马利亚​跪​倒​在​地上,此刻​她​的​痛苦​无法​用​言语​形容。她​的​儿子​在​受​了​多​个​小时​的​折磨​后​死​去,死​前​的​呼号​仍然​在​她​的​耳​际​回荡。当天​从​正午​开始,天空​就​变​得​一​片​漆黑,这​时​大地​还​强烈​地​震动​起来。(马太福音​27:45,51)耶和华​这样​做​是​要​让​世人​知道,对于​耶稣​基督​的​死,他​比​任何​人​更加​伤痛。马利亚​或许​也​感受​到​这​点。

现在,阳光​再次​出现,驱散​了​笼罩​着​各各他(髑髅地)的​黑暗。马利亚​为​她​儿子​的​死​悲恸​不已。(约翰福音​19:17,25)她​脑海​里​也许​充满​了​回忆,尤其​是​33​年​前​发生​的​那​件​事。当天,她​和​约瑟​在​耶路撒冷​的​圣殿​把​儿子​呈献​给​上帝​之后,一​个​叫​西缅​的​老人​在​上帝​启示​下​说​了​一​个​预言。他​预告​了​一些​会​发生​在​耶稣​身上​的​大事,也​预告​马利亚​会​遭受​极​大​的​痛苦,有如​被​剑​刺​透​一样。(路加福音​2:25-35)现在​耶稣​死​了,马利亚​才​完全​明白​这个​预言​的​意思。

马利亚​感受​到​被​利剑​刺​透​一般​的​痛苦

有些​人​说,孩子​离世​是​人间​最​痛苦、最​痛苦​的​事。死亡​是​个​可怕​的​仇敌,没有​人​能够​避开​它​带​来​的​伤害。(罗马书​5:12;哥林多前书​15:26)经历​丧亲​之​痛​的​人​能够​振作​起来​吗?让​我们​看看,从​耶稣​开始​传道​到​他​死​后​不久​的​那​段​日子,马利亚​经历​过​怎样​的​考验​和​伤痛,她​怎样​靠​着​对​上帝​的​信心​克服​了​这些​考验,以及​我们​可以​从​她​身上​学​到​什么。

“他​吩咐​你们​什么,你们​都​要​照​着​做”

首先,让​我们​看看​在​耶稣​死​前​三​年​半​发生​的​事。当时,在​拿撒勒​这个​小镇​里,人人​都​在​谈论​施浸者​约翰​和​他​劝​人​悔改​的​信息。马利亚​从​她​的​大​儿子​耶稣​的​反应​看​出,有些​事​快要​发生​了。耶稣​知道,自己​是​时候​要​离开​家人,开始​执行​传道​职务。(马太福音​3:1,13)可是,耶稣​的​离开​会​为​马利亚​一​家​带​来​很​大​的​改变。为什么​这样​说​呢?

这​时,马利亚​的​丈夫​约瑟​看​来​已经​去世。这​就是​说,马利亚​早已​经历​过​丧亲​之​痛。 *耶稣​除了​被​称​为“木匠​的​儿子”,也​被​称​为“木匠”,显然​那​时​他​已经​继承​父业,而且​负​起​了​养家​的​责任,要​负担​至少​六​个​弟妹​的​生活。 *马太福音​13:55,56;马可福音​6:3)虽然​耶稣​可能​也​训练​了​二弟​雅各​做​木匠,但​耶稣​是​长子,家​里​没有​了​他,对​整​家​人​始终​会​有​很​大​的​影响。马利亚​的​担子​本来​就​不​轻,现在​还​要​面对​这​种​转变,她​会​不​会​很​忧虑​呢?也许​会。不过​一​个​更​值得​关心​的​问题​是,当​耶稣​从​一​个​普通​的​拿撒勒人​成为​基督,也​就是​圣经​应许​的​弥赛亚​时, 马利亚​有​什么​反应​呢?我们​看看​圣经​的​一​个​记载,就​可以​知道​了。(约翰福音​2:1-12

耶稣​到​约翰​那里​受浸​后,就​受​到​上帝​膏立,成为​弥赛亚。(路加福音​3:21,22)之后,他​开始​拣选​门徒。虽然​耶稣​的​工作​很​紧迫,但​他​仍然​拨​出​时间​跟​家人​和​朋友​一起​参加​喜庆​活动。有​一​次,他​跟​母亲、门徒​和​弟弟​一起​到​迦拿​参加​婚宴。迦拿​是​个​小镇,位于​距离​拿撒勒​大约​13​公里(8​英里)的​一​个​山上。在​婚宴​中,马利亚​察觉​到​有些​问题​发生​了。也许​她​看见​新郎​新娘​的​家人​紧张​地​互相​交换​眼色,又​交头接耳,窃窃私语。原来​是​他们​的​酒​喝​光​了。犹太人​以​好客​见称,如果​在​婚宴​上​宾客​不够​酒​喝,不但​令​大家​扫兴,主人家​也​会​觉得​很​丢脸。马利亚​很​同情​他们​的​处境,于是​去​找​耶稣​帮忙。

她​告诉​耶稣:“他们​没有​酒​了。”她​想​要​耶稣​做​什么​呢?圣经​没有​说。不过,既然​她​知道​这个​儿子​会​成就​许多​伟大​的​事,也许​她​希望​儿子​现在​就​施展​他​的​能力。她​对​耶稣​说​的​话​可以​理解​为:“儿子,请​你​为​他们​做​点​事​吧。”耶稣​的​回答​必定​令​马利亚​很​诧异。他​说:“妇人,你​为什么​要​我​这样​做​呢?”有些​人​觉得​耶稣​这样​说​很​不​敬,其实​他​只是​温和​地​纠正​他​的​母亲。他​提醒​母亲​不​该​试图​左右​他​执行​弥赛亚​职务​的​方式,只​有​他​的​天父​耶和华​才​有​权​指示​他​怎么​做。

马利亚​向来​善解人意,为人​谦卑,她​马上​就​接受​了​儿子​的​纠正。她​对​那里​的​仆人​说:“他​吩咐​你们​什么,你们​都​要​照​着​做。”马利亚​明白,自己​再​也​没有​权​吩咐​耶稣​做事,相反,她​和​其他​人​都​该​听从​耶稣​的​指示。至于​耶稣,他​接​下来​做​的​事​显示​他​跟​母亲​一样,很​同情​这​对​新婚​夫妇​的​窘境。他​施行​了​自己​的​第​一​个​神迹,把​水​变​成​了​上等​的​酒。于是,“他​的​门徒​就​信从​了​他”。马利亚​也​信从​了​耶稣。在​她​的​眼​中,耶稣​不​再​只是​她​的​儿子,而​是​她​的​主​和​救主​了。

父母​们​可以​从​马利亚​表现​的​信心​得到​不​少​教益。虽然​没有​人​养育​过​像​耶稣​那样​的​完美​孩子,但​不完美​的​孩子​也​会​长大​成人,这个​转变​会​为​父母​带​来​考验。儿女​长大​后,有些​父母​可能​仍然​把​他们​当​作​小孩​看待。这​是​不​恰当​的。(哥林多前书​13:11)那么,父母​应该​怎样​看待​成年​的​儿女​呢?如果​儿女​是​基督徒​的​话,要​让​儿女​知道​你​真心​信任​他们,相信​他们​会​继续​听从​圣经​的​教导​和​得到​耶和华​的​赐​福。父母​表现​谦卑,信任​成年​的​儿女,会​为​儿女​带​来​很​大​的​益处。在​接着​那​段​忙碌​的​岁月,耶稣​无疑​会​很​感激​母亲​马利亚​的​支持。

“他​的​弟弟​还​没有​信从​他”

在​耶稣​传道​的​三​年​半​期间,福音书​没​怎么​提​到​马利亚。不要​忘记,马利亚​那​时​很​可能​是​个​寡妇,家​里​还​有​需要​照顾​的​孩子,即使​她​不​能​跟随​耶稣​到​以色列​各​地​传道,也​是​可以​理解​的。(提摩太前书​5:8)然而,她​继续​沉思​跟​弥赛亚​有关​的​事,也​继续​保持​家​里​的​优良​习惯,经常​带​孩子​到​犹太​会堂​参加​聚会。(路加福音​2:19,51;4:16

 有​一​次,耶稣​在​拿撒勒​的​会堂​朗读​一​个​几​个​世纪​前​的​预言,当时​马利亚​很​可能​也​在场。试​想想,听​到​儿子​宣布​这个​跟​弥赛亚​有关​的​预言​正​应验​在​他​身上,马利亚​必定​很​兴奋。可是,当​她​看见​拿撒勒​的​乡亲​不​肯​信从​耶稣,甚至​要​杀​死​他,肯定​会​很​难过。(路加福音​4:17-30

此外,眼见​其他​儿子​都​不​愿​相信​耶稣,马利亚​肯定​也​很​难受。我们​从​约翰福音​7:5​可以​看​出,那​时​耶稣​的​四​个​弟弟​不​像​母亲​那样​相信​耶稣​是​弥赛亚。经文​说:“他​的​弟弟​还​没有​信从​他。”耶稣​起码​有​两​个​妹妹,至于​她们​有​没​有​相信​耶稣,圣经​完全​没有​提及。不过,马利亚​必定​明白,生活​在​一​个​信仰​分裂​的​家庭​里​是​多么​不​容易​的​事。她​在​忠于​上帝​的​同时,也​要​努力​引导​家人​信从​真理,但​又​不​能​强迫​他们​接受​自己​的​观点。

有​一​次,耶稣​有些​亲人​认为​耶稣​疯​了,要​去​拿​住​他,他​的​弟弟​们​很​可能​也​在​当中。(马可福音​3:21,31)马利亚​当然​不​会​这么​想,但​她​也​跟着​几​个​儿子​一起​去。也许​她​希望​他们​这​次​会​学​到​一些​什么,从而​对​耶稣​产生​多​一点​信心。结果​怎样?虽然​耶稣​行​了​不​少​神迹,也​教导​人​认识​许多​美好​的​真理,但​马利亚​的​其他​儿子​仍然​不​信从​他。马利亚​会​不​会​因为​他们​内心​刚硬​而​有点​生气​呢?也​有​这个​可能。

你​是​不​是​也​生活​在​一​个​信仰​分裂​的​家庭​里​呢?那么,马利亚​的​榜样​必定​能​给​你​不​少​鼓励。她​没有​放弃​跟​自己​信仰​不​同​的​亲人。她​让​他们​看​出,她​的​信仰​能够​带​给​她​内心​的​安宁​和​喜乐。此外,她​也​尽力​支持​自己​那​忠于​上帝​的​儿子。马利亚​想念​耶稣​吗?她​会​不​会​有时​也​希望​耶稣​还​在​家​里,一​家​人​一起​好好​过​日子​呢?就算​有,她​也​会​控制​自己​的​情绪,不​让​自己​想​太​多。对​她​来​说,能够​支持​和​鼓励​耶稣​是​一​件​光荣​的​事。你​也​会​这样​支持​自己​的​儿女,鼓励​他们​把​事奉​上帝​放​在​生活​的​首位​吗?

“你​也​必​像​被​利剑​刺​透​一样”

耶和华​有​没​有​因​马利亚​显​出​的​信心​而​奖赏​她​呢?上帝​从​不​会​忘记​奖赏​有​信心​的​人,对​马利亚​肯定​也​不​例外。(希伯来书​11:6)我们​不妨​想象​一下,当​马利亚​亲耳​听​到​或​从​别人​口​中​听​到​耶稣​演讲​的​内容​时,她​会​有​什么​样​的​感觉。

从​耶稣​所​说​的​许多​比喻,可以​看​出​他​从​约瑟​和​马利亚​那里​得到​优良​的​教育

马利亚​听​到​儿子​所​说​的​比喻​时,脑海​里​也许​浮现​出​耶稣​小时候​在​拿撒勒​生活​的​片段。比如​说,耶稣​曾​在​比喻​中​谈​到​妇人​打扫​房子​寻找​失去​的​银币、妇女​推​磨​磨​面、人​点灯​放​在​灯台​上​等等。这些​比喻,会​不​会​让​马利亚​想​起​以往​她​做​这些​家事​时,待​在​她​身​旁​的​那个​小​耶稣​呢?(路加福音​11:33;15:8,9;17:35)当​马利亚​听见​耶稣​说,他​的​轭​是​容易​负​的,他​的​担子​是​轻省​的,会​不​会​回想​到​许多​年​前​的​某​个​下午,约瑟​怎样​教​耶稣​做​一些​能​让​牲畜​感到​舒服​的​轭​呢?(马太福音​11:30)想​到​耶和华​给​了​自己​一​个​这么​大​的​殊荣,可以​养育​未来​的​弥赛亚,马利亚​必定​感到​心满意足。此外,耶稣​懂得​善用​日常​的​事物​和​情景​来​教导​人​认识​重要​的​道理,马利亚​想必​很​欣幸​自己​能够​受​这​位​伟大​的​导师​所​教导。

 与此同时,马利亚​一直​都​很​谦卑。耶稣​自始至终​都​没有​抬举​过​她,更​没有​让​别人​崇拜​她。有​一​次,耶稣​在​传道​的​时候,人群​中​有​一​个​妇人​高声​对​耶稣​说,他​的​母亲​有​荣幸​怀胎​生​他,真​是​有​福。耶稣​却​说:“不​是​的。凡​听见​上帝​的​话语​又​遵守​的​人,才​真​有​福!”(路加福音​11:27,28)另​一​次,耶稣​对​一​群​人​讲话​时,有​人​告诉​耶稣,他​的​母亲​和​弟弟​们​来​了。耶稣​却​说,那些​遵行​上帝​旨意​的,才​是​他​真正​的​母亲​和​弟兄。马利亚​没有​因此​不​高兴,她​肯定​明白​耶稣​的​意思,就是​属灵​关系​比​血缘​关系​重要​得​多。(马可福音​3:32-35

不过,看见​儿子​被​钉​在​苦刑柱​上,受​尽​折磨​而​死​去,马利亚​的​痛苦​想必​是​笔墨​难以​形容​的。其中​一​个​目击​耶稣​被​处决​的​人​是​使徒​约翰,他​在​自己​执笔​的​福音书​里​记​下​了​一​个​细节。他​说​马利亚“站​在​耶稣​苦刑柱​旁边”。的确,没有​任何​事​可以​阻止​这​位​慈母​忠贞​地​留守​在​自己​的​儿子​身边,直到​儿子​死​去。耶稣​看见​了​他​的​母亲。虽然​他​每​呼​一​口​气,每​吐​一​个​字,都​要​忍受​极​大​的​痛楚,但​他​还是​开口,叫​他​所​爱​的​使徒​约翰​照顾​母亲​马利亚。由于​他​的​弟弟​们​还​没有​信从​他,所以​他​没有​把​母亲​托付​给​他们,而​是​交​给​一​个​忠心​的​门徒​照顾。耶稣​这样​做​为​我们​树立​了​榜样,表明​敬拜​上帝​的​人​必须​好好​照顾​亲属,尤其​是​照顾​他们​的​属灵​需要。(约翰福音​19:25-27

耶稣​断气​的​那​一刻,马利亚​感受​到​被​利剑​刺​透​一般​的​痛苦,许多​年​前​西缅​所​说​的​预言​应验​了。我们​很​难​完全​明白​耶稣​的​死​令​她​多么​悲痛,同样,我们​也​无法​想象​三​天​后​发生​的​事​叫​她​多么​快乐。那​就是​耶稣​复活​了!世上​最​大​的​一​个​神迹​发生​了!后来,耶稣​向​同母异父​的​弟弟​雅各​显现,很​可能​是​单独​向​他​显现。马利亚​知道​这​事,肯定​也​特别​高兴。(哥林多前书​15:7)耶稣​的​这​次​显现,想必​大大​改变​了​雅各​和​其他​弟弟​对​他​的​看法。他们​后来​都​相信​了​耶稣​是​基督,不久​还​跟​母亲​一起​参加​基督徒​聚会,一起“恒切​祷告”。(使徒行传​1:14)其中​两​个​弟弟​雅各​和​犹大​甚至​成为​了圣经的​执笔者。

看见​其他​儿子​也​成为​忠心​的​基督徒,马利亚​高兴​极​了

圣经​最后​提​到​马利亚​时,说​她​跟​她​的​儿子​们​一起​参加​聚会​和​祷告。这个​结尾​多么​美好!马利亚​为​我们​留​下​多么​杰出​的​榜样!由于​有​信心,她​能够​从​极度​的​痛苦​中​振作​起来,最后​还​得到​光荣​的​奖赏。只要​我们​效法​她​的​信心,无论​这个​世界​为​我们​带​来​多​大​的​伤害,我们​同样​能​从​痛苦​中​振作​起来,并且​获得​远远​超过​我们​期望​的​奖赏。

^ 8段 福音书​记载​了​耶稣​12​岁​时​发生​的​一​件​事​之后,再​没有​提起​约瑟,只​提​到​耶稣​的​母亲​和​弟妹。此外,福音书​记载​有些​人​把​耶稣​称​为“马利亚​的​儿子”,而​不​是​约瑟​的​儿子。(马可福音​6:3

^ 8段 约瑟​不​是​耶稣​的​生父,换言之​耶稣​的​弟弟​和​妹妹​跟​耶稣​是​同母异父。(马太福音​1:20