跳到内容

濒死经验——人们看见的是真的吗?

圣经的答案

有些人曾有过濒临死亡的经历,他们有的说当自己临近死亡时看见自己灵魂出窍,有的说看见一道亮光,还有的说看见仙境。《死亡回忆》(英语)说:“有些人认为这种经历让他们有机会看见另一个世界,是很特别的经验。”虽然圣经并没有提到人濒临死亡的经历,但我们从圣经的一些基本真理可以看出,那些人看见的并不是来生的景象。

人死后毫无知觉

圣经说死去的人“毫无知觉”。(传道书9:5)人死去时并不是去到另一个生命的领域,而是变成不再存在。虽然有些人认为人死后会有不死的灵魂继续生存,但圣经并不支持这种见解。因此,人们濒临死亡时看见的并不是天堂或地狱,也不是来生的景象。

拉撒路有没有说他死后去过另一个地方?

圣经说有个叫拉撒路的人真的死去,但四天之后被耶稣复活。(约翰福音11:38-44)想想看,假如拉撒路死后到了天堂享福,那么耶稣又让他在地上复活不是很残忍吗?可是,圣经并没有记载拉撒路曾提到自己上过天堂。假如拉撒路死后真的有灵魂继续存在,他复活后一定会提到的,不是吗?但值得注意的是,耶稣把拉撒路的死亡比做睡眠,这显示当拉撒路死去时,他一点知觉都没有。(约翰福音11:11-14