跳到内容

吸烟在圣经中是一种罪吗?

圣经的答案

圣经虽然没有直接说吸烟 *或使用烟草制品是不对的,但任何危害健康或玷污身体的恶习,都被上帝视为一种罪,吸烟也不例外。

  • 尊重生命 圣经说上帝把“生命、气息……赐给万人”。(使徒行传17:24,25)生命是上帝赐给我们的宝贵礼物。因此,我们应该要珍惜生命,不做任何会损害健康的事,比方吸烟。在世界各地,吸烟是导致死亡的主因之一,而这本是可以避免的。

  • 爱人如己 马太福音22:39吩咐我们“要爱人如己”,吸烟却伤人害己。长期吸二手烟的人比吸烟的人更容易患上因吸烟引起的疾病。

  • 要保持圣洁 圣经说:“要把身体像祭牲一样献上,是活的,是圣洁的,是上帝所悦纳的。”(罗马书12:1)圣经也说:“我们……该洁净自己,除去各样玷污身体和心灵的事物,敬畏上帝,完全圣洁。”(哥林多后书7:1)我们想要符合圣洁的标准,就要保持洁净,不做玷污身体的事。但是吸烟等于故意吸入有毒物质,损害身体健康,违反上帝的圣洁标准。

关于吸食大麻或滥用药物,圣经怎么说?

圣经并没有直接提及大麻或其他会让人上瘾的药物。不过,我们可以从上述和下列的经文看出滥用药物是不对的。

  • 保持头脑清醒、思路清晰 圣经吩咐我们在思想上要“完全清醒”,用“全智”爱上帝。(马太福音22:37,38;彼得前书1:13)人在毒品或药物的影响下,很难保持思路清晰。很多人因为吸食毒品或滥用药物,结果染上毒瘾,心思都集中在吸毒和怎么取得毒品,不会去思考真正有意义的事。(腓立比书4:8

  • 奉公守法 圣经劝勉我们要“顺服政府和当权的人”。(提多书3:1)普遍来说,政府会严格管制某些药物。如果我们希望让上帝高兴,就会遵守政府的法律。(罗马书13:1

^ 1段 本文所说的吸烟,主要是指抽香烟、雪茄、烟斗和水烟,但文章提及的原则也适用于吸鼻烟、嚼烟草、使用含尼古丁的电子烟或其他类似的产品。