许多  纳粹 大屠杀    亲者      这些 问题,他们 不但  知道 答案,也  得到 安慰。还  一些  觉得 纳粹 大屠杀  灭绝人性  大恶,因此 他们   相信 上帝 存在,也   相信   关心 人。

关于 上帝  纳粹 大屠杀    误解

误解:我们  应该 质疑 上帝 为什么 容许 纳粹 大屠杀 发生。

事实:有些  上帝  坚强 信心     过,为什么 上帝  容许 恶事 发生。例如,先知 哈巴谷  上帝:“你 为什么 目睹 苦难  坐视  理?为什么 抢掠  暴行    面前?为什么   争吵 打斗  事?”(哈巴谷书 1:3)哈巴谷 这样 问,上帝 不但 没有 责备 他,反而     问题   圣经 里,让 所有   到。

误解:世人 受苦,上帝  不在乎。

事实:上帝 憎恨 恶事,也   看见 世人 受苦。(箴言 6:16-19)早  挪亚  日子,世上 充斥 暴行,上帝   感到“又 遗憾  痛心”。(创世记 6:5,6)因此,对于 纳粹 大屠杀   恶事,上帝 一定 感到  痛心。(玛拉基书 3:6

误解:上帝 通过 纳粹 大屠杀  惩罚 犹太人。

事实:公元 1 世纪,上帝 的确 因为 犹太人 不忠  容许 耶路撒冷  罗马人 毁灭。(马太福音 23:37-24:2)可是,自   以来,上帝  没有 特别 眷顾   民族,或 特别  惩罚   民族。在 上帝  中,“犹太人  希腊人  没有 分别”。(罗马书 10:12,《和合本》)

误解:要是       全能   爱心  上帝 存在,那     阻止 纳粹 大屠杀 发生 了。

事实:虽然 苦难   上帝   的,但  有时  暂时 容许 苦难 发生。(雅各书 1:13;5:11

那么,为什么 上帝 容许 纳粹 大屠杀 发生 呢?

上帝 容许 纳粹 大屠杀 发生  原因,跟  容许 世上 所有 苦难 发生  原因 一样,那 就是,要 解决   之前 引起  一些 道德   争议。圣经 清楚 表明,现在 统治  世界   魔鬼,不  上帝。(路加福音 4:1,2,6;约翰福音 12:31)你 可以 看看  本文 连结  文章,它  详细 解释 为什么 上帝  容许 苦难 发生。不过 现在  我们 看看 圣经     基本 真理,就 可以 知道 为什么 上帝  容许 纳粹 大屠杀 发生。

  1. 大屠杀  人类 滥用 自由意志  结果。上帝    诫命 告诉 世上    男女 亚当  夏娃,但 上帝   强迫 他们 服从。可是,亚当  夏娃   自己 决定 是非  错,他们 滥用 自己  自由意志,做  错误  决定,结果  人类   可悲  后果。自古 以来,很    同样 选择 自行其是,结果      可怕  事,令 别人 受苦。(创世记 2:17;3:6;罗马书 5:12)情形 正如《保守派 犹太教 原则 陈述》(英语)一     一样:“世上  许多 苦难   我们 滥用  上帝    自由意志    的。”上帝  没有 收回 人类  自由意志,而  容许 人类 自行其是   时间,让 人类 看看 脱离   统治    什么 后果。

  2. 上帝  能力 消除 纳粹 大屠杀    一切 伤害,他  绝对  这样 做。上帝 应许,他   亿万     复活,包括 纳粹 大屠杀  死难者。上帝   消除 大屠杀 生还者  痛苦,让 他们    可怕  回忆 折磨。(以赛亚书 65:17;使徒行传 24:15)既然 上帝 深爱 人类,他 一定  实现   应许。(约翰福音 3:16

纳粹 大屠杀   许多 生还者 后来 学习 圣经,知道 为什么 上帝  容许 恶事 发生,也 知道    怎样 消除 一切 苦难,现在 他们  上帝 充满 信心,找  人生 意义。