“我  上帝 啊!为什么  看顾 我,偏偏  这样   发生    上?”西德    这个 问题 困扰 着。在 24    年,他   水道  发生  严重  意外,一生  必须  轮椅 代步。

车祸、疾病、亲者 去世,天然 灾害  战争,都       痛苦,这 往往   觉得 上帝 没有 看顾 他们。古  中外       感觉。古代  族长 约伯         灾难 打击 后,他 错怪 上帝 说:“我   呼求,你   回答 我;我  起来,好   留意 我。你     狠心,又 竭尽 全力    敌。”(约伯记 30:20,21

约伯   知道     受苦,也  明白 为什么 上帝 容许 这些  发生。值得 高兴  事,我们  圣经   为什么   受苦,也 知道  面对 苦难  可以 怎样 做。

上帝 希望 看见  受苦 吗?

  上帝,圣经 告诉 我们:“他……所   完美无瑕,所     公正。他  信实  上帝,大公无私,又 正义  正直。”(申命记 32:4)既然 上帝“又 正义  正直”,他    故意   受苦,降 灾祸 惩罚 人,或  苦难  考验  呢?

当然  会!圣经 告诉 我们:“人  考验  时候   说:‘是 上帝 考验 我。’因为 上帝     恶事 考验,他 自己  不用 恶事 考验 人。”(雅各书 1:13)事实 上,圣经 记载,上帝 创造     男女 亚当  夏娃,给 他们   完美  开始。他  人类   美丽  伊甸园 里,给 他们 生活    一切,以及  意义  工作。上帝 告诉 他们:“要 繁衍 增多,遍  地面,开拓 大地”。(创世记 1:28)亚当  夏娃 根本 没有 任何 理由 抱怨 上帝。

可是,今天 人类  情况  伊甸园   生活  天壤之别。从 过去  现在,人类  一直 经历   苦难。就  圣经   的:“受   众生  一同 痛苦 呻吟,直到 现在。”(罗马书 8:22)究竟 发生  什么 事?

为什么 世上  这么  苦难?

 知道 这个 问题  答案,我们 需要  了解  伊甸园  发生  事。有   天使 反叛  上帝,这个 天使 后来    魔鬼 撒但。他 引诱 亚当  夏娃,结果 他们 拒绝 服从 上帝  命令,吃 了“辨识善恶树”的 果子,这 表明 他们  愿意 接受 上帝    是非 标准。撒但 告诉 夏娃,上帝   谎,他们 就算   上帝      死。撒但  指控 上帝,说   愿意   自由,也    自行 决定 是非 标准。(创世记 2:17;3:1-6)撒但  暗示,人类  需要 上帝  统治  可以    好。所以,一  重要  问题 是:上帝  统治 方式    最好  吗?

撒但  引起     争议。他 指控  事奉 上帝     自私  动机。谈  忠心  约伯,撒但  上帝 说:“你 时常 保护 他、他  家,和  所有  一切。……现在     所有    走,看   当面 咒骂 你!”(约伯记 1:10,11,《现代 中文 译本 修订版》)虽然 撒但 指控   约伯,但 其实  人类  牵涉 在内。

上帝 怎样 解决 这些 争议?

怎样   圆满  解决 问题,永远 平息 这些 争议 呢?上帝  全面  智慧,他    最好  方法  解决 这个 问题,令 所有   感到 满意。(罗马书 11:33)他 容许 人类 统治 自己   时间,看看    什么 结果。

 今天 世上 可悲  情况 清楚 证明,人 统治   结果 非常 失败。世上  政府 不但 没有  人类   和平、安全  幸福,连 地球  生态 系统    彻底 破坏 了。这 证明  圣经    真理:“人 行走  无法 确定    方向。”(耶利米书 10:23)那   带领 我们   正确  方向 呢?只  上帝  统治   保证人   永久  平安、幸福  繁荣,因为  本来 就是 上帝     生活。(以赛亚书 45:18

上帝  怎么 做,让 地球 恢复  伊甸园  情况 呢?耶稣  门徒 祷告 说:“愿   王国 来临。愿   旨意  地上 实现,像  天上 一样。”(马太福音 6:10)上帝      王国,也 就是 天上  政府,在 指定  时候 消除 地上 所有 痛苦  根源。(但以理书 2:44)贫穷、疾病  死亡   永远 消逝。首先,圣经  上帝  解救  满足 穷人  需要。(诗篇 72:12-14)其次,上帝 应许   未来   生病。(以赛亚书 33:24)最后,死   亲友  怎样 呢?上帝  使 那些   记忆    复活。耶稣 说:“因为 时刻  到,所有  坟墓      听见   声音,而且   坟墓  出来”。(约翰福音 5:28,29,《现代 中文 译本》)这些 应许 多么   欢欣鼓舞!

坚信 上帝  应许 必定 实现,可以 帮助 我们 积极  面对 逆境

上帝 必定 看顾 我们

文章 开头    西德   受伤 17   说:“我 知道   意外   耶和华 上帝   的,但  承认,刚 开始   埋怨 上帝 为什么  看顾 我。我 曾经  灰心,每    自己     走路  不禁   起来。可是  研读 圣经  了解 到,那  意外  发生,并   上帝  惩罚 我。正如 圣经 说:‘人人  经历,都 在乎 时间    预见  遭遇。’我  耶和华 祷告,也   一些 圣经  经文,这 强化    信心,让   人生  积极  看法。”(传道书 9:11;诗篇 145:18;哥林多后书 4:8,9,16

我们 了解 为什么 上帝 容许 苦难,知道     消除 地上  所有 痛苦,就   自己  处境  积极  看法。我们 深信 耶和华 一定 会“奖赏 恳切 寻求   人”。只要 我们  上帝  耶稣  信心,他 一定  看顾 我们,不   我们 失望。(希伯来书 11:6;罗马书 10:11