跳到内容

我们应该崇拜偶像吗?

圣经的答案

不应该。《新天主教百科全书》(英语)提到上帝给古代以色列人的律法时,说:“圣经的不同记载清楚显示,真正敬奉天主的人并不使用偶像。”关于崇拜偶像,请看看以下经文:

  • “不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地和地面以下水里任何东西的形像。不可跪拜偶像,也不可受引诱去事奉偶像,因为我耶和华你的上帝,是要求专一爱戴的上帝。”(出埃及记20:4,5)经文指出上帝要求人要“专一爱戴”他,因此,他不会喜欢人赞美或崇拜偶像、圣像、宗教图像或宗教标志。

  • “我决不……让我当受的赞美归于偶像。”(以赛亚书42:8)上帝也不会喜欢人通过 偶像来崇拜他。当有些以色列人通过一个牛犊像来崇拜上帝时,上帝说:“人民犯罪,背弃我。”(出埃及记32:7-9,《现代中文译本修订版》)

  • “我们……不该以为真神好像金银石头,好像人用技艺巧思雕塑出来的东西。”(使徒行传17:29)异教徒通常都会用偶像来崇拜他们的神,这些偶像都是“人用技艺巧思雕塑出来的”。但基督徒却不同,圣经表明基督徒行事为人应该“是凭着信心,不是凭着眼见”。(哥林多后书5:7

  • “不可拜偶像。”(约翰一书5:21)我们从圣经可以看出,上帝给以色列人的诫命和给基督徒的命令都清楚表明,上帝绝不喜欢人通过偶像或圣像来崇拜他