衰老,你  什么 感觉 呢?许多     感到 担心、忧虑 甚至 恐惧。因为 衰老 通常     一些 负面  事,例如 外貌 越来越 老,身体 越来越 坏,记忆力 越来越 差,甚至   慢性病。

不过,其实     晚年 情况    同。有些 老年人  健康  不错,头脑   灵活。由于 医学  进步,一些 慢性病 得到     治疗  控制。所以,在 有些 地方,健康  长者 越来越 多,他们  寿命  延长 了。

不管  没有 面对  衰老 有关  难题,大多数   希望 自己  晚年 可以   快乐。可以 怎样     呢?这            人生  这个  阶段 时,他  怀  怎样  心态  面对 的,愿不愿意  适应,以及 适应力   强。本文  谈谈 一些 简单  实用  圣经 原则。

随遇而安:“谦逊  人……有 智慧”。(箴言 11:2 智慧  谦逊  长者     承认 自己  能力 限度,而   逃避 现实。巴西  查尔斯(93 岁)勇于 面对 现实,说:“时光    倒流 的,人    了,就 自然  老。”

随遇而安  代表    把“老   中用”这     嘴边,以为  辈子  这样  了。这样  想法  削弱     生命  热情。圣经      这样  的:“你  苦难  日子 气馁 吗?那么   力量  微弱。”(箴言 24:10)但是,有 智慧  谦逊  长者  懂得  正面  角度  自己  情况,凡  尽力  为。

意大利  科拉 多(77 岁)说,人   年纪,就 像“开车  斜坡路,一定   档,免得  车”。他     道理,人  了,就 需要   一些 改变。对于 居家 打扫    事,科拉     妻子    不要   高,不  事情 安排   紧凑,以免    结束    了。巴西  玛丽安(81 岁)也  坦然 面对 自己  晚年 生活。她 说,“我   放慢 脚步,也 承认 自己     以往 一样   那么 多。累  时候,我    坐,躺  躺,看看 书、听听 音乐。”

端庄 得体

端庄 得体:“女人[要]服装 整齐 端庄,反映 健全  思想。”(提摩太前书 2:9衣着“整齐 端庄”,就是 打扮   极端、大方 得体。在 加拿大 生活  芭芭拉(74 岁)说:“我    自己 打扮  神清气爽 的。我  认同‘人    不用 打扮’这  想法,我  喜欢 穿    沉沉 的。”芙 恩(91 岁)住  巴西,她 说:“我 偶尔    新衣 服,让 自己 开心 一点!”那么,上  年纪  男士  如何 呢?同样   巴西  安东尼奥(73 岁)说:“我 喜欢 穿 干净 光鲜  衣服,尽量  自己  起来 精神 饱满 的。”谈    卫生,他 说:“我    洗澡   胡子。”

 如果 过度 重视 外表 打扮,没有 表现 出“健全  思想”,那     的。住  韩国   任(69 岁)在 衣着 方面   极端,说:“我  自知之明,我  一些 衣服 年轻   可以 穿,年纪     适合 穿 了。”

思想 乐观

思想 乐观:“苦恼   日子 难挨;达观    怀 喜乐。”(箴言 15:15,《现代 中文 译本》)人   年纪,就 难免  回想 自己 年轻   多么  活力,可以    事情。这  可以 理解 的,但 不要    负面 思想  自己 意志 消沉。老是 缅怀 过去,心情      灰,连 本来 可以    没有 心思  做。约瑟夫(79 岁)住  加拿大,他 乐观  说:“现在     事,我  开心   做;已经    的,我    难过。”

 所谓   老,学  老。因此,不妨  阅读,多 学习  事物,这 可以    广 见闻,保持 乐观。埃内斯托(74 岁)住  菲律宾,他 常常  图书馆,借 一些 有趣    看。他 说:“通过 书本,我 不用 出门   游历 四方,感受  探险  刺激,这  感觉  棒!”伦纳特(75 岁)住  瑞典,他 甚至 愿意 学习     语言,这   简单。

慷慨 大方

慷慨 大方:“要    施与,你们    施与。”(路加福音 6:38  施与 包括  时间  别人   事,这样      开心   成就感。奥莎(85 岁)住  巴西,她 虽然 身体  好,还是  努力 帮助 别人。她 说:“如果 朋友 生病   情绪 低落,我   他们  电话   信。有时      礼物  他们。我  喜欢 为患   朋友    甜点。”

慷慨  精神  有感   的。瑞典  扬(66 岁)说:“你 关心 别人,别人      爱,更 喜欢 你。”慷慨 大方    营造 温暖  感恩  气氛。

平易近人:“孤立 自己     满足 自私  心愿,并 违背 一切 实用 智慧。”(箴言 18:1有时,你 可能 喜欢 独处 一下,这  什么  对,但 不要 孤立 自己。尼日利亚   诺森 特(72 岁)很 喜欢  朋友  聚。他 说:“我 觉得    年龄   交往  开心。”瑞典  伯耶(85 岁)说:“我 常常  年轻人  一起。他们  青春 活力   觉得 自己  年轻   少,至少  心理   这样 的。”有 时候,你 可以 主动 邀请 朋友  做客。韩国   植(72 岁)说:“我  太太 喜欢    年纪  朋友  吃饭 交往。”

平易近人

平易近人  长者  善于 沟通。但 沟通   单方面 的,除了    听,要 关心 别人。莫桑比克  海伦娜(71 岁)说:“我    和气,尊重 别人,留心  他们 讲话,了解 他们  想法  喜好。”巴西  若泽(73 岁)说:“敏  聆听    同情心,关心 别人,也 知道 如何  适当  时候 称赞 别人,又  幽默感。人人  喜欢  这样    一起。”

圣经  我们 说话  时刻   恩慈。(歌罗西书 4:6)所以,要 三思   言,说   鼓励   话。

时刻 感恩:“你们    感谢  心。”(歌罗西书 3:15     我们   援手,我们  表达 感激  情。这样   增进 我们  别人  友谊。玛丽-波勒(74 岁)住  加拿大,她 说:“我  丈夫 最近   家,一 大堆 朋友  帮忙,真   感激 他们。我们  他们    准备  感谢卡,也 邀请 他们    吃饭。”在 媛(76 岁)住  韩国,常常   接送  参加 基督徒 聚会,她 感激  说:“我  主动  接送    一点 油费,有 时候    他们  礼物  感谢卡。”

无论如何,活着 就是   值得 感恩  事。正如 古代   睿智  君王 所罗门 说:“要      寿命 感恩”。(传道书 11:8,《现代 中文 译本》)只要 怀  正确  态度,并 乐意 适应 转变,晚年 生活  可以    快乐 的。

时刻 感恩