​耶和华​的​标准。(以弗所书​4:24)1985​年​8​月,我​受浸​成为​耶和华见证人。

我​的​福分

圣经​帮助​我​重​获​新生,让​我​摆脱​有​害​的​生活​方式,使​我​不​再​糟蹋​自已​的​健康​和​自尊。在​我​过去​的​朋友​中,有​30​多​个​年纪​轻轻​就​因​爱滋病​或​吸毒​而​死。实践​圣经​的​原则​让​我​不至​于​有​悲惨​的​下场,对​此​我​真​的​非常​感激。

现在,我​和​妻子​都​是​耶和华见证人​的​全时​传道员。我​从​没​想​过,那个​随身​携带​刀子​和​斧头​的​火爆​少年,如今​会​带​着​圣经​去​帮助​别人。

我​的​父母​虽然​没有​成为​耶和华见证人,但是​他们​知道​学习​圣经​对​我​有益。我​父亲​甚至​在​同事​面前​为​耶和华见证人​辩护。他​清楚​看​出,这个​信仰​确实​大大​改变​了​我​的​生活。我​母亲​常​说,要是​我​早点​学习​圣经​就​好​了。她​说​的​一点​也​没错!

我​从​过去​的​经历​学​到,想​借​着​毒品​和​做​坏事​来​填补​内心​的​空虚,是​多么​地​愚蠢。现在​我​帮助​人​认识​上帝​的​话语,感到​真正​的​满足。圣经​的​教导​确实​救​了​我​一​命!