跳到内容

信什么宗教都没关系吗?

圣经的答案

圣经表明,不是所有宗教都是真神喜欢的。圣经记载的很多例子让我们了解,真神不喜欢的宗教基本上可以分为两种。

第一种:崇拜错误的对象

圣经描述一些人崇拜错误的对象,这种崇拜“是虚幻的东西”,是“虚假无益的”,而且“毫无用处”。(耶利米书10:3-5;16:19,20)在古代,真神耶和华 *吩咐他的子民以色列人,除了他以外,不可拜别的神。(出埃及记20:3,23;23:24)当以色列人拜其他神的时候,“耶和华就向以色列人发怒”。(民数记25:3;利未记20:2;士师记2:13,14

今天,耶和华的看法仍然没有改变,他不喜欢人把其他对象当神一样来拜。(哥林多前书8:5,6;加拉太书4:8)耶和华吩咐想要崇拜他的人不可跟其他人一起拜别的神。耶和华吩咐说:“你们要从他们当中出来,跟他们分开”。(哥林多后书6:14-17)如果信什么宗教都没关系,那上帝为什么给人这个吩咐呢?

第二种:用自己的方式崇拜真神,没有按他的要求去做

古代的以色列人本来按真神耶和华的要求崇拜他,但后来却把其他宗教的信仰和仪式掺杂进去,这样的做法是耶和华憎恶的。(出埃及记32:8;申命记12:2-4)耶稣指出一些宗教导师用错误的方法崇拜耶和华,他们表面上很虔诚,但只是虚有其表,因为“法典上更重大的事,就是公正、怜悯、忠信”,他们“反而漠视了”。(马太福音23:23

同样,今天我们只有按照圣经的真理来崇拜耶和华,他才会喜欢。(约翰福音4:24;17:17;提摩太后书3:16,17)有些宗教的教义违背圣经,让人远离真神。很多人以为圣经主张神是三位一体的,人有不死的灵魂死去的人会下地狱,但其实这些教义根本不是来自圣经,最早相信这些道理的人也都不是崇拜真神的。圣经表明,人按照这些错误的道理来崇拜真神是没用的,因为这样做只是守“人的传统”,但却没有按真神的要求去做。(马可福音7:7,8

耶和华上帝讨厌人在崇拜上只做表面功夫。(提多书1:16)崇拜上帝不只是守些规定,做做仪式而已,也必须在日常生活的每一方面都按他的话去做。例如,圣经说:“谁以为自己在崇拜上帝,却没有好好约束自己的舌头,就是欺骗自己的心,他的崇拜就毫无价值了。在上帝我们的父亲看来,洁净而没有污秽的崇拜,就是要关心照顾患难中的孤儿寡妇,并且不让自己被世俗玷污。”(雅各书1:26,27纯正的宗教会教人表里如一,帮助人亲近真神。