跳到内容

耶稣在什么时候出生?

圣经的答案

圣经并没有记载耶稣基督具体的出生日期,以下参考资料可以表明这点:

  • “没有人知道基督确实的出生日期。”——《新天主教百科全书》(英语)

  • “没有人确知基督的出生日期。”——《早期基督教百科全书》(英语)

虽然圣经没有直接说耶稣在什么时候出生。不过,圣经提到耶稣出生前后发生的两件事,让很多人看出耶稣不可能在12月25日出生。

不可能在冬天出生

  1. 人口登记 耶稣出生前不久,凯撒奥古斯都下令“要在全地登记户口”。当时“人人都回乡登记,各归各城”,旅程也许要花一个星期以上的时间。(路加福音2:1-3)奥古斯都下这道命令很可能是为了方便收税和征兵。当然,这道命令在什么时候颁布人民都不会欢迎,因此奥古斯都更不大可能强迫人民要在寒冬长途跋涉回乡登记户口,这样做只会令人民更加反感而已。

  2. 有牧人放羊 耶稣出生时,附近有“牧人露宿野外,在晚上守更,看顾羊群”。(路加福音2:8)《耶稣时代的日常生活》(英语)指出,“在逾越节[三月底]之前的一个星期至十一月中旬”,羊群都会在野外生活。这本书又说:“羊群会在棚内过冬。单看这一点,圣诞节就不大可能像传统所说的在冬季了,因为福音书说[耶稣诞生时]有些牧人在野外露宿。”

在初秋出生

我们只要从耶稣去世的时间倒数回去,就可以知道耶稣在什么时候出生了。耶稣是在公元33年尼散月十四日的逾越节去世,当时是春季。(约翰福音19:14-16)不过,耶稣开始传道时大约30岁,而他从事传道工作总共三年半,由此可见,耶稣是在公元前2年的初秋出生的。(路加福音3:23

为什么人们在12月25日庆祝圣诞节呢?

既然没有证据可以证明耶稣是在12月25日出生的,那么为什么人们会在这一天庆祝圣诞节呢?《不列颠百科全书》(英语)指出,教会领袖选12月25日作为耶稣诞生的日子,也许是因为“这一天正好是罗马的异教节日‘无敌太阳神的生日’”,而这个节日是在冬至的时候举行的。据《美国百科全书》(英语)指出,很多学者认为教会这样做“可以让归信基督教的异教徒更容易接纳基督教”。