跳到内容

关于禁食,圣经怎么说?

圣经的答案

圣经的记载显示,在古代,人如果怀着正确的动机禁食,就会使上帝的心欢喜;如果动机不良,则会令上帝不悦。不过,圣经没有吩咐,也没有禁止现在的基督徒禁食。

根据圣经,古代的人曾在哪些情况下禁食?

  • 为了寻求上帝的帮助和指引 犹太人在返回耶路撒冷的途中禁食,表示他们真心想得到上帝的指引。(以斯拉记8:21-23)保罗和巴拿巴有时会禁食祷告,求上帝指引他们选择合适的人担任会众长老。(使徒行传14:23

  • 为了专心执行上帝交托的工作 耶稣在受浸之后,为了专心执行上帝交托的传道工作,禁食了四十天。(路加福音4:1,2

  • 为了表示悔改 上帝通过先知约珥对悖逆不忠的以色列人说:“要禁食、哭泣、哀号,全心归附我。”(约珥书2:12-15

  • 在赎罪日禁食 上帝吩咐古代的以色列人要在每年的赎罪日禁食。 *利未记16:29-31)这么做是要提醒以色列人他们是不完美的,需要上帝宽恕。

出于不良的动机而禁食

  • 为了引起别人的注意 耶稣表示禁食是个人与上帝之间的事,不该张扬。(马太福音6:16-18

  • 想要突显自己比别人优越 人禁食不代表他在道德上比别人高尚,或比别人更虔诚、更爱上帝。(路加福音18:9-14

  • 意图借此抵销过犯,但毫无悔意 以赛亚书58:3,4)人如果希望得到上帝的原谅,就需要真心悔改,用行动表明自己愿意服从上帝的要求。

  • 流于形式的禁食 上帝希望人禁食是出于真心,而不是流于形式。(以赛亚书58:5-7)就像父母希望孩子是出于爱来关心自己,而不是出于义务。

基督徒需要禁食吗?

不用。以往上帝要求古代的以色列人要在赎罪日禁食,后来耶稣付出赎价,除去人的罪,真心悔改的人就不需要在赎罪日禁食。(希伯来书9:24-26;彼得前书3:18)另外,上帝已经废除摩西律法,所以基督徒不用再遵守律法里关于赎罪日的条例。(罗马书10:4;歌罗西书2:13,14)基于上述理由,基督徒可以自行决定要不要禁食。(罗马书14:1-4

真基督徒明白禁食不是崇拜上帝的关键。圣经说耶和华是“快乐的上帝”,所以对真基督徒来说,崇拜上帝是一件喜乐的事。圣经从没有说禁食会让人获得快乐。(提摩太前书1:11;传道书3:12,13;加拉太书5:22

有关禁食的误解

误解:保罗建议已婚的基督徒禁食。(哥林多前书7:5,《中文英王钦定本圣经》)

事实:最古老的圣经抄本并没有在哥林多前书7:5 *提到禁食,其实这是抄经士后来添加的。同样的情况也出现在马太福音17:21、马可福音9:29、使徒行传10:30的经文里。现在大多数的译本都删除了这些擅自添加的意思。

误解:耶稣受浸后,在旷野禁食了四十天。所以基督徒也应该这样禁食。

事实:圣经里没有任何记载显示早期基督徒会这么做。 *耶稣也没有吩咐基督徒要这样禁食。

误解:基督徒在纪念耶稣的死亡时要禁食。

事实:耶稣从没有吩咐门徒在纪念他的死亡时禁食。(路加福音22:14-18)耶稣在马太福音9:15说门徒会禁食,但他只是在预告门徒会为了哀悼他而禁食,不是吩咐门徒要以禁食的方式来纪念他。事实上,圣经说基督徒可以在参加纪念耶稣牺牲的聚会前吃一点东西。(哥林多前书11:33,34

^ 5段 上帝吩咐以色列人要在赎罪日“克己守戒”。(利未记16:29,31)“克己守戒”一词有禁食的意思。(以赛亚书58:3)因此《现代中文译本》将利未记16:29译成:“以色列人和住在他们中间的外侨必须禁食,不可工作。”

^ 13段 请看布鲁斯·梅茨格尔《希腊语新约圣经经文评注》(英语)第三版,554页。

^ 15段 关于四十天大斋节(四旬斋)的由来,《新天主教百科全书》(英语)评论说:“在公元一至三世纪,人们会在复活节前禁食一、两天,最长不会超过一周……禁食四十天的记载,第一次出现在尼西亚大公会议(公元325年)颁布的第五条教规里。不过,对于第五条教规是否跟大斋节有关,有些学者表示怀疑。”(第二版第八册,468页)