为什么​约瑟​在​拜见​法老​前,必须​先​剃头​和​刮脸?

古​埃及​的​壁画​描绘​一​位​理发师​正在​理发

根据​创世记​的​记载,法老​深​受​梦境​的​困扰,因此​他​吩咐​人​立即​将​希伯来人​约瑟,从​监牢​中​带​到​他​面前,为​他​解梦。那​时,约瑟​已经​在​监狱​中​渡​过​了​好几​个​年头。尽管​法老​紧急​召唤​约瑟,约瑟​还是​花​时间​剃头​和​刮脸。(创世记​39:20-23;41:1,14)这个​看​似​不起眼​的​记载,反而​让​人​看​出​圣经​执笔者​相当​熟悉​埃及​的​传统。

古代​有​许多​国家,男人​都​有​留​胡子​的​习惯,希伯来人​也​一样。不过,麦克林托克​和​斯特朗​合编​的《圣经、神学、教会​著作​百科全书》提​到,“古​埃及人​是​当时​东方​国家​中,惟一​不​留​胡子​的​民族。”

约瑟​拜见​法老,只要​刮​胡子​就​够​了​吗?《圣经​考古学​评论》提​到,在​古​埃及,男子​在​拜见​法老​前,需要​遵守​的​仪式​和​传统,其实​和​他们​进入​神殿​时​一样。所以,约瑟​在​拜见​法老​前,不但​需要​剃头​和​刮脸,也​要​除去​身上​其他​的​毛发。

使徒行传​说​提摩太​的​父亲​是​希腊人,这​是​不​是​说​他​的​父亲​在​希腊​出生?

不​一定。使徒​保罗​在​圣灵​启示​的​书信​中,有时​为了​强调​犹太人​和​希腊人​的​差别,也​会​用​希腊人​来​泛​指​所有​非犹太人。(罗马书​1:16;10:12)其中​一​个​理由​是,在​保罗​传道​的​地区,希腊​文化​十分​普及,希腊语​也​是​主要​的​语言。

在​古代,有​哪些​人​会​被​认为​是​希腊人​呢?公元前​四​世纪​一​位​古​希腊​雅典​演说家​伊素克拉底,曾​自豪​地​提​到​希腊​文化​普及​到​全​世界。他​说:“那些​被​称​为​希腊人​的,是​因为​他们​受​过​希腊​教育,而​不​是​说​他们​在​希腊​出生。”因此,虽然​保罗​把​提摩太​的​父亲​和​其他​人​称​作​希腊人,他​的​意思​很​可能​是,以​文化​背景​来​说​他们​是​希腊人,而​不​是​说​他们​在​希腊​出生。(使徒行传​16:1