圣经  答案

没有,整  圣经 和谐 一致,没有 任何 矛盾  地方。虽然 圣经 有些 经文 表面    矛盾,但 我们 只要  以下  方法,就 可以 正确  理解 这些 经文。这些 方法 包括:

  1.   经文  上下文。无论  哪个 作家,他       如果   单独  出来 看,没有 上下文,都  可能    误解,让  以为 这个 作家     自相矛盾。

  2.  想想 圣经 执笔者  事物  角度。如果     同时 目击    发生,虽然 他们   准确  描述   事,但    字眼  描述  细节 可能   一样。

  3.  想想  事件 有关  历史 背景  文化 习俗。

  4.  分辨  圣经    到底  字面  意思 还是  比喻  意思。

  5.  记住 有时 圣经         事,即使      这个  亲自   的,圣经  可能      的。 *

  6.  选择   翻译 准确  圣经 译本  看。

  7.  留意 圣经 本身 怎么 说,不要  错误  宗教 道理 影响 自己  经文  理解

以下 例子 说明,用 上述 方法   圣经   正确  理解 圣经  一些   自相矛盾  地方。

方法 1:看 上下文

假如 上帝     安歇 了,为什么 耶稣   上帝 不断 工作 呢?创世记  上帝“在      一切 工作 安歇 了”,但 经文  上下文 显示,这里    工作 特别   上帝  地球  创造 工作。(创世记 2:2-4)至于 耶稣  上帝“不断 工作 直到 现在”这  话,他    工作    上帝  其他 方面  工作。(约翰福音 5:17)上帝     包括 启示    圣经,以及 照顾  指引 人类 等。(诗篇 20:6;105:5;彼得后书 1:21)因此 耶稣    创世记  经文  没有 互相 矛盾。

方法 2、3:想想 执笔者  事物  角度,以及 事件  历史 背景

耶稣   哪里   那个 盲人  呢?路加福音 记载 耶稣“走  耶利哥  时候”治     盲人,而 马太福音 记载         耶稣      盲人,又  耶稣 是“从 耶利哥 出来  时候”治  他们 的。(路加福音 18:35-43;马太福音 20:29-34)其实   执笔者      角度  描述   事,而且 他们   可以 互相 补充。马太 明确        盲人 数目   个,而 路加  着重 描述 耶稣  其中   盲人  对话。至于    发生  地点,考古学家 发现,在 耶稣  时代 耶利哥   双城,一   犹太人   旧城,一   罗马人   新城,两   相隔 大约 1.5 公里(1 英里)。耶稣  可能          奇迹   盲人 的。

方法 4:要 分辨      字面  意思 还是  比喻  意思

地球   毁灭 吗?圣经  传道书 1:4  大地 会“万世 长存”。可是 有些  觉得   经文  彼得后书 3:10 互相 矛盾,因为 彼得后书 3:10 说“大地  万物   消灭”。(《现代 中文 译本 修订版》)在 圣经 里,“地”一   字面 意思   地球,但 这个    比喻  意思,所    世上  人。(创世记 1:1;11:1彼得后书 3:10  到“大地”会 消灭,意思    地球   烧毁,而  比喻  意思,指“不敬虔  人”会  毁灭。(彼得后书 3:7

方法 5:要   到底          

 迦百农,是   军官  请求 告诉 耶稣 呢?马太福音 8:5,6    军官 亲自   耶稣,恳求 耶稣  帮助,但 路加福音 7:3    军官  犹太人    长老    请求 耶稣 的。两  记载   互相 矛盾,但 合理  结论 是,是 军官 主动   耶稣  他,但   一些 长老    耶稣   请求。

方法 6:使用 翻译 准确  译本

所有      吗?圣经  我们 所有    始祖 亚当 遗传  罪。(罗马书 5:12)但 有些 圣经 译本   这个 道理 互相 矛盾,说 好人 是“不 犯罪”的。(约翰一书 3:6,《和合本》《现代 中文 译本 修订版》)可是,在 圣经  希腊语 原文 里,约翰一书 3:6   做“罪”的 动词  时态  现在式,而 希腊语 动词 时态  现在式 通常     持续  行动。一   与生俱来    无法 避免 的,但      故意 犯罪、惯常 违反 上帝  诫命   两回事。因此,有些 圣经 译本    经文 正确   做“不  惯常 犯罪”。(《新世界 译本》)

方法 7:要 留意 圣经 本身 怎么 说,不要  错误  宗教 道理 影响 自己  经文  理解

耶稣 就是 上帝 吗?还是 地位   上帝?   耶稣 说:“我  父亲  合一 的。”另   耶稣  说:“父亲     的。”(约翰福音 10:30;14:28)想  正确  理解 这些 经文,我们   仔细 看看 圣经 怎样   耶和华  耶稣,而 不要  三位一体  教义  影响 自己  经文  理解,因为 三位一体  教义   圣经  真理。圣经 表明,耶和华 不但  耶稣  父亲,也  耶稣  上帝,连 耶稣 自己   崇拜 耶和华。(马太福音 4:10;马可福音 15:34;约翰福音 17:3;20:17;哥林多后书 1:3)因此,耶稣    上帝。

耶稣 说“我  父亲  合一 的”,从     上下文 我们 可以  出,耶稣  意思    父亲 耶和华 上帝  齐心  意、团结 一致 的。之后 耶稣  说:“父亲   联合,我   父亲 联合。”(约翰福音 10:38)此外,耶稣  门徒   团结 合一 的,他   门徒  上帝 祷告 说:“你     荣耀,我 已经   他们,好  他们 合一,正如 我们 合一。我  他们 联合,你   联合”。(约翰福音 17:22,23

^ 8段  例,《不列颠 百科全书》中 关于“泰姬陵”的 资料 说,这个 陵墓  莫卧儿 皇帝 沙贾汉   的。可是 沙贾汉  没有 亲自 动手  建造,文章   雇用 了“2万 多”个 工人  建造 这个 陵墓。