跳到内容

圣经有些地方自相矛盾吗?

圣经的答案

没有,整本圣经和谐一致,没有任何矛盾的地方。虽然圣经有些经文表面看来有矛盾,但我们只要用以下的方法,就可以正确地理解这些经文。这些方法包括:

  1. 要看经文的上下文。无论是哪个作家,他所写的某些话如果被人单独拿出来看,没有上下文,都有可能会被人误解,让人以为这个作家所写的话自相矛盾。

  2. 要想想圣经执笔者看事物的角度。如果有几个人同时目击一件事发生,虽然他们都能准确地描述这件事,但所用的字眼或描述的细节可能并不一样。

  3. 要想想跟事件有关的历史背景和文化习俗。

  4. 要分辨出圣经某个字到底是字面的意思还是有比喻的意思。

  5. 要记住有时圣经提到某个人做一件事,即使这件事不是这个人亲自去做的,圣经也可能会说是他做的。 *

  6. 要选择一本翻译准确的圣经译本来看。

  7. 要留意圣经本身怎么说,不要让错误的宗教道理影响自己对经文的理解

以下例子说明,用上述方法来看圣经就能正确地理解圣经中一些看来自相矛盾的地方。

方法1:看上下文

假如上帝在第七日安歇了,为什么耶稣又说上帝不断工作呢?创世记说上帝“在第七日放下一切工作安歇了”,但经文的上下文显示,这里所说的工作特别是指上帝对地球的创造工作。(创世记2:2-4)至于耶稣说上帝“不断工作直到现在”这句话,他所说的工作则是指上帝在其他方面的工作。(约翰福音5:17)上帝要做的事包括启示人写下圣经,以及照顾和指引人类等。(诗篇20:6;105:5;彼得后书1:21)因此耶稣的话跟创世记的经文并没有互相矛盾。

方法2、3:想想执笔者看事物的角度,以及事件的历史背景

耶稣是在哪里治好那个盲人的呢?路加福音记载耶稣“走近耶利哥的时候”治好了一个盲人,而马太福音记载这同一件事时则说耶稣治好了两个盲人,又说耶稣是“从耶利哥出来的时候”治好他们的。(路加福音18:35-43;马太福音20:29-34)其实两位执笔者是从不同的角度来描述这件事,而且他们的话可以互相补充。马太明确地提到被治好的盲人数目是两个,而路加则着重描述耶稣跟其中一个盲人的对话。至于这件事发生的地点,考古学家发现,在耶稣的时代耶利哥是个双城,一个是犹太人建的旧城,一个是罗马人建的新城,两个城相隔大约1.5公里(1英里)。耶稣很可能是在这两个城之间用奇迹治好盲人的。

方法4:要分辨出某个词是字面的意思还是有比喻的意思

地球会被毁灭吗?圣经的传道书1:4说大地会“万世长存”。可是有些人觉得这节经文跟彼得后书3:10互相矛盾,因为彼得后书3:10说“大地和万物都会消灭”。(《现代中文译本修订版》)在圣经里,“地”一词的字面意思是指地球,但这个词也有比喻的意思,所指的是世上的人。(创世记1:1;11:1彼得后书3:10提到“大地”会消灭,意思不是指地球会被烧毁,而是比喻的意思,指“不敬虔的人”会被毁灭。(彼得后书3:7

方法5:要看出到底是谁说的话或谁做的事

在迦百农,是谁把军官的请求告诉耶稣呢?马太福音8:5,6说有个军官亲自去见耶稣,恳求耶稣的帮助,但路加福音7:3却说是军官请犹太人的几个长老代他去请求耶稣的。两个记载看来互相矛盾,但合理的结论是,是军官主动想请耶稣帮他,但他请一些长老代他向耶稣提出请求。

方法6:使用翻译准确的译本

所有人都犯了罪吗?圣经说我们所有人都从始祖亚当遗传到罪。(罗马书5:12)但有些圣经译本却跟这个道理互相矛盾,说好人是“不犯罪”的。(约翰一书3:6,《和合本》《现代中文译本修订版》)可是,在圣经的希腊语原文里,约翰一书3:6中译做“罪”的动词的时态是现在式,而希腊语动词时态的现在式通常是指一个持续的行动。一个人与生俱来的罪是无法避免的,但这跟一个人故意犯罪、惯常违反上帝的诫命却是两回事。因此,有些圣经译本把这节经文正确地译做“不会惯常犯罪”。(《新世界译本》)

方法7:要留意圣经本身怎么说,不要让错误的宗教道理影响自己对经文的理解

耶稣就是上帝吗?还是地位次于上帝?有一次耶稣说:“我跟父亲是合一的。”另一次耶稣则说:“父亲是比我大的。”(约翰福音10:30;14:28)想要正确地理解这些经文,我们就要仔细看看圣经怎样谈到耶和华和耶稣,而不要让三位一体的教义来影响自己对经文的理解,因为三位一体的教义不是圣经的真理。圣经表明,耶和华不但是耶稣的父亲,也是耶稣的上帝,连耶稣自己也要崇拜耶和华。(马太福音4:10;马可福音15:34;约翰福音17:3;20:17;哥林多后书1:3)因此,耶稣并不是上帝。

耶稣说“我跟父亲是合一的”,从这句话的上下文我们可以看出,耶稣的意思是他跟父亲耶和华上帝是齐心一意、团结一致的。之后耶稣还说:“父亲跟我联合,我也跟父亲联合。”(约翰福音10:38)此外,耶稣跟门徒也是团结合一的,他曾为门徒向上帝祷告说:“你赐给我的荣耀,我已经赐给他们,好叫他们合一,正如我们合一。我跟他们联合,你跟我联合”。(约翰福音17:22,23

^ 8段 举个例,《不列颠百科全书》中关于“泰姬陵”的资料说,这个陵墓是莫臥儿皇帝沙贾汉所建的。可是沙贾汉并没有亲自动手去建造,文章说他雇用了“2万多”个工人来建造这个陵墓。