不,圣经​并​没有​被​人​窜改​过。尽管​几千​年​来​圣经​古抄本​经过​辗转​传抄,写​在​不​易​保存​的​材质​上,但​比较​古抄本​后​发现,圣经​的​内容​并​没有​被​人​窜改。

抄写​过程​中​从未​出错​吗?

在​数​以​千​计​现存​的​古抄本​中,只​有​少数​抄本​有​些微​的​差异,显然,在​抄写​圣经​的​过程​中​也​会​出现​错误。不过,大​部分​的​差异​极​小,并​不​影响​内容。但是,有​一些​差异​却​值得​我们​留意,因为​这些​差异​看​来​并​不​是​单纯​的​笔误,而​是​有​人​蓄意​更改​圣经​的​内容。让​我们​看看​以下​两​个​例子:

  1. 在​一些​古老​的​圣经​译本​中,约翰一书​5:7​有​这么​一​段​话:“在​天上​有​父,有​道,有​圣灵,这​三​位​是​合一​的。”可是,比对​其他​可靠​的​手抄本​后​发现,圣经​原文​中​并​没有​这​段​话,这​是​后来​加插​的。 *因此,准确​可靠​的​近代​圣经​译本​都没有​收录​这​段​话

  2. 上帝​的​名字​在​圣经​古抄本​中​出现​几千​次。可是,不​少​圣经​译本​却​把​上帝​的​名字​用“主”或“神”等头衔​来​取代

还​有​很​多​尚​未​发现​的​错误​吗?

由于​有​许多​圣经​抄本​陆续​被​人​发现,我们​比​以往​更​容易​找​到​抄本​的​错误。 *那么,仔细​比对​现​有​的​抄本​后,现代​圣经​译本​是否​还是​准确​无误​呢?

  • 学者​威廉·格林​谈​到​一般​人​称​为《旧约》的《希伯来语​经卷》时​说:“我​敢​说,没有​任何​一​部​古代​著作​像​圣经​一样,经过​历代​传抄,内容​仍然​不​变。”

  • 论​到​一般​称​为《新约》的《希腊语​经卷》,圣​经学​者​F.F.布鲁斯​说:“现在​我们​读​到​的《新约》有​大量​的​证据​可以​证明​它​跟​原著​的​内容​一模一样。在​这​方面,许多​古代​著作​都​望尘莫及,但​这些​著作​的​真实性​却​从未​受​人​质疑。”

  • 研究​圣经​抄本​的​权威​弗雷德里克·凯尼恩​爵士​表示,人“能够​拿​着​圣经,充满​信心​地​说​这​真​的​是​上帝​的​话语。虽然​经过​多​个​世纪,一​代​一​代​地​传承​下来,整​本​圣经​却​没有​严重​的​失误。”

还​有​什么​证据​证明,圣经​是​准确​无误​的?

  • 圣经​里​记载​了​不​少​上帝​的​子民​犯​下​的​大错,尽管​如此,犹太​和​基督教​的​抄经士​都​忠实​地​写​下​这些​记载。 *民数记​20:12;撒母耳记下​11:2-4;加拉太书​2:11-14)圣经​也​谴责​不忠​的​犹大国​奉行​人​为​的​教条,这些​内容​都​被​完整​的​保存​下来。(何西阿书​4:2;玛拉基书​2:8,9;马太福音​23:8,9;约翰一书​5:21)抄经士​忠实​地​写​下​这些​内容,表示​他们​非常​重视​上帝​的​话语,他们​的​抄本​值得​信赖。

  • 上帝​既然​有​能力​启示​人​写​下​他​的​话语​圣经,当然​也​有​能力​让​他​的​话语​准确​地​保存​下来。 *以赛亚书​40:8;彼得前书​1:24,25)上帝​不​只​希望​造福​古代​的​人,也​希望​现代​的​人​能够​从​圣经​获​益。(哥林多前书​10:11)事实​上,圣经​说:“从前​写​下来​的​话,全​是​为了​教导​我们​而​写​的,好​让​我们​能​借​着​忍耐,借​着​圣经​所​带​来​的​安慰,可以​怀​有​希望。”(罗马书​15:4

  • 耶稣​和​他​的​门徒​多​次​提​到《希伯来语​经卷》的​经文,他们​都​是​引用​古抄本​的​内容,而​他们​也​从未​质疑​古抄本​的​正确性。(路加福音​4:16-21;使徒行传​17:1-3

^ 5段 在《西奈​抄本》、《亚历山大​抄本》、《梵蒂冈​抄本​1209​号》、《通俗​拉丁​文本​圣经》、《菲洛克塞努斯​本》和​叙利亚语《伯西托本​圣经》中​都​没有​这​段​话。

^ 8段 举例​来​说,一般​人​称​为《新约》的《希腊语​经卷》目前​已​找​到​5000​多​份​抄本。

^ 13段 圣经​提​到​古代​有些​人​会​传达​上帝​的​指示,不过​圣经​从未​说​这些​人​不​会​犯错,相反,圣经​清楚​地​指​出:“世上​没有​不​犯罪​的​人。”(列王纪上​8:46

^ 14段 我们​从​圣经​知道,虽然​上帝​不​是​一字一句​口述​让​人​写​下​圣经,但​他​确实​指引​执笔者​的​思想,让​他们​写​下​受​启示​的​内容。(提摩太后书​3:16,17;彼得后书​1:21