圣经​记载​和​考古学​一致​吗?

以赛亚书​20:1​提​到​的​人物​亚述王​萨尔贡​二世

《圣经​考古学​评论》的​一​篇​文章​提​到,今天​考古学​研究​已​证实,《希伯来语​经卷》提​到“至少​50​个”真实​的​人物。这​当中​有​14​个​犹大王​和​以色列王,包括​著名​的​大卫、希西家,以及​不​太​有名​的​米拿现、比加。这​50​人​也​包含​5​个​法老,以及​19​个​君王,有​亚述王、巴比伦王、摩押王、波斯王​和​叙利亚王。除了​君王​以外,圣经​记载​的​一些​人物,例如​大祭司、书记​和​其他​官员,考古学​也​证明​他们​的​存在。

同​一​篇​文章​指​出,“有​为数​不​少​的​学者​一致​认为”这些​人物​是​真实​的。此外,《希腊语​经卷》提​到​很​多​历史​人物,考古学​也​证实​真​有​其​人,例如​希律、本丢·彼拉多、提比略、该亚法、士求·保罗。

圣经​提​到​的​地区​还​有​狮子​吗?

古​巴比伦城​的​釉砖​浮雕

今天​狮子​已经​从​中东​地区​消失​了,而​圣经​却​有​大约​150​次​提​到​狮子,看​来​写​圣经​的​人​非常​熟悉​这​种​动物。在​圣经​里,狮子​大都​用​作​比喻,但​也​有​人​实际​遇​上​狮子,例如​参孙、大卫​和​比拿雅​都​曾​击杀​狮子。(士师记​14:5,6;撒母耳记上​17:34,35;撒母耳记下​23:20)另外,有些​人​被​狮子​咬​死。(列王纪上​13:24;列王纪下​17:25

在​古代,亚洲狮​分布​在​小亚细亚、希腊、巴勒斯坦、叙利亚、美索不达米亚​和​印度​的​西北部​等​地。由于​人们​敬畏​狮子,古代​的​近东​艺术​经常​以​狮子​为​主题。古​巴比伦城​的​游行​大道,就​装饰​着​壮观​的​狮子​釉砖​浮雕。

据说​12​世纪​末,十字军​曾​在​巴勒斯坦​地区​捕猎​狮子,公元​1300​年​以后,这个​地区​的​狮子​似乎​绝迹​了。直到​19​世纪,在​美索不达米亚、叙利亚,以及​20​世纪​初期​的​伊朗、伊拉克,仍然​有​人​说​看​过​狮子​的​踪影。