圣经答案

火湖象征永远毁灭,跟“欣嫩谷”所象征一样。虽然部分汉语圣经有时把“欣嫩谷”译为“地狱”,但译法错误的。不过,火湖指“阴间”。虽然有些汉语圣经使用“阴间”这个词,但这个原文希伯来语“希屋尔”和希腊语“海地斯”,所人类共同的、抽象坟墓。

实际

圣经经文火湖,但经文显示实际湖,而象征意思。(启示录19:20;20:10,14,15;21:8)你只要留意圣经哪些东西火湖去,就可以火湖烈火熊熊地方:

火湖象征永远毁灭

圣经火湖“象征第二种死亡”。(启示录20:14;21:8)圣经死亡亚当的,但上帝可以使复活,脱离死亡,最后死亡上帝消灭。(哥林多前书15:21,22,26

火湖复活

火湖象征第二种死亡同。虽然第二种死亡表示东西存在,但圣经没有判处第二种死亡可以复活。例如,圣经耶稣有“死亡阴间钥匙”,这表示死亡——源亚当罪——中释放出来。(启示录1:18,《和合本》;20:13,《和合本》)可是,没有任何火湖钥匙,连耶稣没有。其实火湖象征永远毁灭永久惩罚。(帖撒罗尼迦后书1:9

火湖意思欣嫩谷一样

圣经里,“欣嫩谷”的希腊语“矶汉拿”出现12次。“欣嫩谷”的意思火湖一样,都象征永远毁灭。虽然有些圣经译本把“矶汉拿”翻译地狱,但其实“矶汉拿”不地狱,也阴间(希伯来语“希屋尔”,希腊语“海地斯”)。

欣嫩谷

“矶汉拿”的字面意思是“欣嫩谷”,欣嫩谷古代耶路撒冷城山谷,城居民垃圾那里去,还常常焚烧垃圾,没垃圾虫子掉。

耶稣用“矶汉拿”,也就是欣嫩谷,来象征永远毁灭。(马太福音23:33)他欣嫩谷里,“蛆的,火的”。(马可福音9:47,48)耶稣这样既是暗示欣嫩谷情况,也暗示以赛亚书66:24预言:“他们出去那些冒犯尸体。尸体的,焚烧它们的。凡血肉之躯厌恶他们。”耶稣邪恶彻底毁灭,而折磨。虫子吞灭尸体,不活人。

圣经没有到“矶汉拿”去之后可以复活。因此,火湖烈火熊熊欣嫩谷象征永远毁灭。(启示录20:14,15;21:8;马太福音18:9

为什么圣经到“昼夜处于苦况,永休止”?

要是火湖象征毁灭,为什么圣经魔鬼、野兽、假先知火湖里“昼夜处于苦况,永休止”呢?(启示录20:10)其实实际折磨,请看看以下理由:

  1. 假如魔鬼永远折磨,他一定一直活着行。可是,圣经魔鬼消灭,不存在。(希伯来书2:14

  2. 永远下去上帝恩赐,而惩罚。(罗马书6:23

  3. 野兽假先知只是象征,不可能实际受苦。

  4. 经文上下文显示,魔鬼处于的“苦况”是永远毁灭。

圣经里,“苦况”或“受苦”的希腊语词可以约束、一无法摆脱情况,仿佛监狱一样。例如,马太福音18:34希腊语词字面意思是“使受苦者”,很圣经译本这个翻译做“狱吏”,也就是约束囚犯自由人,可见“受苦”也可以指“受约束”的意思。类似是,马太福音8:29路加福音8:30,31记载事,只要比较一下经文,就可以马太福音的“受苦”就是指“到无底深渊去”,而“无底深渊”是象征完全没有活动死亡。(罗马书10:7;启示录20:1,3)圣经启示录好几的“受苦”都比喻说法。(启示录9:5;11:10;18:7,10