《不列颠 百科全书》(英语)说,复活节 是“基督教会 庆祝 耶稣 基督 复活  重要 节日”。但 这个 节日      基督教  吗?

 确定   文物  真伪,就 必须 进行 仔细  验证。同样,如果 我们  知道 复活节        基督教,就 一定  仔细 了解 这个 节日    来源。

首先 我们  知道,耶稣 吩咐   门徒 记念 的,是   死亡       复活。使徒 保罗  记念 耶稣  仪式  为“主  晚餐”。(哥林多前书 11:20;路加福音 22:19,20

另外,正如《不列颠 百科全书》说,许多  复活节 有关  东西 都“源  民间 习俗”,跟 耶稣  复活“没有 任何 关系”。例如,关于  复活节    彩蛋  兔子,《宗教 百科全书》(英语)说,“蛋  代表 的,是 能够 冲破[蛋壳  象征 的]死亡   生命”,又 说“兔子  多产  动物,因此    春天 来临  象征”。

这些 习俗 为什么    复活节   部分 呢?中世纪 文学 教授 菲利普·沃尔特 解释 说,在 异教 信仰  纳入 基督教  过程 中,人们  容易  那些 庆祝      异教 节日,跟 耶稣   复生   联系 起来。沃尔特 教授  说,这  联系  把“基督教 节日”跟 异教 节日 结合 起来,有利  使 异教徒  规模 归信“基督教”。

 1 世纪,使徒 们(跟 耶稣 关系  亲密  门徒)仍然 在世 时,没有 任何 异教 习俗  纳入 基督教,因为“起 抑制 作用”的 使徒 竭力 阻止 异教 信仰 入侵 基督教。(帖撒罗尼迦后书 2:7)可是,使徒 保罗  出,在 他“离  以后……必   起来  歪曲  话,拉拢 门徒 跟从 他们”。(使徒行传 20:29,30)到  1 世纪 末,使徒 约翰  当时 已经  一些   迷惑 基督徒。(约翰一书 2:18,26)结果,叛道  基督徒 渐渐采纳  异教  习俗

“你们        相配,不要  他们 同负  轭。”——哥林多后书 6:14

不过,有些  认为 采纳 复活节    习俗   好处,因为 可以 让“异教徒”更 容易 明白 耶稣 复活  意义。使徒 保罗 肯定  同意 这样  观点。保罗   罗马 帝国    地方 传道,有 机会 接触     异教 信仰,却  没有 为了 帮助  认识 耶稣  采纳 任何 异教 习俗。他  提醒 其他 基督徒 说:“你们        相配,不要  他们 同负  轭。正义  不法  什么 交情 呢?光明  黑暗  什么 交谊 呢?……‘耶和华 说,“所以,你们   他们 当中 出来,离开 他们,不要 接触  洁净  东西”。’”(哥林多后书 6:14,17

仔细   复活节  一些 习俗  它们  来源 后,我们 可以 得到 什么 结论 呢?很 明显,复活节 根本   基督教  节日。