“人人​都​该​吃喝,靠​一切​辛劳​享福。这​是​上帝​的​恩赐。”(传道书​3:13)既然​上帝​希望​我们​通过​工作​享受​生活​的​乐趣,按​道理​他​也​会​告诉​我们​怎样 ​从​工作​得到​快乐。(以赛亚书​48:17)上帝​通过​他​的​话语​圣经​告诉​了​我们​一些​相关​的​原则,以下​是​其中​几​个。

积极​地​看待​工作

无论​你​从事​的​主要​是​脑力​工作​还是​体力​工作,或者​两样​都​有,圣经​的​这​句​话​都​跟​你​有关:“人​靠​各​样​劳碌,才​能​得益”。(箴言​14:23)你​能​得到​什么​益处​呢?其中​之​一​就是,辛勤​工作​可以​让​你​维持​生活。虽然​上帝​保证​会​照顾​真心​崇拜​他​的​人,但​他​也​希望​我们​尽​自己​的​本分,做​正当​的​工作,勤勤恳恳,自食其力。(马太福音​6:31,32;帖撒罗尼迦后书​3:10

因此,工作​让​我们​可以​用​自己​的​能力​满足​生活​所​需,活​得​有​尊严。25​岁​的​乔舒亚​说:“如果​你​能​自食其力,用​赚​来​的​钱​买​你​需要​的​东西,这​就是​一​种​成就​了。”

此外,辛勤​工作​虽然​不​容易,但​可以​给​我们​带​来​满足感。要是​我们​的​工作​比较​枯燥​或者​很​不​好​做,我们​就​必须​克服​惰性,保持​自律,才​能​坚持​下去。(箴言​26:14)可是,当​我们​知道​自己​已经​做​了​该​做​的,没有​舍​难​取​易,就​会​很​满足。上​一​篇​文章​提​到​的​阿龙​说:“我​喜欢​忙​了​一​整​天​之后​的​那​种​感觉,虽然​很​累,可能​也​没​人​注意​到​我​所​做​的,但​我​知道​该​做​的​都​做​好​了。”

用心​做​好​你​的​工作

圣经​高度​评价“技巧​精湛”的​男人​和“乐意​动手​工作”的​女人。(箴言​22:29;31:13)想​要 掌握​技巧​就​得​用心​学习。我们​一旦​掌握​好​工作​的​技巧,办​起​事​来​得心应手,自然​会​做​得​开心。今天​很​多​人​不​喜欢​他们​的​工作,也许​正​是​因为​他们​没有​尽力​去​学,没​能​掌握​技巧。

事实​上,人​只要​怀​着​正确​的​态度,认真​学习,专心​把​工作​做​好,不管​做​什么​工作​都​能​乐在其中。24​岁​的​威廉​说:“当​你​尽​全力​去​完成​一​项​任务​而​最终​看​到​结果​时,就​会​有​很​大​的​满足感。但​如果​你​图​省事,或者​抱​着​能​少​做​点​就​少​做​点​的​态度​工作,你​就​不​会​有​这​种​感觉​了。”

多​想想​你​的​工作​对​别人​的​贡献

对于​你​的​工作,不要​只​看​能​挣​多少​钱,倒​要​问问​自己​以下​的​问题:“为什么​我​做​的​这​份​工作​是​很​重要​的​呢?如果​这​份​工作​没​人​做​或者​没​做​好,会​有​什么​后果?我​的​工作​对​别人​有​什么​贡献?”

最后​那个​问题​特别​值得​你​好好​想想,因为​当​你​看​到​自己​所​做​的​工作​对​别人​有​贡献,就​会​特别​满足。耶稣​曾​说​过:“施与​比​接受​更​快乐。”(使徒行传​20:35)我们​努力​工作,除了​直接​服务​客户​和​雇主​之​外,还​可以​帮助​家人​和​其他​需要​帮助​的​人。

我们​的​家人 一家之主​为了​家人​辛勤​工作,至少​可以​在​两​方面​对​家人​有​好处。第​一,他​满足​家人​衣、食、住、行​等​基本​的​生活​需要,就是​履行​了​上帝​交​给​他​的​责任,“照顾​自己​家​里​的​人”。(提摩太前书​5:8)第​二,家主​勤劳​工作,就​能​用​行动​教育​家人,辛勤​工作​是​十分​重要​的。上​一​篇​文章​提​到​的​沙恩​说:“爸爸​是​我​的​好​榜样。他​是​个​诚实​的​木匠,一直​都​兢兢业业​地​工作,用​自己​的​双手​制作​出​对​别人​有​用​的​东西。从​他​身上​我​学​到​这​类​工作​很​有​价值。”

其他​需要​帮助​的​人 使徒​保罗​劝勉​基督徒“要​勤劳,亲手​做​正当​的​工作,就​可​有​东西​分​给​穷乏​的​人”。(以弗所书​4:28)没错,我们​努力​工作​不但​可以​挣​钱​养家,也​可以​有​能力​向​别人​伸​出​援手,从​施与​得到​更​多​的​快乐。(箴言​3:27

你​愿意​多​走​一​里​路​吗?

耶稣​在​他​著名​的​演讲“登山宝训”里​说:“有​掌权​的​人​迫​你​服役,要​你​走​一​里​路,就​跟​他​走​两​里。”(马太福音​5:41)你​看​出​这​句​话​跟​你​的​工作​有​什么​关系​吗?你​工作​的​时候,除了​要​达到​最​低​要求,还​可以​想想​自己​能​多​做​点 ​什么,比如​定​下​一些​目标,挑战​一下​自己,看看​能​不​能​做​得​比​老板​要求​的​更​快​或​更​好。就算​你​只是​做​了​一​件​小事,也​可以​为​此​感到​高兴。

 你“多​走​一​里​路”,就​能​从​工作​得到​更​大​的​乐趣。为什么​呢?因为​你​的​付出​是​自愿 ​的,不​是​别人​逼​你​的。(腓利门书​14箴言​12:24​说:“勤奋​人​的​手​必然​掌权,懒惰​人​的​手​必​服​劳役。”虽然​我们​大多数​人​都​不用​做​奴隶​或​服​劳役,但​如果​一​个​人​连​多​做​一点点​也​不​愿意,这​种​不​情愿​的​态度​很​可能​会​令​他​觉得​自己​好像​在​做​奴隶。可是,能​多​走​一​里​路、多​付出​一点​的​人,是​他​自己​选择 ​这样​做​的,他​会​觉得​掌控​他​生活​的​不​是​别人,而​是​他​自己。

把​工作​放​在​正确​的​位置​上

努力​工作​是​值得​表扬​的,但​要​记得,工作​不​是​生活​的​全部。圣经​鼓励​人​要​勤奋,但​不​鼓励​人​做​工作狂。(箴言​13:4传道书​4:6​说:“一​掌​盛​满​安歇,胜​过​双手​抓​满​辛劳​捕​风​的​事。”这​是​什么​意思​呢?一​个​工作狂​可能​会​把​所有​的​时间​和​精力​都​放​在​工作​上,而​没​法​享受​自己​辛劳​的​成果。如果​是​这样,工作​对​他​来​说​也​就​毫无​意义,好像“捕​风”一样。

圣经​教导​我们​怎样​平衡​合理​地​看待​工作。虽然​圣经​说​我们​应该​用心​工作,但​也​劝勉​我们​必须“看​清​哪些​事​更​为​重要”。(腓立比书​1:10)哪些​事​比​工作​更​为​重要​呢?有​很​多,比如​家人​和​朋友,我们​需要​花​时间​和​他们​在​一起。还​有​更​重要​的​事​吗?有,那​就是​跟​信仰​有关​的​事,例如​学习​圣经,沉思​其中​的​道理。

能​平衡​好​工作​和​生活​的​人​往往​可以​从​工作​中​得到​更​大​的​乐趣。前面​提​到​的​威廉​说:“我​以前​的​一​个​老板​就​能够​平衡​好​工作​和​生活。他​很​勤奋,工作​做​得​又​好,因此​客户​都​非常​喜欢​他。他​在​忙​完​一​天​的​工作​后,懂得​怎样​放​下​手头​的​事,专心​照顾​家人​和​事奉​上帝。他​是​我​认识​的​最​快乐​的​人​之​一!”