跳到内容

家庭生活

孩子被欺凌,我该怎么办?

如果你的儿子 *跟你说,他在学校被人欺凌你该怎么做呢?你会要求学校处罚欺负人的学生吗?还是教孩子怎么反击?在你拿定主意前,可以考虑以下几点:

 欺凌是什么意思?

欺凌的定义 欺凌也称作霸凌。欺凌不是偶发事件,而是一种持续性的攻击行为,故意使受害者在身体或心理上受到伤害。

为什么需要认识欺凌?有些人认为无论事情大小,只要让人感到不舒服就是欺凌。可是,如果孩子每次遇到不开心的事,你就急着介入,他可能会失去解决冲突的能力,这会对他的将来造成不利的影响。

圣经说:“你不要心里急躁,轻易动怒。”(传道书7:9

要记得:虽然有些情况需要你介入,但是有些事可以让孩子自己处理,以提升他的抗压性,并学会怎样跟人相处。(歌罗西书3:13

可是,如果孩子告诉你,有人一直故意欺负他,你该怎么办呢?

 我可以怎么做?

  • 要仔细聆听 孩子告诉你他被欺凌时,要设法了解(1)发生什么事,以及(2)为什么他会被欺凌。在你得知所有细节前,不要太快下结论。你可以问问自己:“我知道事情的全貌吗?”为了知道事情的经过,你也许需要跟孩子的老师或欺凌者的家长聊聊。

    圣经说:“未听先答,就是愚蠢羞辱。”(箴言18:13

  • 如果你的孩子被人欺凌,要让孩子知道,情况会不会改善关键在于他怎样应对。圣经说:“温和的回答平息烈怒,伤人的话语激起怒气。”(箴言15:1报复可能造成反效果,不但无法解决问题,还可能让孩子遭到更严重的欺凌。

    圣经说:“不以伤害还伤害,不以咒骂还咒骂。”(彼得前书3:9

  • 要让孩子知道,拒绝报复并非懦弱的表现。这反而显示他比欺负他的人强大,因为他拒绝让对方影响自己的情绪和言行。这样孩子就可以不用拳头打败恶霸了。

    孩子遇到网络暴力(网络霸凌)时,就更要记得不要以暴制暴,因为在网上跟对方对骂、宣泄怒气,只会让欺负者有借口报复。孩子也可能被人认为是加害者。有时最好的回应就是“不回应”。这样恶霸就有可能自讨没趣,不再找孩子麻烦了。

    圣经说:“无木无柴,火焰就熄灭。”(箴言26:20

  • 孩子要避开找他麻烦的人,或避免去那些可能被人欺负的地方。比如说,要是孩子知道欺负他的人通常会出现在什么地方,他就可以绕道避开,以免惹上麻烦。

    圣经说:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3

你可能需要和孩子的老师或欺凌者的家长谈谈

试试看:帮助孩子分析他的选择可能带来什么结果。比如:

  • 如果他不理会欺负他的人,事情会怎样发展?

  • 如果他坚定地要求对方停止欺凌,结果会怎样?

  • 如果他把被欺凌的事告诉老师,情况会改善吗?

  • 如果他向对方释出善意,对方会改变态度吗?他可以用幽默来化解冲突吗?

无论孩子是在学校、网上或其他地方被欺凌,每个情况都是不同的。你要和孩子一起找出合适的解决方法,也要向孩子保证你会支持他,陪他渡过这个难关。

圣经说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”(箴言17:17

^ 3段 这篇文章的内容对男孩与女孩都适用。