跳到内容

关于圣诞节,圣经怎么说?

圣经的答案

圣经并没有记载耶稣的出生日期,也没有说我们该庆祝他的生日。麦克林托克和斯特朗合编的《百科全书》(英语)说:“上帝没有吩咐人庆祝圣诞节,这个节日也不是源于《新约》的。”

我们要是查考一下圣诞节的起源,就会发觉这个节日其实源自异教的习俗。圣经指出,我们要是以上帝不喜欢的方式崇拜他,就会使上帝不悦。(出埃及记32:5-7

圣诞习俗的起源

  1. 庆祝耶稣的生日:“早期的基督徒并不庆祝[耶稣]的生日,因为他们认为庆祝生日是异教的习俗。”——《世界书籍百科全书》(英语)

  2. 1225日:没有证据可以证明耶稣是在12月25日出生的。教会领袖把这一天定为耶稣的生日,也许是要跟一些在冬至或冬至前后庆祝的异教节日配合。

  3. 送礼物、圣诞大餐、圣诞派对:《美国百科全书》(英语)说:“农神节是罗马人在12月中旬庆祝的节日,许多圣诞节的庆祝习俗,例如大吃大喝、互送礼物、燃点蜡烛等,其实都源自农神节的庆祝方式。”《不列颠百科全书》(英语)指出,在农神节期间,“人们不会做任何工作,也不会做任何买卖”。

  4. 圣诞灯饰:《宗教百科全书》(英语)指出,欧洲人庆祝冬至时都会用“灯饰和各种常绿植物”来装饰房子,认为这样做可以驱走邪灵。

  5. 槲寄生、冬青:人们常常用这些植物来做圣诞装饰。“德鲁伊特人认为槲寄生特别具有神奇的魔力。人们也崇拜常绿的冬青,认为冬青象征太阳必定会再次回来。”——《美国百科全书》(英语)

  6. 圣诞树:“古时候,许多不信奉基督教的欧洲人都崇拜树木。后来,有些欧洲人归信了基督教,但还继续崇拜树木。”结果,有些宗教习俗都保留着崇拜树木的习惯,例如“在冬季的节日期间,人们会在家中或大门口放置圣诞树”。——《不列颠百科全书》(英语)