跳到内容

为什么会有纳粹大屠杀发生?为什么上帝不阻止这件事?

许多在纳粹大屠杀中痛失亲者的人都问过这些问题,他们不但想知道答案,也想得到安慰。还有一些人觉得纳粹大屠杀是灭绝人性的大恶,因此他们很难相信上帝存在,也很难相信他会关心人。

关于上帝和纳粹大屠杀的常见误解

误解:我们不应该质疑上帝为什么容许纳粹大屠杀发生。

事实:有些对上帝有坚强信心的人都问过,为什么上帝会容许恶事发生。例如,先知哈巴谷问上帝:“你为什么目睹苦难也坐视不理?为什么抢掠和暴行常在我面前?为什么常有争吵打斗的事?”(哈巴谷书1:3)哈巴谷这样问,上帝不但没有责备他,反而把他问的问题记在圣经里,让所有人读到。

误解:世人受苦,上帝并不在乎。

事实:上帝憎恨恶事,也不想看见世人受苦。(箴言6:16-19)早在挪亚的日子,世上充斥暴行,上帝看着感到“又遗憾又痛心”。(创世记6:5,6)因此,对于纳粹大屠杀这种恶事,上帝一定感到很痛心。(玛拉基书3:6

误解:上帝通过纳粹大屠杀来惩罚犹太人。

事实:公元1世纪,上帝的确因为犹太人不忠而容许耶路撒冷被罗马人毁灭。(马太福音23:37-24:2)可是,自那时以来,上帝再没有特别眷顾某个民族,或特别要惩罚某个民族。在上帝眼中,“犹太人和希腊人并没有分别”。(罗马书10:12,《和合本》)

误解:要是真的有一位又全能又有爱心的上帝存在,那他早就会阻止纳粹大屠杀发生了。

事实:虽然苦难不是上帝造成的,但他有时会暂时容许苦难发生。(雅各书1:13;5:11

那么,为什么上帝容许纳粹大屠杀发生呢?

上帝容许纳粹大屠杀发生的原因,跟他容许世上所有苦难发生的原因一样,那就是,要解决很久之前引起的一些道德上的争议。圣经清楚表明,现在统治这世界的是魔鬼,不是上帝。(路加福音4:1,2,6;约翰福音12:31)你可以看看跟本文连结的文章,它会详细解释为什么上帝会容许苦难发生。不过现在让我们看看圣经中的两个基本真理,就可以知道为什么上帝会容许纳粹大屠杀发生。

  1. 大屠杀是人类滥用自由意志的结果。上帝把他的诫命告诉世上第一对男女亚当和夏娃,但上帝并不强迫他们服从。可是,亚当和夏娃想要自己决定是非对错,他们滥用自己的自由意志,做出错误的决定,结果为人类带来可悲的后果。自古以来,很多人也同样选择自行其是,结果做出了很多可怕的事,令别人受苦。(创世记2:17;3:6;罗马书5:12)情形正如《保守派犹太教原则陈述》(英语)一书所说的一样:“世上有许多苦难都是我们滥用了上帝所赐的自由意志而造成的。”上帝并没有收回人类的自由意志,而是容许人类自行其是一段时间,让人类看看脱离他的统治会带来什么后果。

  2. 上帝有能力消除纳粹大屠杀造成的一切伤害,他也绝对会这样做。上帝应许,他会把亿万死去的人复活,包括纳粹大屠杀的死难者。上帝也会消除大屠杀生还者的痛苦,让他们不再受可怕的回忆折磨。(以赛亚书65:17;使徒行传24:15)既然上帝深爱人类,他一定会实现他的应许。(约翰福音3:16

纳粹大屠杀中的许多生还者后来学习圣经,知道为什么上帝会容许恶事发生,也知道他将会怎样消除一切苦难,现在他们对上帝充满信心,找着人生意义。