圣经的答案

不是。圣经从来没有说过马利亚(玛利亚)是天主之母,也从未要人崇拜或崇敬马利亚。 *以下几点可以帮助我们看出圣经的观点。

  • 马利亚从来没有说自己是天主的母亲。圣经说马利亚生下的是“至高者的儿子”或“上帝的儿子”,不是上帝。(路加福音1:32,35

  • 耶稣基督从来没有说马利亚是天主的母亲。耶稣也没有因为马利亚是他的生母,就吩咐人要崇拜她。有一次,一个妇人赞美马利亚,说怀胎生耶稣的人有福了。不过,耶稣纠正那名妇人,说:“不是的。凡听见上帝的话语又遵守的人,才真有福!”(路加福音11:27,28

  • 圣经里从没出现过“天主之母”或“泰奥托科斯”(意思是“生下天主的”)这样的词语。

  • 圣经提到的“天后”是指叛道的以色列人所崇拜的一个女神,而非马利亚。(耶利米书44:15-19)这个“天后”很可能是巴比伦女神伊什塔尔(阿斯塔特)。

  • 早期基督徒没有崇拜马利亚,也没有认为她的地位崇高。一名历史家在《探寻真实的马利亚》(英语)一书里说:“早期基督徒拒绝异教的思想和习俗。他们可能认为关注马利亚,会被联想成崇拜异教的女神。”

  • 圣经说上帝的存在是没有开始的,他的“存在上溯永恒”。(诗篇90:1,2;93:2)因此,马利亚不可能是上帝的母亲。除此之外,圣经说天上的天无法容纳上帝。(列王纪上8:27)既然连高天也容纳不了天主,马利亚又怎能将天主怀在腹中呢?

马利亚是耶稣的母亲,不是“天主之母”

马利亚是一名犹太女子,是以色列王大卫的后代。(路加福音3:23-31)她对上帝有信心也很虔诚,因此得到上帝的喜爱,蒙上帝拣选生下耶稣。(路加福音1:28,31,35马利亚后来和丈夫约瑟还生了其他孩子。(马可福音6:3

圣经提到马利亚后来成为耶稣的门徒,在那之后就没有记述其他有关马利亚的事情。(使徒行传1:14

^ 3段 有些教派说马利亚是天主之母,并称她为“天后”或“泰奥托科斯”(希腊语Theotokos,意思是“生下天主的”)。