以下​一​段​对话​可以​帮助​你​明白,耶和华见证人​通常​怎样​跟​别人​讨论​圣经。我们​假设​有​一​位​姓​安​的​耶和华见证人,上门​拜访​田​先生。他们​的​对话​如下:

基督徒​必须​相信​耶稣

安:田​先生,你​好!

田:你​好。

安:我​带​了​最​新​的《守望台》和《警醒!》给​你。相信​你​会​喜欢​里面​的​文章。

田:谢谢​你。你​来​得​正好,我​有​一​个​问题​想​请教​你。

安:是​什么​问题​呢?

田:有​一​次​我​跟​同事​聊天,谈​到​你​给​我​的​那些​书​很​有​意思。可是​他​叫​我​不要​看,因为​你们​耶和华见证人​不​信​耶稣。我​说​你​下​次​来​的​时候​我​会​问问​你。你们​真​的​不​信​耶稣​吗?

安:谢谢​你​亲自​问​我。要​了解​一​个​人​的​信仰,没有​什么​比​直接​问​他​本人​更​好。

田:我​就是​这么​想​的。

安:我​可以​肯定​地​说,耶和华见证人​相信​耶稣,而且​我们​认为​相信​耶稣​是​得救​的​必要​条件。

田:我​也​觉得​你们​是​信​耶稣​的,所以​我​同事​说​你们​不​信​耶稣​的​时候,我​觉得​很​奇怪。我们​以前​好像​没​怎么​谈​过​这个​问题,是​吗?

安:我​可以​给​你​看​几​节​经文​吗?这些​经文​表明​对​耶稣​有​信心​是​很​重要​的。耶和华见证人​在​传道​时​常常​用​到​这些​经文。

田:好​啊。

安:我们​先​来​看看​耶稣​自己​怎么​说。约翰福音​14:6​记载​了​他​对​一​个​使徒​说​的​话,耶稣​说:“我​就是​道路、真理、生命。要不是​通过​我,谁​也​不​能​到​父亲​那里​去。”根据​这​节​经文,我们​要​通过​谁​才​能​到​天父​那里​去​呢?

田:通过​耶稣。

安:没错,耶和华见证人​也​坚信​这​一​点。另外,据​你​所​知,上帝​要​我们​奉​谁​的​名​向​他​祷告​呢?

田:耶稣​的​名。

安:对​的,所以​我​每​次​祷告​都​奉​耶稣​的​名​祈求。所有​耶和华见证人​都​是​这样​祷告​的。

田:是​这样。

安:不如​我们​再​看看​另外​一​节​经文,就是​约翰福音​3:16。这​是​一​节​很​重要​的​经文,有些​人​甚至​说​它​是​福音书​的​精髓。如果​要​用​一​句​话​来​概括​耶稣​在​地上​所​做​的​事,用​这​节​经文​就​最​恰当​了。请​你​读读​这​节​经文​好​吗?

田:好​的。“上帝​深爱​世人,甚至​赐​下​自己​的​独生子,好​叫​凡​信从​他​的​人​都​不致​灭亡,反​得​永生。”

安:谢谢。你​听​过​这​节​经文​吗?

 田:听​过​不​少​次。我​也​在​街​上​看​到​有些​广告牌​写​着​这​节​经文。

安:我们​来​仔细​看看​这​节​经文​吧。耶稣​说,上帝​深爱​世人,让​人​有​机会​得​永生。但​人​必须​怎么​做​才​能​得到​永生​呢?

田:要​信从​他。

安:没错。这里​说​的​他,就是​上帝​的​独生子​耶稣​基督。我​带​给​你​的​杂志​也​向​人​指​出,人​要​信从​耶稣​才​能​得到​永生。你​可以​在《守望台》第​2​页​看​到,这​本​杂志​的​宗旨​包括“帮助​人​信从​耶稣​基督,相信​他​已经​牺牲​生命,使​人​可以​得​永生,并且​已经​成为​上帝​王国​的​君王,正在​施行​统治”。

田:就是​嘛,你们​出版​的​杂志​就​可以​证明​你们​是​信​耶稣​的。

安:是​的。

田:那么,为什么​人家​会​说​你们​不​信​耶稣​呢?

安:很​多​人​纯粹​是​听​到​别人​怎么​说​就​怎么​说。有些​神父​和​牧师​也​会​这样​说​我们,所以​不​少​人​有​这个​误解。

田:我​在​想,是​不​是​因为​你们​叫​耶和华见证人,而​不​是​耶稣 的​见证人,所以​他们​才​说​你们​不​信​耶稣​呢?

安:也​有​这个​可能。

田:为什么​你们​常常​提​到​的​都​是​耶和华​呢?

“我​已经​使​他们​认识​你​的​名”

安:跟​上帝​的​儿子​耶稣​一样,我们​相信,使用​上帝​的​名字​耶和华​非常​重要。请​看看​约翰福音​17:26,留意​耶稣​向​他​父亲​祷告​时​怎么​说。可以​请​你​读​出来​吗?

田:没​问题。“我​已经​使​他们​认识​你​的​名,以后​还​要​使​他们​认识,好​叫​你​爱​我​的​那​种​爱,留​在​他们​里面,我​也​跟​他们​联合。”

安:谢谢。经文​说,耶稣​已经​使​人​认识​上帝​的​名。你​认为​耶稣​为什么​要​这样​做​呢?

田:嗯,不​知道。

相信​耶稣​是​得救​的​必要​条件

安:可能​另​一​节​经文​可以​帮助​你​找​到​答案。请​你​看看​使徒行传​2:21,经文​说:“凡​呼求​耶和华​之​名​的​人,都​必​得救。”这里​说,呼求​耶和华​的​名​是​得救​的​条件。你​认为,耶稣​知不知道​这​点​呢?

田:他​当然​知道​啦。

安:就是​因为​事情​跟​他​的​门徒​能​不​能​得救​有​密切​关系,所以​耶稣​努力​帮助​他们​认识​和​使用​上帝​的​名。这​也​是​我们​经常​提及​耶和华​的​一​个​主要​原因。我们​知道​让​人​认识​上帝​的​名​很​重要,因为​我们​希望​其他​人​也​呼求​上帝​的​名字,从而​得救。

田:不过,就算​人​不​知道​上帝​的​名字,或者​说话​时​没有​提​到​他​的​名字,他们​也​不​会​不​知道​自己​说​的​是​上帝​啊。

安:也​可以​这么​说。可是,上帝​把​自己​的​名字​告诉​我们,是​为了​让​我们​更​容易​亲近​他。

田:是​吗?为什么​呢?

安:或者​我们​换​个​角度​想想​吧。其实​我们​也​不​需要知道​摩西​的​名字。我们​知道​有​人​曾经​分开​红海,接获​十诫,不​就​够​了​吗?还​有,我们​为什么​要​知道​挪亚​的​名字​呢?圣经​如果 只是​说​有​一​个​人​建​了​方舟,救​了​自己​一​家​和​很​多​动物,也​可以​啊。同​一​道理,圣经​也​可以​不​提​耶稣​基督​的​名字,只是​说​上帝​的​一​个​儿子​从​天​而​降,为了​救赎​我们​的​罪​而​牺牲​生命,不​是​吗?

田:说​的​也​是。

安:可是,上帝​却​让​我们​知道​这些​人​的​名字。知不知道​一​个​人​的​名字,是​有​很​大​分别​的。虽然​我们​从​没​见​过​摩西、挪亚​和​耶稣,但​由于​知道​了​他们​的​名字,我们​就​能​感受​到​他们​是​活生生​的​真实​人物​了,对​吗?

田:我​从​没​这样​想​过,但​也​很​有​道理。

安:这​就是​耶和华见证人​常常​使用​上帝​的​名字​的​另​一​个​原因。我们​希望​帮助​别人​看​出​耶和华​上帝​是​很​真实​的,他​有​思想​有​感情,是​我们​可以​亲近​的。这样,人​就​更​容易​对​上帝​培养​信心。同时,我们​也​会​强调​耶稣​在​拯救​人类​方面​所​发挥​的​重要​作用。关于​这​一​点,不如​我们​再​看​一​节​经文。

田:好。

安:之前,我们​看​过​约翰福音​14:6,在​那​节​经文​耶稣​说,他​是“道路、真理、生命”。现在,让​我们​看看​约翰福音​14:1。这​句​话​也​是​耶稣​说​的。可以​请​你​读​出​经文​的​后半部​吗?

田:没​问题。这里​说:“要​对​上帝​有​信心,也​要​对​我​有​信心。”

安:谢谢。从​这​节​经文,你​看​出​我们​是​不​是​只​需要​相信​耶和华,或者​只​相信​耶稣​就​行​了​呢?

田:不​是。耶稣​说​我们​对​上帝​和​对​他​都​要​有​信心。

安:没错。相信​你​会​同意,我们​只是​口​里​说 自己​对​上帝​和​对​耶稣​有​信心​是​不够​的。我们​必须​在​行事​为人​方面​把​自己​的​信心​显明​出来。

田:这个​当然。

安:可是,人​怎样​做​才​能​表明​自己​真​的​相信​上帝​和​耶稣​呢?下​一​次,我们​讨论​一下​这个​问题,好​吗? *

田:好​啊,我​也​想​了解​一下。

你​想​不​想​知道,圣经​是​怎样​解释​某​些​问题​的​呢?耶和华见证人​为什么​相信​某​些​道理?他们​为什么​做​某​些​事?为什么​不​做​某​些​事?你​可以​问问​耶和华见证人,他们​一定​很​乐意​回答​你。

^ 60段 详​见​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​12​章