公元 33  五旬节,到 耶路撒冷  犹太人    自“天下  国”吗?

公元 33  五旬节 耶路撒冷    街道     

圣经  使徒行传 2:5-11,描述  公元 33  五旬节  大批 群众  耶路撒冷。此外,1 世纪  犹太 作家 斐洛  提供  相关 资料。

  长途跋涉  耶路撒冷  人,斐洛  道:“每   节期 时,从   城市       实在 难以 估计,他们   重洋、跋山涉水,从 四面八方    城。”斐洛  引用  希律 大帝  孙子 亚基帕 一世  书信,这    罗马 皇帝 卡利古拉     耶路撒冷,他 说:“这  圣城……不只  犹地亚 地区  主要 城市,也  许多 国家  重要 中心,因为    侨居  邻近 国家      耶路撒冷。”

亚基帕 一世      当时  犹太 殖民地,范围 包括 美索不达米亚、北非、小亚细亚、希腊  地中海  小岛。一  学者 约阿希姆·耶 雷米   说:“虽然   没有 具体   人们  长途跋涉  耶路撒冷,但 我们 可以 确定 他们  这样 做,因为  成年  犹太人  说,到 耶路撒冷 朝圣  他们  义务。”(申命记 16:16

 耶路撒冷  节期  人,要     呢?

 耶路撒冷 发现   浴礼池 遗迹

耶路撒冷  年会 举行   节期,就是 逾越节、五旬节  住棚节。1 世纪,成千上万  犹太人  归信者,从 以色列    其他 国家   耶路撒冷  节期。(路加福音 2:41,42;使徒行传 2:1,5-11)这些  可以    过夜 呢?

有些    朋友  过夜,其他   选择  旅舍  客栈 留宿,也  许多    耶路撒冷城   城墙 附近  帐幕。耶稣 最后    耶路撒冷 守节 时,便        伯大尼。(马太福音 21:17

后来,人们  圣殿 附近 发现  一些 建筑物,里   许多 浴池,这些 建筑物 可能   朝圣   留宿  旅舍,他们 可以    过夜,也 可以   圣殿   沐浴 洁净 自己。在 这些 建筑物  发现    碑文,提  狄奥多图斯 这个 人,他  祭司   当地 会堂 主管,又   他“建造   会堂,用  宣读 律法……此外,他  建造 旅舍、房间  蓄水池,好  外地人  地方 住”。