世上许多庆祝圣诞节,有为了亲友共度欢乐时光,有参加宗教崇拜活动,也这个节日帮助穷人。当然,这些值得事,但庆祝圣诞节一般知道这个节日阴暗一面。

庆祝圣诞节以为,这个节日记念耶稣诞生。可是,不历史家一致出,没有知道耶稣出生。《关于基督教信仰疑问》(英语)一说,“早期基督徒愿意日子记念耶稣出生”,因为他们“不沾染任何异教习俗”。值得注意是,圣经记载完全没有耶稣庆祝自己 其他生日,他吩咐过门记念死亡。(路加福音22:19

此外,很学者出,大部分圣诞节有关习俗事物异教的,例如圣诞老人,用槲寄生、圣诞树花环装饰家居,点燃蜡烛,燃烧木头,交换礼物,唱圣诞歌等等。《关于天主教会》(英语)一其中一些习俗说:“当我们礼物、在教堂花环时,有多少知道这些异教习俗呢?”

“当我们礼物、在教堂花环时,有多少知道这些异教习俗呢?”——《关于天主教会》

可能问:这些习俗什么事,做这些为什么呢?那因为上帝喜欢正确崇拜异教习俗掺杂起来。这我们庆祝圣诞节原因。在古代,耶和华上帝吩咐阿摩司先知顽梗以色列人说:“你们节期,我深恶痛绝……你们喧嚷歌声不要 听见”。(阿摩司书5:21,23

为什么上帝这么严厉谴责他们呢?请想想古代以色列人北部王国情况。这个国家君王耶罗波安。他伯特利设立金牛犊,唆使人民牛犊,而继续按照耶和华吩咐,到耶路撒冷圣殿崇拜上帝。耶罗波安一些节日,并委任祭司协助人民庆祝这些节日。(列王纪上12:26-33

当日以色列人这些事,看动机的。他们自己崇拜牛犊像等于崇拜上帝,可以上帝喜悦。可是,既然上帝通过阿摩司其他先知严厉谴责他们,这显示上帝他们非常悦。上帝通过玛拉基先知说:“我耶和华,我没有改变。”(玛拉基书3:6)既然这样,上帝喜欢我们庆祝圣诞节吗?

基于以上原因,世上百万决定庆祝圣诞节。可是,他们不时机会亲友帮助需要人,并从中得到喜乐满足感。