“借时,像结婚那么开心;还时,像丧亲一样痛苦。”——斯瓦希里语谚语

东非家喻户晓谚语,无疑引起其他地方共鸣。这感觉吗?向亲友其他钱,有时能够解决问题,但主意吗?借债哪些害处,是我们应该注意呢?

借债有关斯瓦希里语谚语是:“借损友谊。”这借贷害处,就是可以破坏关系。借债也许已经周详计划,而且动机纯正,但事情发展可能预期一样。假如债项逾期还,债主也许越来越耐烦。当怨气不断积累,贷方欠债以至双方家庭关系,都可能紧张。既然借贷可能导致人际摩擦,我们经济问题时,应该最后对。

可能破坏上帝关系。为什么?首先,圣经说,蓄意还债恶人。(诗篇37:21)也说“欠债债主仆人”。(箴言22:7)欠债必须明白,在债务之前,他生活一直债务牵制。另非洲谚语好:“你人家腿,无论哪里去,你跟着他。”这意思是,人要是沉重债务,就什么什么。

因此,对欠债说,清还债项必须首务,否则难题。债台高筑可以烦恼,导致失眠、工作过劳、夫妻口角、家庭破裂。欠债可能起诉,甚至坐牢。圣经实在智慧:“你们一点不要亏欠人,只彼此相爱你们互相亏欠的。”(罗马书13:8

 不可?

考虑可能导致种种后果,我们之前,最好清楚。我们可以问问自己:真不行吗?我为了应急周转,好继续养家吗?还是有点贪心,希望得到一些自己负担东西?在大多数情况下,我们宁可生活简朴一点,也不要负债,这选择。

当然,有时例外情况。比如说,一突然急事,看除了没有其他办法。假如决定别人借贷,他应该行事正直。这什么意思呢?

首先,就算我们家境不错,我们认为义务帮助我们,或者认为自己按时甚至没有问题。有些虽然钱,但我们妒忌人家,也对方便宜。(箴言28:22

我们后,必须清还债项,而且好。要是债主没有明确限期,我们主动日期,并且到。双方协议后,最好协议内容下来,以免任何误会。(耶利米书32:9,10)可以话,亲自对方,好当面道谢。我们主动按时还债,就维持良好人际关系。耶稣发表的“登山宝训”中说:“你们话,是说‘是’,不说‘不是’”。(马太福音5:37)我们谨记耶稣金规:“在一切上,你们希望怎样你们,你们怎样人。”(马太福音7:12

实用圣经原则

可以怎样避免必要呢?圣经告诉我们最好方法什么:“敬虔知足,才获得大利方法”。(提摩太前书6:6)没错,人满足自己拥有的,就避开借债烦恼。今天,很什么马上得到,在氛围下,我们知足容易。这就是为什么圣经我们敬虔。为什么敬虔态度可以帮助呢?

看看亚洲基督徒夫妇经历。他们年轻时,很羡慕那些房子人,于是自己积蓄银行、亲戚钱,买套房子。可是,他们偿还高昂贷,很感到吃不消了。他们除了加班兼职,几乎没有时间照顾儿女。做丈夫说:“我感到压力大,心情低落,又经常睡眠不足。这一切石头一样上,我觉得自己快要窒息了。”

“以圣经观点看待金钱物质,可以使我们避开麻烦”

后来,他们提摩太前书6:6,看解决难题惟一方法就是房子掉。他们债务。这夫妻经历什么呢?他们说:“以圣经观点看待金钱物质,可以使我们避开麻烦。”

文章开头斯瓦希里语谚语,但还是动不动借贷。本文讨论圣经原则我们出,明智做法借债之前认真想想:我应不应该呢?