跳到内容

考古学的发现证实圣经人物大卫的真实性

根据圣经,大卫是生活在公元前11世纪的以色列王,他的子孙统治以色列好几百年。但有些学者声称,大卫只是传说中的人物,是后人虚构出来的。那么,圣经里的大卫究竟是不是真实的人物呢?

在1993年,考古学家亚伯拉罕·比兰和他的团队在以色列北部的泰勒丹,发现一块石碑残片,可以追溯到公元前9世纪,上面刻着古闪米特语铭文,其中提到“大卫家”。当时的阿拉米人为了夸耀自己战胜了以色列人,设立了一个纪念碑,而这块残片很可能就是这个纪念碑的一部分。

一个考古学网站的圣经考古专栏(Bible History Daily)里有一篇文章提到,有些人觉得铭文中的“大卫家”不能证明历史上真的有大卫这个国王。但是“大多数的圣经学者和考古学家都同意,这是首次有文物证明圣经提到的大卫是个真实人物。关于在泰勒丹出土的石碑残片,《圣经考古学评论》刊载了一份报告,介绍了这个非常关键的考古发现。”