跳到内容

关于传染病,圣经怎么说?

关于传染病,圣经怎么说?

圣经的答案

 圣经预告,到了最后的日子,会有瘟疫(包括大规模的传染病)。(路加福音21:11)但是,今天的瘟疫大流行并不是上帝在惩罚人类。根据圣经,上帝很快会通过他的王国,消除人类的一切疾病,这也包括传染病。

 圣经是否预告会有传染病?

 虽然圣经没有具体预告2019冠状病毒病、爱滋病或者西班牙流行性感冒,但圣经却预告会有“瘟疫”。(路加福音21:11;启示录6:8)这些疾病的流行标志着我们正生活在“最后的日子”,也就是圣经所说的“这个制度”的“末期”。(提摩太后书3:1;马太福音24:3

 上帝用疾病惩罚过人吗?

 圣经提过几个上帝用疾病惩罚人的例子。比如,他使某些人患上麻风病。(民数记12:1-16;列王纪下5:20-27;历代志下26:16-21)但是这不像大规模的传染病,会殃及无辜。耶和华之所以用疾病惩罚他们,是因为这些人蓄意反叛上帝。

 今天大规模的传染病是来自上帝的惩罚吗?

 不是。有些人认为,上帝在用传染病或其他疾病来惩罚人。但是圣经却不是这样说的。

 从古至今,崇拜上帝的人都会生病。比如,圣经提到上帝忠贞的仆人提摩太就“常常生病”,但这不表示他做了让上帝不高兴的事。(提摩太前书5:23)同样,今天上帝的忠贞子民也会生病或感染其他疾病。这可能只是因为他们处于不利的时间和地点。(传道书9:11

 另外,圣经也告诉我们,上帝惩罚恶人的日子还没有到。我们正生活在“拯救的日子”。(哥林多后书6:2)在这段时期,耶和华给所有人机会成为他的朋友,得到拯救。他邀请人的一个方法是,通过全球的传道工作告诉人“王国的好消息”。(马太福音24:14

 会有一天不再有大规模的传染病吗?

 会的。圣经预告,在不久的将来,没有人会生病。在上帝王国的统治下,上帝会医治所有人的疾病。(以赛亚书33:24;35:5,6)此外,他也会消除死亡和一切痛苦。(启示录21:4)他会将死去的人复活过来,让他们在地上享有健康完美的身心。(诗篇37:29;使徒行传24:15

 关于疾病,圣经怎么说?

 马太福音4:23:“耶稣走遍了加利利全境,在各会堂里教导人,传讲王国的好消息,治好民众各种各样的病症。”

 意思是:耶稣在地上时所施行的奇迹预示,将来他在上帝王国统治时,会以更大规模施行奇迹,医治全人类。

 路加福音21:11:“会有……瘟疫。”

 意思是最后日子的一个特点就是瘟疫大流行。

 启示录6:8:“一匹苍白的马,骑马的名叫‘死亡’。坟墓紧紧跟着他。他们得到权力”,可以用“致命的瘟疫”杀人。

 意思是启示录四骑士的预言表明我们的时代会有大规模的传染病。