跳到内容

我可不可以向圣人祈祷?

圣经的答案

不可以。圣经表明我们只该向天主(上帝)祈祷,而且要奉耶稣的名向他祷告。耶稣对门徒说:“你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿你的名被尊为圣”。(玛窦福音[马太福音]6:9,思高圣经学会译释)耶稣教导门徒要向天父祈祷,却从没有教导他们向圣人、天使或其他人祈祷。

耶稣也对门徒说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若望福音[约翰福音]14:6,思高圣经学会译释)天父只授权耶稣为我们向天父代求。(希伯来书7:25

我可不可以向天主祈祷又向圣人祈祷呢?

耶稣受魔鬼试探时说:“你要朝拜上主,你的天主,唯独事奉他。”(玛窦福音[马太福音]4:10,思高圣经学会译释)任何跟崇拜有关的举动,包括祈祷,天主都要求人只可以献给他。(依撒意亚[以赛亚书]48:11

要是我们向其他人祈祷,就算是向圣人或天使祈祷,都会令天主不悦。有一次,宗徒若望(使徒约翰)想要崇拜一个天使,天使就阻止他,说:“万不要这样作,我只是你和你那些为耶稣作见证的弟兄们的同仆,你只该朝拜天主!”(若望默示录[启示录]19:10,思高圣经学会译释)